欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

湖南省首家制造业创新中心落户石峰区

更新时间:2018-03-12 来源: 作者: 字体[ ]

  近日,省经信委下发通知,认定株洲国创轨道科技有限公司为“湖南省制造业创新中心(先进轨道交通装备)”,标志着我省首家制造业创新中心正式诞生。先进轨道交通装备制造业创新中心已于今年2月6日正式落户石峰区田心高科园智谷二期。
  

  先进轨道交通装备制造业创新中心是怎么来的?
  2018年2月,由中车株机公司、中车株洲所、中车株洲电机、株洲国投、株洲高科、清华研究院、联诚控股、九方装备、深圳麦格米特电气股份有限公司、南京高精齿轮传动有限公司、金蝶软件(中国)有限公司共计12家股东联合组建了株洲国创轨道科技有限公司,同时联合湖南省联合轨道交通装备制造创新中心联盟,按照“运营公司+产业联盟”的方式组建了先进轨道交通装备制造业创新中心。


  先进轨道交通装备制造业创新中心是做什么的呢?
  它以增强轨道交通装备产业技术创新能力为目标,以“开放、协同、跨界、融合”为发展理念,采用“运营公司+产业联盟”的发展模式,汇聚企业、高等院校、科研院所、政府机关、用户单位、金融机构等“产、学、研、用、政、金”多方优势资源,依托科学家、企业家、金融家等优秀人才,致力于攻克面向市场和制造的前沿和共性关键技术、促进技术转移扩散和首次商业化、提供产业创新的公共服务、建设创新人才队伍和开展国际交流与合作。


  先进轨道交通装备制造业创新中心为何会选择落户在石峰区田心高科园智谷二期呢?
  石峰区以“产业项目建设年”为抓手,把建设轨道交通城列为今年三大重点工作之一,集中精力,铆足干劲,为该中心的企业提供全方位精准服务。
   出台优惠政策。根据省、市相关文件精神,我区制定出台了《2017年度石峰区促进经济发展奖励办法》,设立企业贡献奖、企业投资奖、技术创新奖、大众创业奖、品牌建设奖等五个奖项,提供1万元到40万元不等的奖励。出台了《关于加强轨道交通产业人才工作的六条措施》和《关于引进培育创新创业人才加快推进产业转型升级的实施意见》,重点为轨道交通高层次人才做好有关服务工作。另外,依据相关政策,在厂房租赁补贴、税收、购地和行政事业收费等方面,为企业提供更多优惠。
   实施精准招商。在轨道交通产业方面,围绕“9685”开展精准招商,完善产业链条;针对园区工业用地紧缺的现状,开展生产性服务业招商、标厂招商、轻资产招商;针对IGBT应用的广泛性,突出IGBT“延链”招商。此外,大力发展外向型经济,依托B保中心,开展口岸经济招商。同时,在现有招商小分队的基础上,探索进行委托招商、中介招商,不断推进招商专业化、职业化、市场化。
   提升产业服务水平。主要围绕产业发展所需、企业所需,做好综合性服务工作。着力在交通出行方面做好服务,将“城市候机厅”引入园区,增加公共自行车布点,增加园区城市公交线路;积极做好轨道交通企业家协会的引入工作,高标准、高规格建设好企业服务中心,完善服务功能;认真组织好创新创业成果孵化市场对接、企业职工技能比武、轨道交通产业烽火等活动。
   开展园区提质行动。全年计划实施20个基础设施工程项目,其中道路项目17个,年内力争臧龙路一期AB段、中车大道南段一期等10条道路通车,做好时代大道南辅道二期等7条道路前期工作或启动建设;道路绿化提质工程2个,均在年内完工;立体停车场配套项目1个,年内启动建设。此外,雪峰岭公园和城市中央公园年内开工建设,根据产业项目开工需要,及时完成土方平整及杆迁工程。
  石峰区始终保持着对企业的至上情怀,竭尽全力为企业提供优质服务,满足企业发展需求。而正是因为这种全方位的服务,才吸引了越来越多的企业入驻石峰区。