欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区“产业项目建设年”活动动员暨文明建设总结表彰大会召开

更新时间:2018-03-09 来源: 作者: 字体[ ]

  

  3月8日上午,石峰区召开“产业项目建设年”活动动员暨文明建设总结表彰大会,主要任务是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照中央、省委、市委经济工作会议要求,回顾总结2017年工作,表彰奖励全区各条战线工作的先进集体和个人,安排部署2018年“产业项目建设年”活动,不断加快转型升级步伐,奋力开启石峰高质量发展新征程。

  区委书记张建勇出席会议并讲话,区委副书记、区长邓元连作2018年“产业项目建设年”活动动员报告,区委常委、常务副区长兰军主持会议。区领导李红、屈邵阳、颜曼文、汤小红、刘文星、李军、欧阳政、钟水根等参加会议。
  会上,2017年度文明建设、经济工作、城市管理、征地征收等专项工作上做出突出贡献的单位和个人受到表彰。中国铁建重工集团、井龙街道、轨道公司、映峰社区作为全区相关单位代表进行发言,大家承诺,将坚决贯彻落实区委、区政府的决策部署,紧咬目标不放松、真抓实干不懈怠,全力以赴落实各项工作任务,为助推产业项目建设,加快石峰转型升级贡献更大的力量。

  邓元连回顾总结了全区2017年“项目攻坚年”和“企业帮扶年”活动。他指出,去年经过全区上下共同努力,清水塘老工业区企业关停搬迁取得阶段性重大成果,湖南城市轨道投资建设有限公司等一批重大产业项目落户石峰,田心大道、中车大道、日新路等一批骨干道路加快推进,“项目攻坚年”活动和企业帮扶工作首次获评全市先进县市区。邓元连强调,2018年开展“产业项目建设年”活动,是贯彻落实中央、省、市经济工作部署的实际行动,是构建石峰现代产业体系的迫切需要,是满足人民群众日益增长的美好生活需要的有力抓手。各级各部门要突出重点,加快实施68个省、市重大产业类项目,新引进落地61个项目,大力实施田心、湘天桥等四大街区“美丽社区”建设,加速推进中车大道、日新路、先锋小学提质等一批配套工程。同时,要强化要素保障,完成6000亩以上集体土地征拆,3500户以上国有土地征收,收储土地1500亩以上。
  邓元连要求,要以问题为导向,找准关键环节,强化刚性措施,落实工作责任,挂图作战,精准施策,把每一个产业项目抓实、抓到位,确保完成产业项目建设年各项工作目标,向全区人民交出一份满意答卷。

  会上,张建勇首先向受到表彰的企业、先进集体和先进个人表示祝贺,并全面总结和肯定了2017年石峰区取得的工作成绩。他指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是石峰区转型升级、跨越发展的关键之年。党的十九大报告明确指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。中央经济工作会议将党的十九大作出的这一重大判断,进一步明确为新时代我国经济发展的基本特征,把推动高质量发展明确为当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。同时,省、市均明确2018年为“产业项目建设年”,核心都指向了“高质量发展”。全区上下必须把高质量发展作为引领石峰转型升级的主攻方向,贯穿于全区各项工作,加快推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,确保石峰经济综合实力和竞争力实现质的跃升。
  张建勇指出,要把高质量体现在产业发展的深度融合上,做强轨道交通装备制造主导产业,拉长三产服务业短板,引进培育新兴产业,加快建立现代产业体系,实现产业转型升级;要把高质量体现在创新驱动的人才聚集上,坚持把人才工作作为转型升级的战略举措来抓,以政策吸引人才,以平台汇聚人才,以创业留住人才,以人才聚集助力创新驱动,以创新驱动引领转型升级;要把高质量体现在改革开放的纵深推进上,坚持向改革要活力,坚持向开放要空间,以改革开放40周年为新起点,以更大的力度、更实的举措,坚定不移将改革开放进行到底;要把高质量体现在生态环境的持续改善上,坚决打赢清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,全面加强生态绿心修复与保护,不断创新生态管理机制,让绿水青山成为高质量发展的最大优势;要把高质量体现在人民生活的现实感受上,坚持把老百姓的具体需求项目化,大力实施一批群众看得见、摸得着的民生工程,围绕打通联系服务群众“最后一公里”,强力推行“网格化+信息化”基层治理模式,要打破部门之间壁垒,不断放大民生政策效应。
  张建勇强调,推动高质量发展,办好石峰的事情,关键在党、关键在人。必须加强党的全面领导,把全面从严治党引向深入,以党建引领发展、促进发展、保障发展。全区上下要大力弘扬“火车头”精神,敢想敢干、敢拼敢闯,久久为功、持续用力,凝聚起推动高质量发展的强大合力,确保石峰各项工作始终干在实处、走在前列,在推动高质量发展中加快建设富强美丽幸福新石峰。
  全体在职县级领导,全区规模以上企业主要负责人及其他相关企业负责人,区直部门副科职以上领导干部、市直驻区部门、街道、社区(村)及循环集团、轨道公司等相关负责人参加会议。