欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

非洲猪瘟防控,石峰区是这样做的

更新时间:2018-12-17 来源: 作者: 字体[ ]

  加大防控宣传,开展防治培训
  下发张贴《非洲猪瘟防控宣传通告》到街道、村300份,宣传挂图300份,印发防控宣传资料、非洲猪瘟宣传明白纸等,普及非洲猪瘟防治知识宣传;
  举办专题培训以及学习相关文件精神,指导养猪场(户)做好生猪养殖安全管理工作,提高基层兽医人员对突发疫情的鉴别诊断、早期报告和规范应对能力。
  开展疫情监测,落实日报告制度
  发动村级畜牧防疫员,密切关注疫情动态,落实监测情况日报告制度;
  抓好生猪及其产品的疫情排查工作,出现生猪不明原因死亡的情况及时上报并严格进行排查,对疑似病例的发现场所,迅速隔离并采样检测;
  严格落实疫情报告和举报疫情核查制度,一旦发现异常,严格按照国家有关规定立即上报,并采取有效措施,果断处置,严防疫情扩散蔓延。
  落实工作措施,全面有效防控
  全面禁止泔水喂养
  一方面,区农村工作局、城管局、街道、社区联合对全区109家生猪养殖场进行摸底统计,与养殖户签订《关于禁止使用餐厨剩余物饲喂生猪的承诺书》,要求生猪养殖场停止使用泔水喂养,全部改喂饲料养殖;并不定期开展回头看巡查,全面禁止养殖户用泔水喂养生猪;
  另一方面,对辖区内餐饮门店、夜宵店、路面夜宵点、单位食堂的餐厨垃圾流向等情况进行摸底调查,共计摸底357家,切实掌握泔水去向,同时告知餐饮部门禁止向养殖场提供泔水,严控餐厨垃圾流向,杜绝泔水从产生地流入生猪养殖场。
  设卡堵截非法私运
  区公安、区交警、区城管、区农村工作局联合设立了2个非洲猪瘟临时检查站,形成联动联查机制,坚持24小时值班制度,严控运输这一“中间环节”。
  成立了一支由公安、交警、城管、机关事务局、农村工作局等单位的防控应急小分队。日间,安排5辆执法车在全区范围内巡逻,依法依规查处非法运输的餐厨垃圾,严厉打击非法出售、运输及私乱倾倒泔水等餐厨废弃物行为,发现一起,从严从快处理打击。夜间,分时段设卡堵截非法运输的泔水车,严格控制泔水车运输。目前已查处私运泔水车16台,教育非法转运泔水18人
  及时收集转运泔水
  通过政府购买服务的方式,收集转运泔水。分响石岭、湘天桥、田心三大片区,每个片区雇一台泔水转运车迅速及时地对小型餐饮门店的泔水实行收集、转运。泔水转运车从小型餐饮门店收集泔水并运输到三个转运点,再由相关环保公司在转运点集中转运。截至12月10日,共计出动餐厨收运车次1119次,转运餐厨垃圾达55539Kg。
  落实生猪产品防控
  全区发放关于加强生产流通领域非洲猪瘟防控工作的通知1500余份,强化疫情猪肉排查,检查肉制品生产企业1家,农贸市场10个,检查商场超市15个,检查肉品冻库3个,检查餐饮服务单位100多户,杜绝了疫情猪肉的安全隐患。
  我区非洲猪瘟防控工作取得了一些成绩,但也还存在一些问题,主要是落实上还有差距。一是覆盖范围不全,存在漏排漏登现象。二是监管环节不齐,对运输车辆还没完全登记备案,存在防控漏洞和疫情隐患。三是执法监管不严。对存在用泔水喂养生猪的情况,要采取果断有效的处理措施等等。
  下阶段工作安排
  做好应急准备
  强化应急值班值守,切实做好物资储备、应急队伍等应急准备工作;
  ◆严格落实24小时专人值班和领导带班制度,保证指挥系统有效运转,确保一旦出现突发疫情,能够及时有效处置。
  加大排查和堵疫力度
  对辖区内所有养猪场(户)进行全覆盖摸底和非洲猪瘟紧急排查,并登记造册;
  要求养猪场(户)养殖环节发现生猪不明原因死亡等情况的,及时报告,并做好样品采集和应急处置工作。切实加强各检查站工作人员培训、值班考勤工作。
  做好检疫监管
  
  切实加强检疫监管,做好对过往运载生猪及生猪产品车辆的监督、检查、消毒和登记等工作,对发现的问题的生猪和生猪产品,严格按照相关规定进行处置。对发现来自疫区的生猪和生猪产品,采取隔离、防护措施,并按国家有关规定果断处置,严防疫情传入;
  ◆进一步检查非洲猪瘟防治情况日报告制度,每日汇总全区非洲猪瘟排查情况,认真填报《非洲猪瘟紧急排查日报告表》。
  加大执法力度
  开展部门联合执法和专项整治,实现巡查全天候覆盖,强化餐厨垃圾收集、转运、处理环节执法力度,一经发现泔水流入生猪养殖场的行为,依法依规给予严厉处罚,全面切断泔水流向生猪养殖场的途径,维护人民群众公共利益和社会稳定。