欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

区委副书记、区长邓元连带队督查非洲猪瘟防控工作

更新时间:2018-12-05 来源: 作者: 字体[ ]

  12月3日,区委副书记、区长邓元连带队到石峰区铜霞路新增的非洲猪瘟防控值守点、田心街道田心村社区生猪养殖户家中,实地督查非洲猪瘟防控工作。石峰区交警大队、农村工作局、绿心办及田心街道相关负责人陪同督查。
  
  在石峰区铜霞路新增的非洲猪瘟防空值守点,邓元连安排部署了具体值守工作。他要求,值守人员要进行“三班倒”24小时值守,切断外来传播途径,并与附近交警、城管建立联系,一旦发现问题时及时赶到现场进行处理。
  在田心村社区生猪养殖户家中,邓元连仔细查看了是否存在泔水养猪的情况,并叮嘱违规搭建猪棚的生猪养殖户,将饲养生猪尽快进行处理。他要求,相关部门及街道要组织召开专题会议,确定允许圈养生猪的养殖点并进行编号,养殖点外挂举报电话,一但发现问题,追查到底;区相关部门要组建拆违队,在全区范围内巡察违建猪棚并进行拆除,对不符合要求的猪棚下达整改通知书,在规定时间内整改到位;各街道社区要建立责任制度,层层签订责任状,责任到人,对泔水饲养、购买或宰杀外地猪等违规行为进行严惩。
  今年8月初,我国出现首例非洲猪瘟病例,截止目前,已有6个省份陆续发生14起病例,形势十分严峻。疫情发生后,石峰区政府认真贯彻落实省、市非洲猪瘟等动物疫病防控工作相关电视电话会议精神,立即召开非洲猪瘟防控工作专题会议,并组织各部门各街道进行非洲猪瘟防控工作紧急培训,落实综合防控措施,实行多部门联防联控,充分保障了畜产品有效供给、畜牧业健康发展和公共卫生安全,有效防治了疫情传入和扩散,截至目前,石峰区没有发生一例非洲猪瘟疫情。