欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

绿水青山就是金山银山!石峰区“护绿”又有新动作

更新时间:2018-04-28 来源: 作者:罗雨霁 字体[ ]

  4月26日下午,株洲市石峰区召开了绿心地区工业项目(企业)退出动员大会,区委书记张建勇和区委副书记、区长邓元连出席会议并讲话,区委政法委书记钟水根主持会议。
  

  会议现场
  株洲市石峰区拥有的35.47平方公里绿心面积,占株洲绿心面积的比重很高。今年3月,区委书记张建勇在石峰区绿心地区调研时强调,要贯彻落实党中央、省、市关于加快推进生态文明建设的决策部署和中央环保督察组反馈问题的整改要求,以及—《绿心保护条例》的规定,像保护生命一样保护好绿心,以壮士断腕的决心和踏石留印的韧劲,按要求完成生态绿心工业项目退出任务。
  

  副区长言晓军做动员报告
  

  企业代表表态发言
  动员会上,副区长言晓军就绿心工业项目作出了退出动员报告,退出企业代表及入企工作组组长作出了表态发言。钽铌事业部代表说:“绿心保护是大事,是功在千秋、利在当代的好事。我们全力支持绿心地区工业项目退出,保证按时全面停产。我们也有决心在政府的帮助支持下,按照政府的进度部署,在规定时间内顺利完成退出。”
  

  区委副书记、区长邓元连讲话
  区委副书记、区长邓元连指出,要肯定成绩,肯定绿心工业企业长期以来为石峰区经济社会发展所做的历史性贡献;要统一思想,保护绿心,功在当代,利在千秋,要牢固树立习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,坚持绿色发展,从思想源头转变认识,使保护绿心工作形成思维自觉;要秉持为民情怀和对企业负责的态度,满怀感情解决企业退出中存在的实际困难;要压实责任,退出是硬任务,分工协作,联结各职能部门,团结群众,凝心聚力,切实落实好各项工作部署。
  

  区委书记张建勇讲话
  区委书记张建勇强调,生态环保是不能突破的红线,保护好生态绿心是株洲市两型试验区改革建设一项十分重要的任务。推进这项工作,要讲清三个道理:一是大道理,绿水青山就是金山银山,老百姓对生态环境的期盼就是我们的追求;二是硬道理,中央环保督查整改的要求必须落实,责任上肩没有退路;三是实道理,“绿心”工业企业不符合新时代高质量发展的要求,退出是发展大势所趋。要发挥三个作用:统筹调动方方面面的力量,充分发挥企业主体作用、土地权属方作用和执法单位作用,加大企业退出工作力度。要完成三个目标:要把“绿心”工业企业退出作为当前头等大事来抓,确保实现5月17日全面停产、整体退出生态修复和社会大局和谐稳定的目标。
  副区长张伟文,区消防大队、区治违大队、区法制办、区城建局、区绿心办等部门,绿心所在地街道、村(社区)及退出企业负责人参加。