欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 政务动态 > 党政动态

株洲市石峰区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕

更新时间:2018-01-12 来源: 作者: 字体[ ]

1月11日上午,株洲市石峰区第五届人民代表大会第三次会议隆重开幕。来自全区各行各业的区人大代表,肩负着全区人民的信任和重托,满怀豪情汇聚一堂,共议石峰改革发展大计。

区委书记张建勇出席会议,区委副书记李红讲话,区委副书记、区长邓元连向大会作《政府工作报告》,区人民法院院长刘新文作区人民法院工作报告,区人民检察院检察长李云开作区人民检察院工作报告,区人大常委会主任屈邵阳向大会作区人大常委会工作报告。会议由区人大常委会副主任翁领先主持。

大会应到代表161名,因病、因事、因公请假7人,实到154人,符合法定人数。

大会主席团成员张建勇、邓元连、屈邵阳、颜曼文、李红、汤小红、李军、阳健、周立君、罗艳、单湛君、王育薇、各代表团团长和其他主席团成员就座主席台。

在主席台就座的还有担任副县级以上实职的非主席团成员领导:李立新、兰军、刘文星、欧阳政、钟水根、吴安平、沈松鹏、张伟文、朱斌、贺建平、欧雷、言晓军、彭梁、江洪治、陈国林、乐翔、王湘琳、曾嵘、娄健、龙峰、谢洁、周明、刘新文、李云开、钟碧武、李登岗、文毅;曾担任“四大家”正职的离任领导王立平、黄幼刚;老领导张明友、陈明禄、蒋天球、张合顺、包广明、黄宏明、单月林。

开幕式由张建勇、屈邵阳、邓元连、颜曼文、李红、汤小红、李军、翁领先、阳健、周立君、罗艳、单湛君担任执行主席。

上午9点整,主持人宣布大会开幕,全体人员起立,齐唱国歌。随后,区委副书记李红讲话。

根据会议议程,邓元连代表区人民政府向大会作政府工作报告。邓元连说,2017年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实新发展理念,迎难而上,奋发作为,较好地完成了各项工作任务。预计全年地区生产总值增长7.5%,规模工业增加值增长7.3%,固定资产投资增长14%,社会消费品零售总额增长10.5%,城乡居民人均可支配收入增长8.7%,一般公共预算收入税收占比达72%。在2017年中国工业百强区排行榜上,石峰区位列第69位。

邓元连指出,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是石峰转型升级的关键之年,政府工作的总体思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持稳中求进、进中争先工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,认真落实市委、市政府和区委决策部署,围绕“一极三区”总目标,以供给侧结构性改革为主线,扎实推进“产业项目建设年”,全力抓重点、补短板、强弱项,突出党建引领,抢抓机遇、乘势而上,实现搬迁改造决战决胜、产业项目落地见效、民生短板实质突破、基层治理不断创新,全力推动高质量发展,带领全区人民创造更加美好生活,开启石峰转型升级新征程。今年全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%;规模工业增加值增长7.5%,全社会固定资产投资增长13%,社会消费品零售总额增长12%,一般公共预算收入增长7%,城乡居民收入增长高于经济增长,完成市下达的节能减排任务。

邓元连强调,围绕上述目标,主要抓好以下五个方面工作:一是要攻坚克难,不断深化供给侧结构性改革。全面完成企业关停搬迁,积极做好职工安置,全力加快新城建设,努力推动民营经济发展;二是要聚焦重点,扎实开展“产业项目建设年”活动。强力推动项目落地,精准实施企业帮扶,高位提升田心品质,切实强化政策支撑。三是要拉长短板,着力推动更高质量发展。防范化解重大风险,大力推进旧城提质,做大做强三产服务业,加速推进乡村振兴。四是要强化弱项,大力增进人民群众福祉。抓好“教育六条”政策落实,深化医疗卫生体制改革,完善城乡居民大病医疗再次补偿政策和分级诊疗制度,完成“微民生”、“微服务”等民生项目700个以上。五是要夯实基础,着力探索社会治理新模式。创新社区治理,加强城市治理,深化综合治理,积极应对清水塘企业关停搬迁以及国企“三供一业”分离移交后的社会治理难题,因地制宜、创新实践,着力打造共建共治共享的社会治理新格局。

屈邵阳在区人大常委会工作报告中指出,过去的一年,区人大常委会深入贯彻落实党的十八届六中、七中全会和党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全区工作大局,认真履行宪法和法律赋予的职权,求真务实、开拓创新,各项工作取得了新进展。全年共召开人民代表大会1次,常委会会议10次,主任会议11次,听取和审议“一府两院”工作报告20项,作出决议决定2项,为推动“一极三区”建设作出了积极贡献。

屈邵阳强调,2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的第一年,区人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕区委五届四次全会的部署要求,务实创新、担当奉献,履行好宪法和法律赋予的各项职责,切实使人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,不断开创人大工作新局面。

会议书面审查了石峰区2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年计划草案的报告,书面审查了石峰区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,大会还以举手表决的方式通过了本次大会的补选办法(草案)。