欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 通知公告

石峰区农村“四类房”整治工作

更新时间:2019-06-18 来源: 作者:刘俊才 字体[ ]

石峰区农村四类房”整治工作

 

一、农村“四类房”定义

(一)违建房:农村“一户多宅”违建房、享受幸福安居工程后应拆未拆的老房、建新未拆旧的老房。整治方式:拆除。

(二)危旧房:国有或集体企业在农村遗留的废弃办公场所、宿舍、生产性用房;废弃的学校、村部等。整治方式:修缮、招商。

空心房:长期无人居住、无人监管、无合法继承人的空心房;有安全隐患的破败空心房;影响村容村貌的残垣断壁。整治方式:拆除、重建、修缮、招商。

偏杂房:零星分布、简易建设的农业生产管理用房;废旧棚房、旱厕、猪牛栏房等杂屋整治方式:拆除、修缮。

二、农村“四类房”整治方式

(一)违建房:拆除。

(二)危旧房:修缮、招商。

空心房:拆除、重建、修缮、招商。

偏杂房:拆除、修缮。

三、农村“四类房”整治原则

坚持“自愿拆除为主、强制拆除为辅、自愿拆除适当奖励”的工作要求,各街道摸清底数,相关部门单位认真甄别街道和村(社区)分类实施。

(二)坚持、修招商、管并举原则做好整治后的绿开发利用工作,有保留价值的房屋,经有关部门批准后,予以保留并综合利用,可改造为农村公共文化空间和乡村旅游休闲场所等。

 (三)坚持因地制宜,因房施策。

“违建房”:动员群众自行拆除,对不自愿拆除的,由街道办事处依法依规组织拆除。

“危旧房”:加强协调,制定方案,组织力量对危旧房采取修缮或招商。

“空心房”:动员群众自行拆除或组织强制拆除,对退出的宅基地因地制宜进行复绿。

“偏杂房”:影响村容村貌的,动员群众自愿拆除;确有生产生活需要的,由街道办事处认定后,统一风格、限定面积、修缮到位。

四、年度整治目标   

   全区所有行政村、农村社区(纳入三年城市建设规划范围内的除外)全面开展农村“违建房”、“危旧房”、“空心房”、“偏杂房”等影响农村村容村貌的房屋建筑和设施集中整治攻坚行动12月底前,全农村人居环境“百村示范”村全面完成“四类房”整治任务;其它村(社区)“危旧房”、“空心房”、“偏杂房”整治比例达到100%,“违建房”整治比例达到50%。

五、第2季度整治目标

农村“违建房”、“偏杂房”、“危旧房”完成年度整治任务量的20%,农村“空心房”完成整治任务量的30%。