欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 通知公告

关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知

更新时间:2019-01-04 来源: 作者: 字体[ ]


株石卫发〔20195

 

各街道卫计办、局属各二级机构、辖区各医疗机构、局机关各股室

根据省、市卫计部门《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》的有关要求为确保广大人民群众度过欢乐、祥和、安宁的节日,现将有关事项责任分解如下:

一、牢固树立四个意识,强化责任担当

2019年是新中国成立70周年,做好元旦、春节期间各项工作十分重要。各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护按照上级部门的要求,切实做好2019年元旦春节期间各项工作(责任领导:肖伟,责任股室:办公室,责任人:各单位负责人)

二、关心特殊群体,切实做好走访慰问工作

各单位要精心组织开展走访慰问、专项救助、送温暖等活动,着力解决困难职工、困难群众生产生活中的实际问题,把党和政府的关怀和温暖送到广大群众的心块上。要走访慰问系统内的老党员、老干部,保障他们按规定享有的正常福利待遇;多到困难职工中去,帮助他们解决各类急难问;多关心计划生育手术并发症、失独家庭等困难群众,各项救助及时到位,落实激励部新时代新担当新作为的各项措施,加大对基层干部关心关爱力度,对因公殉职或不幸去世的优秀基层干部家属重点走访慰问(责任领导:肖伟,责任股室:局工会、计生综合股、办公室,责任人:各二级机构负责人、各街道卫计办主任)

三、抓好重点工作,维护安全稳定

(一)加强医疗卫生服务,确保医疗安全。各单位要进一步强化医疗质量管理,完善安全管理制度、措施和预案,落实服务质量标准和安全生产责任。医疗卫生机构要切实加强两节期间门急诊和病房管理工作,保障必要的人员力量和药品配备,严格执行首诊负责、工作交接班、查房和会诊等各项制度,确保医疗质量和医疗安全。要完善医疗纠纷调处工作机制,加强处置力度,防止出现医患矛盾引发的群体性事件。要做好信访维稳,积极预防和受善处置集体上访事件,坚决防止发生重大公共安全事件,防止发生群体性事件和个人极端事件。要强化安保工作,加强重点部位、重大活动和公众聚集场所的治安管控,增加人力物力,严防暴恐案事件发生(责任领导:程晒花,责任股室:卫生综合股,责任人:江亮辰、各二级机构负责人、各医疗结构负责人

(二)加强执法检查,保障公共卫生安全。2019两节期间,要有针对性地开展医疗卫生、公共卫生和计划生育领域的监管执法检查,加强以饮用水安全、餐饮具集中消毒单位为重点的公共卫生专项监督检查,深入开展两非综合治理工作,做好医疗废物处置。要抓好育龄群众计生服务管理,为流动人口提供及时安全、优质的计划生育技术服务。(责任领导:肖伟,责任股室:卫生综合股、计生综合股,责任人:刘杰、刘可可、张华、各街道卫计办主任)

(三)突出消防管理,抓好安全生产工作。各单位要按照党政同责、一岗双责、失职追责三个必须的要求,全面落实部门监管责任和单位主体责任,认真组织开展今冬明春火灾防控工作,加强安全隐患自查自改和安全知识宣教,完善各项安全制度和措施,严厉杜绝火灾事故发生。重点加强对重要建筑要害部门、重点部位、人员密集场所及供水、供电、供气等设施的安全监测、防护,切实做好易燃易爆危险品、有毒有害化学品、放射性物品、有毒生物制剂和致病微生物菌种毒株的安全监管,有效预防各种安全生产事故发生。特别是在当前低温雨雪冰冻天气情况下,要严格用火、用电、交通等安全管理,严格落实安全制度,加强安全巡查巡修和设备维护,确保后勤保障安全运转(责任领导:程晒花,责任股室:卫生综合股,责任人:各二级机构负责人、各医疗机构负责人)

(四)加强疫情监测,有效落实疾病防控措施。要做好传染病防控工作,加强疫情监测分析和报告,及时处置传染病疫情防止扩散蔓延。组织开展突发公共卫生事件风险评估、舆情监测风险沟通和健康教育,加强食源性疾病监测、报告和事故应急准备工作,提高公众自我防护意识和能力(责任领导:程晒花,责任股室:卫生综合股,责任人:袁湘、刘可可、各二级机构负责人、各医疗机构负责人

四、倡导勤俭文明过节,丰富精神文化生活

大力培育和弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,弘扬阖家团圆、其乐融融的中国年文化,倡导理性、文明、健康的消费观和人情观,引导人民群众崇俭戒奢、摈弃陋习,自觉抵制大办酒席、铺张浪费等不良风气。务实节俭组织好正常的党团、工会活动,保障干部职工按规定享有的正常福利待遇。积极参与文化科技卫生三下乡和开展以年节为主题的多形式的文化活动,更好满足干部职工和广大群众精神文化生活需求。(责任领导:程晒花,责任股室:局工会、办公室,责任人:各二级机构负责人)

五、杜绝节日腐败,持之以恒正风肃纪

党员领导干部要带头落实中央八项规定及其实施细则精神和省委实施办法,切实转作风、纠四风,带头遵守廉洁自律各项规定,崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝节日腐败,坚决反对特权思想和特权行为。严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动,严禁相互送礼、相互宴请,严禁收送礼金消费卡,严禁大办婚丧喜庆事宜,严禁滥发津补贴资金等。各单位要畅通群众监督渠道,加大监督执纪问责力度。对节日期间四风问题线索一律严查快办,决不姑息,对典型问题要点名道姓通报曝光。对工作失责失察的,严肃追究有关领导干部的责任。要紧节日期间落实扶贫惠民政策、帮扶救助、维护社会稳定、安全生产责任等工作,集中整治各种形式主义、官僚主义问题。严肃干部人事纪律,严禁借机构改革之机突击进人、突击提拔和调整交流干部,严禁借节日之机说情打招呼、跑官要官、拉票贿选,确保节日期间风清气正(责任领导:肖伟,责任股室:局纪检监察室,责任人:各二级机构负责人)

六、强化应急值守,及时有效处理突发事件

各单位要强化岗位责任制,严格执行24小时专人值班和领导干部在岗带班、外出报备制度,确保节日期间各项工作正常有序运转。完善应急机制,畅通信息报送渠道,遇有突发事件或重要紧急情况要在规定时限内及时准确报告,并采取有效措施妥善应对和处置。各医疗机构要制定完善应对各类突发事件的医疗救治应急预案,做好人员、床位、设备、车辆等调度工作各级卫生应急队伍要做好人员、装备和物资准备工作,确保能在指定时间内集结出发,及时开赴现场开展应急处置工作。(责任领导:程晒花,责任股室:卫生综合股,责任人:袁湘、刘可可、各二级机构负责人、各医疗机构负责人)

 

 

株洲市石峰区卫生和计划生育局

                                            2019114