欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

九郎山绿心保护添“鹰眼”,6台云台摄像机无死角监控

更新时间:2018-11-23 来源: 作者: 字体[ ]

  石峰区拥有的35.47平方公里绿心面积,是我市生态绿心的重心。昨日,记者从石峰区绿心办了解到,石峰区九郎山片区森林智能监控系统已建设完毕,经过调试后,目前已经正式运行,并成功预警一次。

监控中心


  该系统包括防火、防盗以及对乱埋乱葬、乱砍滥伐等现象的监控。系统由前端系统、传输网络和指挥中心组成。
  项目新建12米高瞭望铁塔5座、租用一座,6台云台摄像机分别置于瞭望铁塔顶部,分布在秋瑾故居前山、九郎山山顶、乌龟岩、枫树寨、白马坳和冲天竹。“部分布点位于山顶,我们用太阳能发电解决了电源问题。”石峰区绿心办相关负责人介绍,此系统可以覆盖20平方公里森林面积。

瞭望铁塔


  根据石峰区“网格化+智能化”基层治理模式的要求,该区将九郎山片区的林区划分为21个网格,分别从绿心办、村、组三个层级安排专人负责网格内的护林防火工作,横向到边、纵向到底,实现防控无死角。
  针对一些文物景点、珍稀植被的保护问题,石峰区经过实地勘查,在九郎山范围内布点建设了一批安防监控点,目前也已安装完毕。