欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 通知公告

致广大畜禽养殖户的告知书

更新时间:2020-02-01 来源: 作者: 字体[ ]

广大畜禽养殖户(场)、屠宰场:

近年来,在各级政府的高度重视下,通过你们的辛勤努力,我区畜禽饲养得到平稳健康发展。在此,向你们表示衷心的感谢! 

但是,我们也认识到,目前新型冠状病毒疫情形势非常严峻,特别是目前非洲猪瘟和禽流感疫情严重威胁畜牧业的健康发展。为了落实各级政府防控要求,全面贯彻《畜牧法》、《动物防疫法》、《农产品质量安全法》,保障我区畜牧业健康发展,根据关法律法规的规定,请广大养殖场户屠宰场要做好以下几方面工作: 

一、认真做好畜禽产品质量安全和安全生产工作。

1.禁止使用人用药品,同时不得超量使用兽药、添加剂,并严格按照休药期规定用药;2.不得使用“瘦肉精”等违禁药物,并对推销及使用违禁药物的行为及时举报。举报电话:22629960;3.经常检修养殖设施设备杜绝水、电、气等生产安全事故的发生。

二、认真做好重大动物疫病防控工作1.每天做好畜禽圈舍消毒灭源工作;2.配合畜牧部门做好监测工作,对免疫抗体不合格的要进行补免,确保免疫效果;3.病死畜禽严禁自行处理,统一由第三方收集进行无害化处理,收集报案电话0731-23309736;4.发现重大动物疫情,要及时向当地政府报告。5.实行畜禽产地检疫申报制度,畜禽出售须提前3天进行检疫申报,申报人姓名凌剑: 联系电话:15273374018。6.做好畜禽养殖废弃物利用工作,严禁养殖粪污直排。

三、禽畜养殖户是畜禽养殖的责任主体,养殖场户应按规定建立完善养殖、免疫档案。目前非洲猪瘟疫情形势依然严峻,养殖户如有补栏出栏情况必须先向当地畜牧部门申报,严格按要求调运。;严禁任何单位和个人进行私屠乱宰,如需屠宰必须进入政府认可有资质的定点屠宰企业屠宰。;严格按要求落实<<石峰区重大动物疫病防治实施方案>>和防疫人员取得联系,及时做好禽流感、口蹄疫、小反刍兽疫的强制免疫,并做好其他常规疫苗免疫。

四、希望广大畜禽养殖朋友们坚持科学饲养、科学管理、守法经营。在获得经济利益的同时,一定要保证畜产品质量安全。让我们紧密配合、齐心协力,共同为保障我区畜牧业健康发展做出应有的贡献。 

衷心祝愿:广大养殖户,事业兴旺、万事如意!

 

株洲市石峰区农业农村局

2020130日