欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政府文件

株洲市石峰区人民政府 关于划定区内畜禽养殖禁养区的通告

更新时间:2020-09-11 来源: 作者: 字体[ ]

株洲市石峰区人民政府

关于划定区内畜禽养殖禁养区通告

 

为进一步优化畜禽养殖产业布局,引导畜禽养殖产业绿色发展,保护和改善生态环境,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《湖南省畜禽规模养殖污染防治规定》、《株洲市畜禽养殖污染防治条例》等法律法规,结合本区实际情况,现将石峰区畜禽养殖禁养区划定情况通告如下:

一、适应对象

1畜禽规模养殖场

年出栏500头(含)以上猪、出栏100头(含)以上肉牛、出栏30000羽(含)以上肉鸡,年存栏50头(含)以上奶牛、存栏15000羽(含)以上蛋鸡为规模养殖场。其他畜禽养殖种类按《湖南省畜禽规模养殖污染防治规定》折算确定养殖场规模。

2畜禽规模养殖户

年出栏50-500头(含)猪为规模养殖户。其他畜禽养殖种类按照《湖南省畜禽规模养殖污染防治规定》折算确定养殖户规模。

二、畜禽养殖禁养区划定结果

1饮用水水源保护区

湘江石峰区段的二水厂取水口上游1000米至三水厂取水口下游100米的水域,水域边界至沿江道路迎水侧路肩的陆域;白石港入江口上溯1500米的水域,水域边界至北岸防洪提迎水侧堤肩的陆域。

2城镇居民区和文化教育科学研究区

井龙街道新民社区、时代社区、井龙社区的全部区域;清水塘街道报亭社区、花果山社区、湘天桥社区、沈家湾社区、井墈社区的全部区域,果园社区的大部分区域,华垅社区的小部分区域;田心街道北岭社区、东门社区、叫鸡岭社区、南峰社区、泉塘湾社区、田心社区的全部区域,田心村社区的大部分区域;铜塘湾街道建设村、铜塘湾社区、清霞社区、映峰社区、丁山社区、杨梅塘社区、清竹社区的全部区域,清水塘社区的大部分区域,霞湾新村的部分区域;响石岭街道金盆岭社区、李家冲社区、杉木塘社区、万泥塘社区、响石岭社区、杨古老社区、新建村社区、云峰阁社区、先锋社区的全部区域,石峰头社区、白石港社区的大部分区域。

3生态绿心地区

生态绿心地区(石峰区段)禁止开发区为禁养区。

4其他区域

法律法规规定的基本农田保护区及其他禁止建设规模养殖场、养殖户的区域。

三、环境管理规定

1禁养区严禁建设各类畜禽规模养殖场、养殖户。

2禁养区现有各类畜禽规模养殖场、养殖户,依法2023911搬迁或关闭,畜禽规模养殖户调整养殖产业结构。

四、畜禽养殖禁养区内畜禽规模养殖场(小区)、规模养殖户的限期搬迁、关闭或调整养殖产业结构工作由市生态环境局石峰分局、区农业农村局及各街道办事处负责。

五、畜禽养殖污染的整治工作纳入农村环境综合整治考核内容。

六、本通告至发布之日起施行。

 

附件:株洲市石峰区畜禽养殖禁养区划定图

                          

 

株洲市石峰区人民政府

2020911

关于划定区内畜禽养殖禁养区的通告


相关阅读