欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区建设美丽社区 小区“三供一业”改造旧貌换新颜

更新时间:2018-04-20 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]

"三供一业"分离移交改造是指将国有企业职工家属区供水、供电、供暖和物业管理的职能分离移交给社会公共服务行业,实现优化公共资源配置和改善民生,同时为企业发展减轻负担。

石峰区作为传统老工业基地,拥有大批中央及省属企业,其职工家属区建成年代较早,多数没有进行过大的维修改造,供电等设施超期服役,物业管理落后甚至缺乏,给居民生活带来了诸多不便

今年2月,石峰区将原"三供一业"指挥部划入"美丽社区"建设工作领导小组统一管理,整合力量,实施挂图作战,制定目标考核、工作纪律等制度,规范工作行为,积极稳妥推进21家企业"三供一业"分离移交,其中包括中央企业14家。

两小区开工,逾1000户居民受益

"小区要大变样了。"418日,昊华生活区居民李超华高兴地说,"小区年久失修,有些房屋屋顶存在漏水现象,早就盼着改造"

昊华生活区始建于上世纪70年代,居民以湖南昊华化工有限责任公司职工为主,共10栋房屋,467户,不少建筑墙面污损严重,且绿化景观杂乱,影响整体美观。

今年3月,该生活区"三供一业"改造项目正式开工,总投资1200余万元。目前,已经完成水、电、气改造工程,正在实施物业改造、房屋防水、下水道改造、路面沥青铺设等工作,预计6月份完工。


正在更新休闲娱乐设施 先锋社区供图


"以前我家三天两头停电,现在改造后,再也不用担心啦!"李超华说,原来生活区用电都是从厂区生产用电中转供,生活区采用总表计费的方式,只要一部分人不交费,供电公司实施停电催费就影响全体居民,现在改造完毕,实行"一户一表"制。只要个人按期缴纳电费,停电事件就不会再发生了。

不仅如此。火电小区也开始了"三供一业"改造,总投资1500余万元,涉及房屋21栋,690户。完工后,小区将旧貌换新颜,提升大家的幸福感、获得感和安全感。

精心实施改造,让企业发展无忧

石峰区政府相关负责人表示,"三供一业"供电分离移交改造工程,减轻了企业负担,让企业可以心无旁骛"轻装上阵",居民也可以用上放心电、安全电,促进了社会稳定,可实现"企业减负、居民高兴、政府满意、社会稳定"的多元共赢目标。

推进过程中,石峰区坚持"先规划设计,再分离移交,后实施改造"的原则。其中物业维修改造要着力解决小区灯不亮、下水道不通、侵占绿地、路不平等问题,实现环境治理、房屋修缮和设施完善目标。

目前,中车株机、中车株所和株洲选矿药剂厂已签订"三供一业"分离移交正式协议,正筹备开工。"对于国企来说,这是一次难得机遇。"中车株所有关负责人认为,由专业化企业进行社会化管理,不仅能够让国企剥离负担,专业化管理也将改善家属区职工的生活条件。

"三供一业"分离移交是个系统工程,极为复杂,牵涉面广。石峰区将结合"美丽社区"建设,在工程管理上,负责组织施工建设、工程安全、质量、进度监管,在物业移交上,负责和指导移交小区业主委员会的组建、物业管理模式的确定及居民共享自治方式的探讨,提升居民居住条件,让他们享受经济社会发展带来的实惠。