欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 通知公告

株洲市石峰区卫计局2017年“民生100”工程进度公示

更新时间:2017-12-11 来源: 作者: 字体[ ]

 

考核项目

计量

单位

全年
目标

1-12

完成情况

累计完
成情况

累计完
成占年
目标的%

1、推进分级诊疗工作

 

1.完善分级诊疗政策体系;

2.出台分级诊疗相关方案文件;

3.分级诊疗机制初步形成。

石峰区分级诊疗制度初步形成:①为推进医疗资源纵向整合、完善城市医疗服务体系,我区成立以株洲市二医院为牵头医院、辖区其他7家二级医疗机构为二级、社区卫生服务中心为一级、村卫生室和社会诊所为网底的石峰区区域医疗联合体,并成立医疗联合体工作领导小组,定期召开联席工作会议。②经医联体联席会议通过,制定《石峰区医疗联合体推进分级诊疗工作实施方案》(试行稿),以高血压病作为分级诊疗的试点病种,通过对不同等级医疗机构实施资源纵向整合,真正实现分级医疗、双向转诊、专家扎根基层、专科建设统一协调、人才培养培训流动机制、设备药品统一招标采购、居民就医一卡通、供需资源的共用共享。截至今年11月,上级医院派出专家到社区卫生服务中心进行专家坐诊69场次,上转病人128例、下转病人19例(2016年全年上转62人,下转0人)。③将基层岗位大练兵常态化、机制化,进一步提升基层卫生专业技术人员常见病、多发病和诊断明确的慢性病的基本理论、基础知识和基本技能,进一步提高基本医疗和基本公共卫生服务管理水平,基本具备承担分级诊疗、基层首诊等综合服务的能力。截至今年9月基层门诊接诊52533人(2016年全年接诊45619人),基层门诊接诊人数大幅提升。④医联体建设已全部签约挂牌。

1.召开了两次区域医疗联合体统筹推进分级诊疗工作会议;

2.成立了株洲市石峰区医疗联合体领导小组;

3.区医改领导小组办公室下发《石峰区医疗联合体推进分级诊疗工作实施方案(试行稿)》;4.开展了2017年基层卫生岗位技能提升大练兵活动理论竞赛;5. 全面启动分级诊疗试点病种-H型高血压与脑卒中防控惠民工程;6.整合辖区妇产科医疗资源,成立“三师家庭团队”,全面启动孕产妇家庭医生签约服务。7.医联体建设已全部签约挂牌。

100%

资金到位情况
(万元)

总计

15

其中:国家

   省

0

   市

0

15

2、孕产妇产前免费筛查

1800

1800

1800

100%

资金到位情况
(万元)

总计

40.7

其中:国家

0

   省

10.08

   市

10.62

20

说  明
(含项目完成的进度、难度、问题及建议)

石峰区卫计局推进分级诊疗和孕产妇产前免费筛查工作,已完成2017年全年目标要求。