欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 通知公告

关于进一步规范石峰区被征地农民 社会保障政策的通知

浏览次数: 更新时间:2020-12-31 来源: 作者: 字体[ ]

各街道、区直机关和市直驻区各部门:

为进一步落实我区被征地农民社会保障待遇,保障被征地农民的生活和长远生计,根据湖南省人力资源和社会保障厅 关于进一步规范我省被征地农民参加职工养老保险有关问题的通知》(湘人社函2020107号)文件精神,经区委区政府研究,现就全区被征地农民参加基本养老保险有关事项明确如下:

一、参保对象

因政府统一征收农村集体土地而导致失去全部或大部分土地,且在征地时享有农村集体土地承包权的16周岁以上在册农业人口(含历年),按规定的政策和程序审核后,纳入被征地农民的养老保险范畴。对于未征地农民,不得提前纳入该参保范畴。

二、补贴年限

自土地补偿安置方案公告日时,以16周岁为起始年龄计算,按每超过2岁(不足2岁的按2岁计算)补助1年计算,补年限不足5年的按5年计算,最多不超过15年。

三、参保类型

1符合参保条件的被征地农民,参保缴费时男未满60周岁、女未满55周岁的人员,可自愿选择参加企业职工基本养老保险(以下简称职工养老)或城乡居民养老保险(以下简称城居养老)。

2符合参保条件的被征地农民,参保缴费时男年满60周岁、女年满55周岁及以上,且从未参加过职工养老的人员,不得参加职工养老,但可参加城居养老

四、缴费办法

   (一)参加职工养老,以灵活就业人员身份缴费的被征地农民,以湖南省上年度社平工资的60%为缴费基础,按20%的缴费比例缴纳养老保险费,其中个人缴纳8%,政府补贴12%

1.对于20201231日(含31日)以前女满40周岁、男满45周岁的符合条件的被征地农民参保对象,在2020年度内,按其应享受补贴年限,原则上实行一次性补缴。确因个人特殊情况,不能一次性补缴的,从2021年开始逐年缴费,政府补贴年限不变。

2.对于20201231日(含31日)以前女未满40周岁、男未满45周岁的符合条件的被征地农民参保对象,提倡从2021年开始实行逐年缴费,政府补贴年限不变。但因个人意愿强烈,也可以在2020年内实行一次性补缴,如果2020年度未及时办妥,原则上从2021年开始纳入逐年补缴。

3.对于从202011日以后被征地农民,符合参保条件的,全面实行即征即保。

   (二)已就业,随用人单位参加职工养老,但又属被征地农民参保对象,实行随用人单位参保缴费,单位缴费部分由用人单位缴纳,个人缴费部分由个人承担。参保对象今后若与用人单位解除了劳动合同,可继续以灵活就业人员身份参保,享受其原未补的政府补贴年限。

   (三)参加城居养老的被征地农民,以被征地时湖南省上年度社平工资的60%为基数,按12%的缴费比例,由政府按应补贴年限一次性筹集缴费补贴资金,全部记入城居养老个人账户。

五、待遇计发

   (一)参加职工养老的,达到法定退休年龄,且符合养老金待遇领取条件的被征地农民,按职工养老待遇计发办法领取养老金。未达到养老金待遇领取条件的,按照《实施〈中华人民共和国社会保险法〉若干规定》(人社部13号令)相关规定延长缴费后,计发职工养老待遇,也可直接转入城居养老

   (二)参加城居养老,已年满60周岁的被征地农民,从政府一次性缴费补贴资金到位的次月起,按照国家和省统一规定增发其城居养老待遇。尚不满60周岁的,继续按照城居养老缴费至60周岁后,再享受城居养老待遇。

六、工作要求

   (一)严格审核程序。要坚持以政策法规为准绳,以征地事实为依据,征地批单、规划协议、代征协议及征地比例等确定好参保人口比例和具体对象。各村(社区)、组负责征地项目参保人员名单的初审及公示,经街道办事处复审,报区自然资源局、区土地事务服务中心、石峰公安分局进行联合审核,再返回村、组公示。无异议后由街道汇总,报送至区人社局,并由其组织对参保对象、补贴年限等进行严格把关,建立工作台账,办理登记手续,及时通知街道组织参保对象进行个人缴费,衔接区财政拨付参保政府补贴。

   (二)强化资金保障。区财政局、区土地事务服务中心和区人社局等部门要密切配合,做好资金测算,大力清缴有关征地项目尾款欠款,切实做好被征地农民养老保险政府代缴费资金的筹集和管理,同时,要积极向上级有关部门争取工作支持,确保全区被征地农民养老保险工作顺利进行

   (三)加强宣传引导。被征地农民养老保险工作事关保障被征地农民切身利益,事关养老保险制度平稳运行,事关经济社会和谐发展稳定大局,本《通知》是根据上级文件精神,并结合全区历史和现实情况,对原被征地农民养老保险实施办法做出的适当调整和规范。各街道、相关单位要加强宣传告知力度,细致耐心答疑,及时主动回应社会关切,维护社会大局平稳。

本《通知》下达后,如与本区原被征地农民养老保险实施办法有不一致的,一律以本通知为准。执行期间如国家、省、市政策有调整的,则从其规定。                 

 

 

                                                                 中共株洲市石峰区委办公室

                                                                 株洲市石峰区人民政府办公室

                    20201231