欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰织牢扶贫领域“微腐败”防治大网

更新时间:2018-11-05 来源: 作者: 字体[ ]

  今年以来,石峰区纪委监委围绕脱贫攻坚工作大局,创新执纪监督方式方法,坚持把查处扶贫领域“微腐败”问题作为监督执纪问责的重点工作之一,采取有力措施,对症下药,确保民生资金落到实处,为脱贫攻坚提供纪律保障。截至目前,共发现扶贫领域问题4起,给予纪律处分4人,提醒谈话5人,诫勉谈话3人。
  石峰区纪委监委结合每月开展的主题党日活动,深入社区一线入户走访,把宣传扶贫政策、听取群众意见等工作延伸到户。在交通主干道、社区服务中心、人行天桥等地悬挂宣传标语58条,张贴巨幅海报48份,利用“石峰发布”官方微信不定期向全区干部群众发送扶贫政策的宣传信息,让群众了解扶贫政策。
  设立信箱、电话、网络、来信、来访“五位一体”的举报受理平台,优化信访举报途径,拓宽信息收集渠道。石峰区纪委监委组成督查组深入职能部门、村户一线,就扶贫领域“微腐败”问题开展“拉网式”“地毯式”排查,顺着项目、资金走向找线索,顺着群众反映找问题。对群众反映的扶贫领域腐败和作风问题组织专人办理,及时将办理结果回复当事人。对已落实的扶贫项目和资金进行深度核查,深挖细查问题线索。对新增项目资金,有针对性地开展抽查复核和明察暗访。
  石峰区纪委监委主动与民政、财政等部门加强协作,要求对发现的问题线索及时汇总、及时移送,对腐败问题和不正之风快查快办。定期召开扶贫领域线索排查联系会议,研究解决线索排查中遇到的问题。
  运用监督执纪问责“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,抓早抓小,防微杜渐。对扶贫领域出现的严重腐败案件、违纪问题频发或造成重大资金损失的,坚持“一案三查”,既倒查追究党委主体责任,也追究纪委监督责任,同时还追究部门监管责任。对典型问题公开曝光,发挥问责一个、警醒一片的震慑效果,确保各项扶贫政策落地生根。