欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 通知公告

株洲市石峰区人民政府办公室关于2020年四季度石峰区政府门户网站和政务新媒体检查情况的通报

浏览次数: 更新时间:2021-02-09 来源:石峰区政府 作者: 字体[ ]

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔201747号,以下简称《指引》)中有关要求,按照《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知国办密函201919考核指标要求,石峰政务公开领导小组办公室对2020四季度区政府网站与政务新媒体政务公开情况进行定期监督检查和日常管理,现将有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站运行情况。2020四季度石峰区正常运行门户网站有37个部门,一级保障栏目4个,二级保障栏目27个。从处于正常运行状态的部门网站中,按照100%的抽查比例,检查了全部37个部门,抽查结果中合格34家,合格率为91.9%

(二)政务信息采用情况。2020四季度采用各街道、区直机关和市直驻区各部门政务信息共计1276条。

(三)部门主动公开情况。2020四季度各部门主动公开栏目信息1276条。工作动态287条、卫生计生74条、重大建设项目69条、安全生产68条、财政预决算和三公经费67条、义务教育64条、社会保险57条、通知公告50食品药品安全42条、农村集体土地征收40条、党政动态39条、生态环境38条、就业信息35条、社会救助33条、公共文化服务22条、政府采购22条、户籍管理21条、救灾生产18条、资金信息18条、部门文件16条、养老服务13条、保障性住房12条、公共法律服务11等。信息更新及时的单位有:区教育局、区科工信局、区住建局、区财政局、区城管局、区农业农村局。

(四)政务新媒体监管情况。目前,我区各部门正常运营政务新媒体共5,四季度重点对我区政务新媒体内容更新和互动回应进行了检查,合格率为100%

(五)基层政务公开标准化规范化情况。根据国务院办公厅《关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔201954号)和《湖南省全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》(湘政务公开办发〔20201号)文件精神,四季度区政务公开领导小组对区级政务服务中心、5个街道便民服务中心政务公开专区进行了规范设置,对线上26个领域的347项基层政务公开内容的明细工作进行了全面抽查和督办,向16个相关单位发出了交办函,要求限期完善各领域公开内容明细。截至目前我区基层政务公开规范化标准化专栏各领域公开的二级事项明细内容达到428项,实现25个领域二级事项明细公开全覆盖,个别二级事项暂无公开内容的责任单位均按要求提供了书面情况说明。工作完成较好的单位有:区发改局、区教育局、区财政局、区民政局、区人社局、区文化旅游体育局、区市场监督管理局、区农业农村局、区应急管理局、生态环境石峰分局。

(六)依申请公开情况。四季度我区共收到依申请公开2例,完成回复办结2例。

二、主要问题

(一)部分单位信息发布审核不严。部分单位没有严格执行信息发布“先审后发”制度,审核把关不严,错别字、不规范表述问题时有发生,甚至出现严重表述错误。如田心街道、铜塘湾街道、响石岭街道。

(二)个别单位落实重点工作力度不够。为加强全区政务公开工作,我办于202011月发出《关于做好当前政务公开三项具体工作的通知》,绝大部分单位能及时较好的完成工作任务,但个别单位经多次提醒后仍未完成相关工作,未报送政务公开责任分工联系表,如石峰交警大队、生态环境石峰分局。

   三、下一步工作要求

(一)进一步确保发布内容准确规范。各单位要严格落实信息发布审核制度,对所发布的信息要先审后发,对重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息,确保发布信息内容及时、完整、准确,无原则性、政治性表述错误。

(二)进一步加强政府信息隐私保护。各单位要认真学习《中华人民共和政府信息公开条例》,对需通过门户网站公开发布的涉及个人隐私的政府信息,公开时要去标识化处理,选择恰当的方式和范围。

(三)进一步规范日常运维管理。单位要加强网站和政务新媒体日常管理工作,坚决杜绝出现空白栏目、信息更新不及时、政务新媒体缺乏监管等问题。同时加大信息公开的力度和深度,不断提高政府网站和政务新媒体管理和服务水平。

(四)进一步推进基层政务公开标准化规范化具体工作各部门要认真履行主体责任,根据各领域基层政务公开标准目录,精心组织实施,建立完善基层政务公开工作机制,将责任细化到人,持续推进基层政务公开内容标准化规范化,确保基层政务公开专栏内容全面、及时有效区网格中心、各街道便民服务中心要加强政务公开专区的日常管理,确保各设施设备功能正常、办事指南、政策宣传折页等摆放有序,现场群众政府信息公开申请有人引导。区政务公开领导小组将适时对专栏内容的保障和日常监督管理进行抽查、通报,确保基层政务公开常态化、规范化、精细化。

 

附件:2020四季度石峰区政府门户网站信息主动公开情况统计表

        

            

株洲市石峰区人民政府办公室

                                                               2021126 日