欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区“三减三禁”锲而不舍落实中央八项规定精神

更新时间:2018-12-13 来源: 作者: 字体[ ]

十八大以来,石峰区纪委监委深入贯彻落实中央八项规定精神,以“三减三禁”为抓手,抓实抓严抓常,驰而不息纠正“四风”,推动全面从严治党取得卓著成效,实现了全区干部提精振气,作风全面好转,得到人民群众的广泛赞誉。

减文会


从严控制会议


出台《关于从严控制会议专项整治工作实施方案》,十八大以来全区性会议每年递减20%以上。


从严精简文件


出台《关于从严控制各类文件简报专项整治工作实施方案》,从13个方面做出要求,区本级减少发文52份,同比下降19%;精简简报、内部刊物20个,减少比例达46.5%。

从严清理活动


出台《关于从严清理规范评比达标表彰活动实施方案》,减少了评比达标表彰活动5个,减少比例达到27.8%。

减开支

减少三公开支


出台《株洲市石峰区党政机关公务接待管理实施细则》等20余项制度,硬性规定公务接待只允许食堂接待,并从严控制接待标准;实行公务用车改革,规范公务用车标准,清理清退超标配备公务用车56辆;严格控制公务人员因公出国(境)活动,党政干部因公出国(境)批次、人数同比分别减少2批27人次,下降66.7%和72.9%。


减少形象开支


制定《石峰区整治“形象工程”和“政绩工程”工作实施方案》。从评价体系、加快转变经济发展方式、整治环境污染、招商引资、客观公正统计等7个方面进行全面的自查自纠。五年来全区没有搞“形象工程”和“政绩工程”。

减少培训开支


出台了《石峰区区直机关培训费管理办法》,建立干部学习培训报批制度。五年来,各类开支下除比例达到23.6%。

减面积


在清理党政机关办公用房工作中,石峰区出台《石峰区办公用房清理工作的实施方案》,在办公用房配给上,严格落实“三个一”要求,即:正副处级领导及单位主要负责人严格落实1人1间办公室,分别按30 m2、24 m2、18m2控制面积;其他科级领导严格落实2人1间办公室,按最高不超过24m2控制面积;科员严格落实3人1间办公室,按最高不超过24m2控制面积。通过办公室清理,腾退整改办公用房2514.25平方米,纠正违规配备使用办公用房面积701.8平方米。

在“三减”的基础上,石峰区全面禁止与中央八项规定精神相悖的三种行为。


▼01

全面禁止新建楼堂馆所


五年来,石峰区严格执行规定,没有新批准、新开工和正在建设的政府性楼堂馆所项目;


▼02

全面禁止同城接待


包括领导干部到各单位开展督查和调研,一律不摘接待,如果时间超过饭点,也只按工作餐安排并缴纳伙食费用;


▼03

全面禁止没有实质效果的走访调研


对领导干部走访调研等工作,区委政府严格落实“五问工作法”,必须要有目标,解难题,见效果。十八大以来,区领导累计下基层400余人次,联系党员群众510余户,收集和解决群众诉求和意见2300余条。

在“三减三禁”的同时,对违反中央八项规定精神的突出问题,石峰区纪委监委一直保持高压惩治力度,十八大以来,共查处违反中央八项规定精神党员干部137人,党纪政纪处分122人,处理涉毒涉赌涉黄18起,索拿卡要、权利寻租问题8起,违规发放奖金、补贴7起,违规使用公务油卡问题3起,违规使用公车问题4起,违规收受红包礼金问题2起。