欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

石峰区举办区委学习中心组(扩大)2018年第二次集中学习暨“每季一讲”集中辅导

更新时间:2018-02-26 来源:石峰新闻网 作者: 字体[ ]

  

  2月22日-23日,石峰区举办区委理论学习中心组(扩大)2018年第二次集中学习暨"每季一讲"集中辅导。全区机关干部在节后上班就开始"集中充电",为新的一年工作鼓足劲加满油。
  

       此次集中学习,特邀湖南商学院文学院院长郑佳明,省委党校、湖南行政学院经济社会发展研究中心主任,硕士生导师肖万春,中国国际问题研究院常务副院长、研究员阮宗泽作专题辅导。区委书记张建勇参加学习并讲授党课;区委常委、宣传部长刘文星主持集中学习,并与参会人员分享了去年到深圳学习的体会。
  

       郑佳明以“湖湘文化与湖湘伟人”为题,从近代湖南人的辉煌、湖湘文化的地理历史条件、湖湘文化发展的历史线索、湖南人的精气神、湖湘文化的局限和转型等五个方面深入地讲述了湖湘文化和湖湘伟人对中国近代思想政治军事的影响。

  肖万春结合丰富的案例,分析和解读了区域经济发展与老工业基地改造升级,提出了很多具有针对性的对策和建议,对加快石峰区转型升级具有重要的借鉴意义。
  

      阮宗泽以“坚持总体国家安全观,走中国特色社会主义国家安全道路”为题授课,重点阐述了为什么说中国面临百年未有之大变局、为什么要倡导构建人类命运共同体、怎样防范赶超风险等三个高端深远的国内问题,使大家对十九大报告中关于坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体有了更深刻的理解。

  课堂上,全体机关干部用心聆听、认真记录。课后,大家热烈交流学习心得,认为老师们的许多前瞻性观点和视角有助于开拓视野,启发思路。
  

  最后,张建勇以"全面从严治党必须旗帜鲜明讲政治"为题,为大家讲了一堂主题鲜明、意义重大、思想深刻的党课。他指出,石峰区要将全面从严治党向基层延伸、向纵深推进,必须旗帜鲜明讲政治。一是要提高政治站位。要深刻认识政治是一切工作的生命线,讲政治是事关政治方向、政治立场的问题,要充分发挥政治引领作用,用政治的思维和政治的眼光,站在政治的高度和全局,来谋划工作、推进工作。二是要落实政治责任。每个党员领导干部都要在这个政治大局中找到自己的位置,落实自己的政治责任。要提高党内政治生活质量,严格落实"一岗双责"、谈话谈心制度、组织生活制度,坚持民主集中制,深入开展"每月一日石峰号主题日"等活动。三是要强化政治担当。要把讲政治落实到具体行动当中,坚决抓好清水塘、轨道科技城、九郎山三大板块重点工作,着力实施人才、教育、社区治理、生态环境四项战略工作,大力推进医养结合、平安创建等一批专项工作,通过实实在在的工作成效彰显讲政治的效果。
  全体县级领导、副科级以上领导干部、市直驻区部门主要负责人及35岁以下年青干部参加学习会。