欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区推行“两新”组织党建工作

更新时间:2018-06-28 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]

  新经济组织和新社会组织(以下简称“两新”组织)是石峰经济发展、社会建设的重要力量,“两新”组织党建工作是基层党建实现全面进步、全面过硬的重要领域,但是长期以来,非公企业和社会组织一直处于“游离状态”,相较于机关党建、国企党建,其党建工作一直是我区基层党建的一个薄弱环节和“木桶短板”,迫切需要摸清情况、制定举措,加强“两新”领域党的建设。
  石峰区“两新”党建组织情况
  目前,我区共有“两新”组织265家,其中非公有制企业230家,社会组织35家。已建“两新”组织党组织88个,其中非公有制企业已建党组织84个,社会组织已建党组织4个。实现党组织覆盖的“两新”组织148家,其中非公有制企业135家,社会组织13家。单独组建的党组织75个,联合组建的党组织13个。
  给“两新”组织把脉问诊
  在今年4月底,针对全区“两新”组织党建工作来了一次集中“诊断”,发现了一些问题和不足。
  一是两个覆盖抓而不实。我区“两新”组织数量较多而党组织较少,直接组织覆盖的比列就更少。有42家非公企业、18家社会组织的党组织因党员人数少于3人或空壳被撤销, “散了建、建了散”的问题比较严重。
  二是党建工作基础薄弱。部分“两新”组织党组织书记自身党建业务素质不强,日常党建工作没有开展。大部分“两新”组织业主自身对党建重视不够,导致党建经费难以保障。 “两新”组织党组织开展活动大多数利用工余时间,时间短、次数少,有的甚至不开展活动,或怕党组织开展活动多,影响生产经营。一些“两新”党组织将发展党员同企业经营割裂开来,重业务经营,轻党员发展,没有将一线骨干发展成党员,有的甚至没有储备入党积极分子。
   三是党员作用发挥困难。目前,全区265个“两新”组织1149名党员中只有8名流动党员,相当一部分党员组织关系在户籍地或挂靠在居住地党组织,没有转入“两新”组织。部分党员职工有意隐瞒党员身份,不主动向“两新”组织党组织报告党员身份,对自己要求不严,不敢亮明身份,害怕群众监督。一些“两新”组织党员发挥先锋模范作用主动性不强,不敢喊“向我看齐”,不敢说“从我做起”。
  创新举措助推“两新”党建工作全面提升
  为有效解决“两新”组织党建工作中的现实问题,从年初开始,我区出台城市基层党建“1+15”系列文件,计划从区直机关、五个街道、行业系统主管部门集中选派一批党员干部进行担任党建工作指导员,全面落实组织覆盖和工作覆盖。6月21日下午,在区机关报告厅召开石峰区2018年选派“两新”组织党建工作指导员动员大会,包括“两新”党组织书记、“两新”组织党建工作指导员等在内共145人参加会议。会上,10名“两新”组织党建工作指导员代表递交了责任状,机关党员代表、“两新”组织书记代表、区委直属党组织分管党建副职代表等3名同志作了表态发言。据悉,本次共选派61名党建工作指导员,其中已建党组织的148家“两新”组织采用“一对一”的方式进行选派,未建党组织的95家“两新”组织中采用“一对三”的方式进行选派。
  区委常委、区委组织部长李军参加会议并作动员讲话。他强调,全区各级党组织要提高站位,统一思想,从新时代下落实全面从严治党、保证非公有制经济健康发展、提高工作覆盖增强群众基础等三个方面,深刻认识抓好“两新”组织党建工作的重大意义;要立足实际,找准不足,精准聚焦抓好“两新”组织党建工作的正确方向;要明确任务,注重方法,将党建工作指导员转化为推动全区“两新”党建工作提质升级的新鲜血液和中坚力量,切实增强抓好“两新”组织党建工作的实际成效。
  两新”党建工作指导员都有哪些任务?
  本次选派的61名党建工作指导员都是任务在身、使命在肩,重点要完成:
  ★ 指导落实“三会一课”制度;
  ★ 指导规范发展党员工作;
  ★ 协助开展主题党日活动;
  ★ 督促规范党费收缴工作;
  ★ 指导开展智慧党建工作。