欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 通知公告

2017年石峰交警大队“民生100”工程落实情况报告

更新时间:2018-01-03 来源:石峰交警大队 作者: 字体[ ]

2017年石峰交警大队“民生100”工程落实情况报告

 

2017年,石峰交警大队“民生100”工程为畅通工程,即净化校园周边道路交通环境。为全力预防和减少“涉学”道路交通事故发生,石峰大队以“三个不发生”创建活动为契机,在认真分析研判辖区交通安全形势的基础上,采取针对性有效措施,切实做好“护学”交通安保工作。

一、精心组织,明确责任。大队召开专门会议认真谋划和部署学生道路交通安全管理工作,要求全体民警从讲政治、讲民生的高度,认真做好每年中小学生交通安保工作。同时提前研判辖区交通安全态势、制定专门的工作方案,细化部署,明确目标责任,努力为广大师生营造上下学安全畅通、和谐文明的道路交通环境。

二、细化排查,消除隐患。大队以开展“隐患歼灭攻坚战”为契机,加强与教育、学校、交通及校车企业等相关部门的协调配合,按照“部门联动、快速反应、形成合力”的原则,对辖区校园周边道路、校车行驶线路、校车驾驶人资质、校车安全技术状况进行一次全面的排查梳理,并逐一建立安全隐患台账,立即组织治理,力争不让一辆“带病车”上路、不让一个有问题的人开车。2017年,大队共完善标牌、标识167处;消除道路隐患6处;增设标志、标线57处。

项             目数          量
标  牌  标  识167处
消  除  道  路  隐  患6处
增  设  标  志  标  线57处

三、加强整治,净化环境。结合校园周边道路交通违法特点,大队适时组织开展针对性整治行动,严查严纠接送学生车辆超员、超速、涉牌涉证和“黑校车”上路行驶等违法行为,全年共查纠校车超员31起、校车超速16起。同时,科学调整警力,明确“护学岗”民警与校保安员的工作职责,由学校保安员共同参与维护学校周边道路交通秩序,及时劝导乱摆放摊贩远离道路经营,整理家长队伍车辆有序排放,及时提醒学生不在机动车道上停留,走斑马线、人行道路,确保“护学岗”取得实效。全年未发生一起学校周边学生受伤、死亡的交通事故。

四、宣传先行,增强意识。大队以“开学第一课”活动为契机,会同教育、交通、治安、消防等部门对辖区中小学、幼儿园和校车所属单位负责人及校车驾驶人组织开展了面对面的交通安全教育座谈会,进一步增强他们的安全意识、法制意识。同时,通过电视、广播、报纸、微博、微信、短信平台等多种渠道,开展多角度、多层次、多方位的交通安全宣传教育活动,引导全社会关注学生道路交通安全,关注校车和接送学生车道路交通安全。