欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政府文件

株洲市石峰区人民政府办公室关于印发《株洲市石峰区市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管重点任务实施方案》的通知

更新时间:2020-12-22 来源:区市场监督管理局 作者: 字体[ ]


株石政办函﹝202018

 

株洲市石峰区人民政府办公室

关于印发《株洲市石峰区市场监管领域全面

推行部门联合双随机、一公开监管重点任务实施方案》的通知

 

各有关部门:

《株洲市石峰区市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管重点任务实施方案》已经区人民政府政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

株洲市石峰区人民政府办公室

20201221




株洲市石峰区市场监管领域

全面推行部门联合双随机、一公开监管

重点任务实施方案

 

为做好我区市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管工作,进一步营造公平竞争的市场环境和法制化、便利化的营商环境,根据株洲市人民政府办公室《关于印发<株洲市市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管重点任务实施方案>的通知》(株政办发〔201911号)精神,制定本重点任务实施方案。

一、总体要求

在市场监管领域健全以双随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为补充、以信用监管为基础的新型监管机制。各有关部门要将双随机、一公开作为市场监管的基本手段和方式

二、主要目标

通过在市场监管领域全面推行部门联合双随机、一公开监管,强化企业主体责任,实现由政府监管向社会共治的转变,以监管方式创新提升事中事后监管效能。

三、建立健全工作机制

建立株洲市石峰区市场监管领域部门联合双随机、一公开监管联席会议制度,统筹协调研究解决相关重大问题。联席会议由区政府分管市场监管工作,副区长为总召集人,区政府办副主任、区市场监督管理局局长为副召集人区市场监督管理局、区发改区教育局、区公安分局区人力资源社会保障局区自然资源局、区生态环境局区住房和城乡建设局区交通运输局区水利局区农业农村局区商务和粮食局区文化旅游广电体育局区卫生健康区应急管理区统计局区政府金融工作办公室、区税务局等有关部门市场监管领域分管负责人成员。联席会议办公室设市场监督管理局,区生态环境局区交通运输局区农业农村局区文化旅游广电体育局有关科室负责同志参加。

全区各有关部门要统筹抓好本部门双随机、一公开监管工作,参照本方案、结合本区实际建立健全部门联合双随机、一公开监管工作机制。

、重点任务责任分工

1统一对接省级平台。全区各有关部门应统一对接省级平台开展双随机、一公开监管工作,相关监管信息要通过省级平台实现互联互通(责任单位:全体成员单位,完成时限:20204月)

2配合省级平台建设和管理。区直各有关部门要明确专人负责配合省级平台建设,及时提供相关基础数据(责任单位:全体成员单位,完成时限:202012月)

3根据本系统省级抽查事项清单和全省、全市市场监管领域随机抽查事项清单,确定抽查事项、检查对象、检查方式、检查主体等。(责任单位:全体成员单位

4建立本部门两库。建立健全覆盖全区各层级、与抽查事项相对应的本系统检查对象名录库和执法检查人员名录库(统称两库)。(责任单位:全体成员单位,完成时限:20206月)

5配合建立省、市级市场监管领域两库区直各有关部门按程序和归口,向市直各有关部门报送检查对象名录库和执法检查人员名录库。(责任单位:全体成员单位完成时限:20206月)

6报送部门抽查计划。区级各有关部门向本级牵头部门报送本部门下年度发起或参与的部门联合抽查工作计划。(责任单位:全体成员单位,完成时限:每年12月底)

7统一制定本级部门联合年度抽查工作计划。结合本级各有关部门报送的抽查计划和上级人民政府的抽查要求,制定本级部门联合年度抽查工作计划,报本级人民政府同意后,通过省级平台向社会公布,并报上级牵头部门备案。(责任单位:全体成员单位,完成时限:当年1月底前)。

8根据年度抽查工作计划,通过公开、公正的方式从检查对象名录库中随机抽取检查对象,并根据实际情况随机匹配执法检查人员。可以根据监管实际情况采取实地核查、书面检查、网络检查、委托专业机构检查等方式,可以依法利用其它政府部门检查结论、司法机关生效文书和专业机构作出的鉴定结论。(责任单位:全体成员单位

9公示抽查结果。除依法依规不适合公开的情形外,应在抽查任务完成后20个工作日内,按照谁检查、谁录入、谁公开的原则,将抽查检查结果通过国家企业信用信息公示系统(湖南)进行公示,接受社会监督。(责任单位:全体成员单位

10加大惩处力度。对抽查发现的违法违规行为依法加大惩处力度,涉嫌犯罪的及时移送司法机关。(责任单位:全体成员单位

11实现抽查检查结果互认。促进双随机、一公开监管与信用监管有效衔接,对抽查发现的违法失信行为依法实施联合惩戒,形成有力震慑,增强市场主体守法自觉性。(责任单位:全体成员单位

12在发挥双随机、一公开监管日常性、基础性作用的同时,对涉及特殊重点领域、未列入抽查事项清单的事项,按照现有方式严格监管。(责任单位:全体成员单位

13对通过投诉举报、转办交办、数据监测等发现的违法违规个案线索,要及时进行检查、处置确保不发生系统性、区域性风险。对无证无照经营,有关部门应当按照《无证无照经营查处办法》等法律法规的规定予以查处。(责任单位:全体成员单位

14强化保障措施。统筹做好经费保障,合理配置监管执法装备,确保有效监管。(责任单位:全体成员单位

15做好考核评估。将各有关部门双随机、一公开监管工作情况纳入本级政府绩效考核体系,加强督查督导。责任单位:区政府督查室

16建立容错机制。凡严格依据抽查事项清单和相关工作制度开展双随机、一公开监管,检查对象未被抽到或抽到时未查出问题,只要执法检查人员不存在滥用职权、徇私舞弊等情形的,免予追究相关责任。(责任单位:全体成员单位

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

株洲市石峰区人民政府办公室               20201221日印发





相关阅读