欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

老工业城市焕发新生命,翻开崭新的一页

更新时间:2018-11-29 来源: 作者: 字体[ ]

一座城市的发展,来源于深厚的历史积淀,更来源于不断付出的城市开拓者和建设者。以一个湘江边的小镇为发端,以奔驰的火车连接世界,几十载风雨兼程,“火车头精神”带领株洲人,将小镇建设成了湖南第二城。居住条件越来越好,城市环境越变越美,公共服务越来越完善。每一位生活在这座城市的株洲市民,都在为身边日新月异的变化而欣慰、感叹。

人居环境变迁.从低矮棚户区到高楼大厦

作为工业重镇,株洲的工业建设成绩斐然,令每一个株洲人感到骄傲和自豪。特定的历史,创造出属于株洲的工业辉煌,但也使株洲在住房建设上欠账不少。“先有厂区、后有城市”,是株洲城市建设的特点;“先生产、后生活”,是株洲群众的生活特点。经多年积累,高度聚集城市棚户区、工矿棚户区,成为了特殊的“株洲印记”。


时代在进步,城市在改变。株洲人逐渐意识到居家环境的重要性。此时,株洲城市建设和美化绿化步入了发展的快车道,一步一个台阶,为市民建造了更多更为宜居的家园。“你看我所在的小区,绿树掩映,鲜花盛开,住着多舒心!”曾在石峰区厂矿小区住了十几年的市民李兰说,现在的株洲,城在林中,房在绿中,居住在株洲,有“人在画中游”的感受。

旧城改造提质老城区旧貌换新颜

一棵苍天大树,不断有新的枝叶改变空间,也不断有老的枝叶从空间消失。一座城市不断地成长,必然伴随着老城的消失,新城的崛起。

城市快速发展,加速了旧城改造的进程。清水塘片区棚户改造、白石港片区旧城改造……近几年,我市城市提质改造速度不断加快。改造后的清水塘片区,将成为一片集聚现代服务业、高端制造业等现代生产要素的宝地,众多目前栖身于一片“老、旧、小、差、低”房屋内的市民,将迎来全新的宽敞明亮的新住房。除了拆除重建的片区,还有很多老旧小区大多建于上世纪八九十年代,由于建设初期管理不规范,导致小区公共设施配套不完善。一些公共设施,也因长时间使用且无人维护而破损严重。


近几年,着手实施老旧小区物业全覆盖计划,对多个老旧小区基础设施进行改造,着力于提升城市整体面貌,改善居民生活环境。对一批老旧小区进行公共设施、排水系统的维修改造,并进行环境综合治理。经过改造,老旧小区排水、泄水管网全部更换,破损的路面和人行道修补完成,排污明沟改造,墙体刷新,公共设施得到改善,完成垃圾清运和市容环境卫生整治,实现了“旧貌换新颜”。原来的脏乱差小区将成为历史,城区建设翻开崭新的一章。

城市规划升级公共服务越来越完善

无论在湘江东岸风光带惬意散步,还是在石峰公园的夜幕下翩翩起舞,人们的脸上都洋溢着笑意。

交通更加便捷了。石峰区响石东路菜市场不再像从前那样拥堵难行,长株潭城际铁路建成,30分钟以内便可到达长沙、湘潭;长株潭磁浮线,也已经开始启动。

环境变得更美了。仅在石峰区,除石峰公园外,雪峰岭公园、金盆岭公园、轨道交通城中央公园、清水塘遗址公园等均已经纳入规划。推窗见山、开门见绿,将成为市民生活常态。


产业越来越兴旺。处于转型升级的关键阶段,石峰区仅2018年,就有68个省、市重大产业类项目。轨道交通产业,正由一千亿向两千亿转档,清水塘老工业区企业关停搬迁后,一批新兴产业正在导入。

生活更加方便了。作为城市老区,2018年,石峰区加快完善田心、清水塘等片区规划,大力实施田心、湘天桥等四大街区“美丽社区”建设,加快推进中车大道、日新路等一批市政道路建设,新建邻里中心、农贸市场等一批配套设施,提质改造田心医院、先锋小学等一批民生工程。让一批群众反映强烈的操心事、烦心事得到解决。一栋栋新楼拔地而起,一条条街道宽敞平坦,一处处景观游园繁花似锦,一张张笑脸上洋溢着幸福与自豪。株洲人的生活,越变越好。