欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区召开区委农村工作会议 将加快推进乡村振兴战略

更新时间:2018-04-02 来源:石峰发布 作者: 字体[ ]


3月30日,区委农村工作会议在报告厅召开,会议总结石峰区“三农”工作,分析当前农业农村形势,部署实施乡村振兴战略。区委五届全会以来,石峰区空前地加大了对“三农”工作的投入,以绿色发展引领,以九郎山片区体制机制改革为突破,植树造林、基础设施建设、美丽乡村建设等项目集中落地,较过去有了长足的发展。2018年,石峰区将加快推进乡村振兴战略。

一、以绿色发展引领农业农村

1.保护好生态绿心

今年实现全区所有荒山复绿,并提供精细的管护和实行严格的防火管理;完成夹坡、神仙塘等山塘水库扩容提质;健全街道、村两级“河长制”“湖长制”体系;实行“政府主导、街道负责、部门协作”模式,确保绿心地区所有工业在今年7月份退出。

2.开展农村人居环境改善三年行动计划

抓好农村生活垃圾处理,探索农村垃圾处理新机制,实现“零垃圾”全覆盖;加大村容村貌整治,突出扫干净、摆整齐、配设施、保常态;大力推进农村空心破败房整治,政府补贴一部分,引导村民对宅院进行“穿衣戴帽”改造;持续推进“厕所革命”,到2020年实现农村无害化卫生厕所全覆盖。

3.精细打造“美丽乡村”

围绕“生产美、生活美、生态美”同频共振,全力推进以“美丽乡村”示范建设,注重生态环境与保护,保留村民原始风貌,杜绝大修大建,让农村变得更加秀美、精致,致力将九郎山片区建成为轨道交通城的“后花园”。

二、以治陋习为抓手,推进乡风文明建设

1.大力弘扬社会主义核心价值观

把社会主义核心价值观融入农村广告宣传,推出一批富有乡土气息、符合农民审美情趣的作品,营造浓厚的宣传教育氛围。

2.强化集体主义教育

各级干部要牢固树立为人民服务的思想,把个人利益放在集体利益之后,积极为民谋利,主动为民分忧,把全体村民团结起来,凝聚乡村振兴最强正能量。

3.移风易俗治陋俗

村支两委、组长要发挥带头作用,成立“红白喜事理事会”,自觉拥护和推动殡葬改革,进而引导村民“婚事新办、丧失简办、余事不办”;要建立健全村规民约,改变不合时宜的旧习俗,同时积极开展民俗文化活动,植入民淳俗厚的新风尚。

三、以村级组织建设为重点,健全基层治理体系

1.强化农村党组织建设

选派一批“懂农业、爱农村、知农事、讲农话”的机关干部到农村,全脱产任职第一书记或书记,同时,抓好“五问工作法”考核这个指挥棒、风向标,用好智慧党建这个平台、系统,进一步加强农村基层党组织和党员队伍建设。

2.健全“三治融合”体系

强化村民委员会作用,支持和保障村民开展自治活动;健全村民议事会、村民理事会、村民监事会等组织制度;全面强化基层依法行政、公正司法和法治监督,推行村级小微权利清单制度,加大基层小微权利腐败惩处力度;加强乡村道德建设,通过德治来体现和引导自治、法治。

3.创新“网格化”管理

从当地农民中选派一批责任心强、综合素质高的网格员,履行政策宣传、森林防火、执法协管、治安巡查、河长助手、环境督查等职能,实行科学调度、严格考核,为农业农村发展保驾护航。

四、以生活富裕为目标,推进农民创业增收行动

1.完善农村基础设施

大力完善全区农村道路系统,村级主干道全面实现黑化,组组全面通水泥路;推进农村安全饮水工程,全面实现自来水通村通户;完善农村电网和互联网基础设施,提高宽带网速;逐步增加完善公共交通系统,满足老百姓出行需求。

2.拓宽增收渠道

培育发展一批农业工人,就近在新业态农业务工,提高工资性收入;探索农村集体经济新的实现形式和运行机制,着力拓宽农民财产性增收渠道;全面落实好各项惠农强农政策,维护农民合法权益,拓展转移性收入增长空间。

3.提供高质量公共服务

重点围绕“四有”提供扁平化、高质量服务。开展家庭医生签约、两癌筛查进农村等活动,实现就近“病有所医、老有所养”;开展“名师送教下乡”活动,实现就近“学有所教”;开展文化阵地建设全覆盖行动,实现就近“乐有所享”;营造安全、便捷、舒心的购物环境,实现就近“买有所卖”。

五、农业为基础,推进产业转型升级

   乡村振兴,产业兴旺是重点。发展产业,要以农业供给侧结构改革为主线,力促传统产业升级,加快新兴产业培育。在产业升级转型中,要突出几个方面。

   一、是解放思想;二、是注重产业融合发展;三、是坚持市场导向,发展村集体经济。