欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

推进“最多跑一次”改革,石峰在提速

更新时间:2018-05-09 来源: 作者: 字体[ ]

  去年以来,石峰区着力推动社区治理重心向网格下沉,构建“人在格中走,事在网上办”的社区网格化管理模式,搭建全区网格化综合管理平台,不断理顺政府职能部门和街道、社区之间的工作机制,以信息化、智能化手段打破部门之间信息壁垒,增强统一协作处置能力,旨在实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的便民服务目标。
  

  社区网格化服务中心
  去年12月,市委决定在全市推行“最多跑一次”改革,明确要求坚持以人民为中心的发展思想,以更大力度推进改革,让人民群众办事更方便。石峰区积极落实市委决策部署,坚持以网格化管理为抓手,加快推进“最多跑一次”改革。“从今年1月开始,网格化管理工作力度进一步加大,各项工作进展明显加快,软件开发、硬件配置、系统平台搭建和终端调试等工作已经完成,区网格化管理中心、清水塘街道网格化管理中心相继建成,综治视频会议中心已实现与市综治办、清水塘街道互联互通。”区网格化工作负责人周明在介绍网格化管理工作中说到,“清水塘街道作为网格化管理试点单位,网格员全部正式上岗,通过3个月时间完成了辖区19154户信息采集、数据录入等基础工作,5月份已经开始试运行。试运行期间,社区有关的即办件、流转件全部由网格员上户即办或代办,老百姓满意度明显提升。”
  

  网格员进行摸底上户工作
  

     张建勇现场调度社区网格化管理工作
  近期,区委书记张建勇多次调度社区网格化管理工作。他指出,要按照党的十九大关于“多推有利于增强人民群众获得感的改革”要求,大力推进社区网格化管理,深化“一口式”受理政务改革,实现人民群众办事“最多跑一次”目标。他强调,为民办事必须以人民群众的需求为导向,不能用干部的成就感来代替人民群众的获得感,要强化改革思维,全区上下都要从老的工作思维和方式中走出来,加快适应网格化管理模式,坚决打破部门利益藩篱,以更加精细精准的工作作风,更快更好地服务人民群众。要全面精准对接,积极学习借鉴外地成功经验,进一步梳理办理事项、优化工作流程、完善考核细则、整合人员力量、强化上下联动,加快社区网格化管理正式运行和全面铺开。要形成示范效应,把推进石峰网格化管理融入到全市改革的大局当中,要大胆先行先试、走在前列,力争在推动网格管理与为民服务、政务窗口与网上大厅的深度融合上形成示范,为全市全面推行“最多跑一次”改革贡献力量。