欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区委副书记、区长邓元连接听“12345”市长热线

更新时间:2018-04-13 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]

4月11日上午,石峰区委副书记、区长邓元连接听“12345”市长热线。两个小时的热线时间,有14位市民拨进电话。

市民反映的问题主要集中在道路交通、老旧小区环境等方面。

建议方面

市民袁先生来电建议,希望80路公交车线路在清水塘小学设点,缓解上下学私家车接送造成的拥堵。

咨询方面

市民咨询清水塘综合治理的后续举措和相关进展、石峰区疾控中心搬迁工作进度等。

求助方面

贫困家庭市民通过热线向区政府寻求帮助。

投诉方面

主要包括市政设施维护老旧小区改造路桥通行安全社会治安环境砂石非法开采幼儿园入学体检等。

问题摘要:

1.市民黄先生

石峰区清水塘污染企业相继关停搬迁后,遗留的废渣、废水、废气将会对环境造成影响吗?政府对此有没有处理措施?

邓区长

我市对于企业的关停、搬迁遗留的废弃物有严格要求,环保、安监等部门也制定了专门的措施,治理情况要通过验收,已经验收了20多家了。

2.市民反映

玻璃厂后面有几个非法砂场还在营业,噪声扰民,请求石峰区政府尽快取缔。

邓区长

噪声扰民现象,政府部门将马上安排执法人员处理。另外,4月底5月初,新砂场运行以后,这些过渡砂场马上取缔,已经做好了停产的前期准备工作。

3.市民反映

市民反映最多的是老旧小区、背街小巷的改造问题,尤其是安装路灯一事。

邓区长

我们预算了200万安排到每个街道,这些小东西由街道及时修好,花小钱办大事。

邓元连耐心倾听市民诉求,细心解答市民疑问,能给予政策解答的,现场解答到位。对于仍需进一步调查了解的,邓元连召集石峰区有关部门主要负责人进行现场交办,并提出了“多渠道了解、多政策宣传、多上门服务、多措施解决”的总体要求,同时表示针对市民反映的具体问题,除个别事项需要时间和过程进行处理外,其余事件均要本着“真抓实干、马上就办”的原则认真研究、主动联系、及时处理、切实解决,一定明确具体的办理时限。

‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑‑

邓区长也带来了几个利好消息,分享给大家。2018年区政府将加大力度,加大进度,切切实实解决一些老百姓看得见摸得着,能够有获得感的实事。

首创“大病第二次报销”

为了避免市民因病致贫、因病返贫现象的出现,区政府还首创了大病第二次报销机制,建立了一个几百万的基金,有些通过政策报销以后,确实还比较困难的,可以进行第二次报销

厂矿小区提质改造

厂矿小区提质改造区里不少厂矿小区提质改造问题最为迫切。为此,石峰区采取美丽社区建设、老旧小区改造、棚改等一系列措施,花小钱办大事,着力解决小区灯不亮、下水道不通、路不平等问题。不过,政府解决问题只是治标,治本还得依靠全体小区居民,政府将引导老百姓树立花钱购买服务的理念,自己来管理好自己的小区

扶贫救助中心正在成立

由于区里改制企业比较多,其中不乏困难职工。为了让困难职工能够切实感受到政府的关怀,避免老百姓重复跑腿,也避免重复补助现象的出现,石峰区政府创新工作方式,整合民政、工会、残联等救济口径,正在成立扶贫救助中心。有困难的老百姓,通过一个窗口出就能办理好救助手续。