欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

驻株省人大代表(第三组)视察清水塘老工业区搬迁改造工作

更新时间:2018-12-07 来源: 作者: 字体[ ]

  12月4日上午,驻株省人大代表(第三组)来石峰区视察清水塘搬迁改造工作。市人大常委会副主任冯建湘、区委书记张建勇参加活动。
  省人大代表(第三组)来到了湖南昊华化工有限责任公司的生产车间,详细了解昊华公司的关停进展。昊华公司目前已正式签订了土地收储协议,新生产基地正在攸县施工建设,计划年内建成投产。参加视察的省人大代表要求,昊华公司要强化搬迁时期安全环保监管,确保不发生事故。同时,要抓好生产设备升级,注重创新发展,在转型升级上下功夫。
  在化四地块,代表们认真倾听了清水塘老工业区的发展历程、关停进展、棚改项目、环境治理以及未来规划等情况介绍。目前,清水塘老工业区需关停的153家企业已完成147家,其中61家企业转型发展。改造后的清水塘地区环境质量明显得到改善,新城建设也正有序推进。
  在霞湾港,代表们详细了解了石峰区污水治理的成效。经过综合整治,霞湾港的水质明显得到了改善,大大减轻了排入湘江的重金属污染负荷,基本解决了清水塘老工业区工业废水排放污染湘江的历史遗留问题。
  随后,省人大代表(第三组)召开座谈会,会议由省人大代表(第三组组长)、区委副书记、区长邓元连主持。会上,市指挥部、清水塘集团、株冶集团的负责人分别汇报了清水塘老工业区关停搬迁、新城建设、株冶搬迁等工作情况,各位省人大代表就清水塘老工业区搬迁改造的困点难点及下一步规划纷纷提出了自己的看法,为株洲市的产业经济建设提供意见建议。“清水塘工业企业搬迁改造项目不容易,但还是要加强交通发展、抓紧土地污染治理,更要更新搬迁的企业自身的生产工艺与设施设备。”省人大代表、中车株洲电力机车研究所有限公司董事长李东林建议。
  市人大常委会联工委主任刘畅儿在讲话中指出,清水塘老工业区搬迁改造是株洲市的大事、难事,石峰区委、区政府一直以来努力配合市委、市政府的工作,充分调动干部的积极性,扎实推进工作,层层抓好责任落实,在清水塘老工业区搬迁改造的工作中取得了显著的成绩,希望石峰区委、区政府能继续保持攻坚克难的工作力度,加快完成企业转移转型,打赢这场攻坚战。