欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政府文件

株洲市石峰区人民政府关于认真做好株洲市石峰区第七次全国人口普查工作的通知

更新时间:2020-05-12 来源: 作者: 字体[ ]


株石政函〔20202

 

株洲市石峰区人民政府

关于认真做好株洲市石峰区第七次全国人口

普查工作的通知

 

各街道、区直各部门:

国务院决定于2020年开展第七次全国人口普查。为贯彻落实《国务院关于开展第七次全国人口普查的通知》(国发〔201924号)、《湖南省人民政府关于做好湖南省第七次全国人口普查工作的通知》(湘政发〔201924号)和《株洲市人民政府关于认真做好株洲市第七次全国人口普查工作的通知》(株政函〔202011号)文件精神,切实做好我区第七次人口普查工作,现将有关事项通知如下:

一、目的意义

第七次全国人口普查是重大国情国力调查,将全面查清我区人口数量、结构、分布、城乡住房等方面情况,为完善人口发展战略和政策体系,促进人口长期均衡发展,科学制定国民经济和社会发展规划,推动经济高质量发展,提供科学准确的统计信息支持。

二、普查内容和时间

普查主要调查人口和住户的基本情况,内容包括:姓名、公民身份号码、性别、年龄、民族、受教育程度、行业、职业、迁移流动、婚姻生育、死亡、住房情况等。普查标准时点是2020111日零时。

三、组织实施

(一)成立工作机构。为加强组织领导,区人民政府决定成立石峰区第七次全国人口普查领导小组,领导小组办公室设在区统计局,具体负责普查的日常工作。领导小组各成员单位要按照职能分工,各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。各街道要在2020年5月底前设立相应的人口普查领导小组及其办公室,认真做好本地区普查工作。

(二)选聘普查人员。根据普查工作需要,各级普查机构以普查小区为单位,从机关、企事业单位和基层组织(村、居委会和社区)中,抽调或聘请具有高中以上文化、责任心强、身体健康的优秀人员,尤其是有人口普查经验的人员到当地普查机构担任普查指导员和普查员。为稳定普查工作队伍,确保普查工作顺利进行,应及时支付招聘人员的劳动报酬,保证借调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,并保留其原有工作岗位。
    (三)保障普查经费。国务院规定,第七次全国人口普查所需经费,由中央和地方各级人民政府共同负担,并列入相应年度的财政预算,不能因普查经费短缺或不足而影响普查工作的正常开展。

(四)广泛宣传发动。各级普查机构、宣传部门要认真做好普查宣传的策划和组织工作,引导广大普查对象依法配合普查,如实申报普查项目,各街道办事处、社区(村)要广泛引导、动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。

四、工作要求

(一)坚持依法普查。要按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国人口普查条例》等法律法规要求,认真做好普查各项工作。普查取得的数据,严格限定用于普查目的,不得作为任何部门和单位对各级行政管理工作实施考核、奖惩的依据。普查中获得的能够识别或者推断单个普查对象身份的资料,不得作为对普查对象实施处罚等具体行政行为的依据。各级普查机构及其工作人员必须严格履行保密义务,严禁向任何机构、单位、个人泄露或出售公民个人信息。

(二)确保数据质量。建立健全普查数据质量追溯和问责机制,加大对普查工作中违纪违法行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实准确。

(三)提升信息化水平。采取电子化方式(手持PAD)开展普查登记,探索使用智能手机采集数据。广泛应用部门行政记录,推进大数据在普查中的应用,提高普查数据采集处理效能。


附件:株洲市石峰区第七次全国人口普查领导小组成员名单 及职责分工

 

 

                                                株洲市石峰区人民政府

                                                                                                                    2020324    

(此件主动公开)  





附件

 

株洲市石峰区第七次全国人口普查领导小组

成员名单及职责分工

 

一、第七次全国人口普查领导小组成员名单

组 长:宋长征  区委常委、区人民政府常务副区长

副组长:文    区政府办主任

    黄红英  区委办副主任

    区委宣传部常务副部长

    区统计局局长

    区发展和改革局局长

    区民政局局长

谭玉明  区自然资源局局长

刘纲德  区卫生健康局局长

廖荣武  区物业服务指导中心主任  

   区网格化管理服务中心主任

    石峰公安分局副局长

成 员:张璟铭  区委统战部副部长

魏丽华  区委网络安全和信息化委员会办公室主任

夏春来  区政府办副主任

曾彦琼  区政府办副主任

    区教育局局长

李文波  区司法局局长

张沙洲  区财政局局长

黄文斌  区人力资源和社会保障局局长

雷春明  区住房和城乡建设局局长

    区农业农村局局长

王环宇  区文化旅游体育局局长

康久清  城市管理和综合执法局局长

汪海峰  区市场监督管理局局长

黄勇军  区机关事务服务中心主任

付铁琪  响石岭街道办事处党工委书记、主任

吉济平  清水塘街道办事处主任

    铜塘湾街道办事处主任

    田心街道办事处主任

张志峰  井龙街道办事处主任

    统计局副局长

    统计局副局长

李文佳  区普查中心主任

   区人民武装部政治工作科干事

领导小组办公室设在区统计局,田亮同志兼任办公室主任。

各单位负责人如有调整,自动替补,不再另行发文。

(一) 领导小组工作职责

1实施对全区人口普查工作的组织领导。

2负责人口普查组织实施中重大问题的研究与决策。

3审定人口普查工作方案、争先创优考核奖励办法、人口普查公告等重要文件。

(二)领导小组办公室职责

1负责拟定全区人口普查实施方案,组建工作机构和召开动员会,编制普查经费预算,撰写业务总结,对街道和部门工作实行目标任务管理。

2牵头组织制定宣传工作方案,起草宣传工作文件,策划及组织开展宣传活动,上报普查工作动态。

3负责普查综合材料起草、文件编号和普查简报撰写,归档管理普查文件资料

4牵头组织普查大数评估、综合数据审核把关和质量控制。

5负责普查物资管理分发工作。

6负责完成普查小区划分和电子地图绘制,组织全区普查试点工作。

7牵头组织普查公报的发布、普查资料的开发等工作。

二、职责分工

区统计局负责人口普查的日常工作,具体包括:组织实施和协调管理全区人口普查工作;制定全区人口普查实施方案;负责普查业务培训、试点;组织实施普查登记、数据质量抽查和数据处理工作;负责全区普查文秘、宣传、经费编制和后勤保障工作;负责人口普查资料管理和开发应用,建立普查数据库,发布人口普查公报等。

区委宣传部负责指导普查宣传工作,协调新闻媒体宣传。

区委网络安全和信息化委员会办公室负责协调普查大数据应用和互联网宣传工作。

区委办公室负责协助港、澳、台及外籍人员普查登记相关工作。

区委统战部配合人口普查机构做好宗教活动场所教职人员普查工作和少数民族的人口普查工作。

区政府办公室负责组织协调普查督查相关工作。

区发展和改革局负责协调普查方案与国民经济社会发展总体规划的衔接工作。

石峰公安分局在人口普查登记前,负责按照普查方案的规定完成户口整顿工作,将户籍人口信息等有关资料提交本级人口普查机构,并协助配合普查登记阶段相关工作。

区民政局负责提供街道及行政村(居民委员会、社区)行政区划及变动、死亡人口火化信息资料等相关资料。

区财政局负责普查经费的保障工作,将普查经费列入相关年度预算,监督普查经费的使用情况;协助完成普查物资的政府采购工作。

区自然资源局负责普查制图所需的地理信息资料的协调保障工作;开展普查登记信息与住房行政记录的比对工作。

区网格化管理服务中心负责组织协调全区网格员参与人口普查工作,并提供网格大数据人口信息等相关资料。

区物业服务指导中心负责协调物业配合普查登记阶段相关工作。

区教育局负责对教职工、学生及家长的宣传动员工作;与区人口普查办公室联合发文布置高校、中职院校和普通高中、初中、小学以及幼儿园的人口普查工作,并共同督促检查上述各类学校的人口普查工作。

区城市管理和综合执法局负责协助配合普查户外宣传工作。

区卫生健康局负责提供住院分娩、出生医学证明和死亡人口信息;开展普查登记信息与卫生健康相关行政记录、死亡人口行政记录的比对工作,以及协助配合人口普查登记阶段相关工作。

区市场监督管理局负责对个体工商户的宣传动员工作,以及协助配合人口普查登记阶段相关工作。

区农业农村局负责协助做好农村地区的普查工作。

区文化旅游体育局负责协助做好普查的宣传工作。

区人力资源和社会保障局负责提供档案托管在人社部门的流动人员档案信息和领取养老金人员的死亡信息,协调基层劳动保障平台配合做好人口普查工作。

区司法局负责强制隔离戒毒人员的人口普查工作。

区人民武装部政治工作科负责对辖区范围内的驻株解放军现役军人及军队管理的离退休人员及军事管理区内所有人员统一进行普查、汇总,提供应征入伍应注销户口人员有关资料。

 

 


相关阅读