欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政府文件

株洲市食品药品监督管理局石峰分局关于印发《整治“保健”市场乱象“百日行动”工作方案》的通知

更新时间:2019-03-07 来源:石峰食药监分局 作者:石峰食药监分局 字体[ ]


株洲市食品药品监督管理局石峰分局

整治保健市场乱象百日行动工作方案

 为切实解决群众关心的热点问题,营造良好营商环境,确保人民群众消费安全,根据市局《整治保健市场乱象百日行动实施方案》的要求,结合我分局实际,制定本方案。

一、总体目标

加强对重点行业、重点领域、重点行为的事中事后监管力度,依据《食品安全法》《电子商务法》《无证无照经营査处办法》《医疗器械监督管理条例》等法律法规,严厉打击虚假宣传、制售假冒伪劣产品等扰乱市场秩序、欺诈消费者等各类违法行为。集中查办、曝光一批违法典型案件,形成高压态势,有效遏制保健市场乱象,探索建立长效机制,切实增强人民群众获得感、幸福感、满意度。

二、整治重点

(一)重点行业及领域

与人民群众日常消费密切相关的食品、保健食品、药品、医疗器械等行业和领域。

(二)重点场所及区域

存在会议营销活动的宾馆酒店、写字楼;容易发生保健市场推销活动的社区、公园、广场、车站、农贸市场等人员密集场所;销售对象主要为老年、病弱群体的保健类店铺;旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等。

(三)重点行为

产品标签标识虚假宣传;食品、保健食品中非法添加非食用物质及宣传治疗作用的行为;制售假冒伪劣产品行为;无证无照经营行为等。

三、整治措施及进度

百日行动2019116日开始,为期100天,分三个阶段进行。

(一)宣传及排査阶段(1月16日至1月20日)

通过投诉举报热线平台、案件管理等系统,梳理近年来与保健市场违法行为相关的投诉举报、行政处罚案件、双随机抽查、产品抽检、部门转办、媒体曝光等发现的突出问题,应用大数据分析,确定重点检查对象。通过电视、报纸、网络等媒体,并采取发放宣传资料、约谈经营者等方式,加强对百日行动的集中宣传,引导广大消费者树立正确消费理念,提高对保健市场违法营销的防范意识和识别能力。及时报道行动动态,树立正确的與论导向。向经营者广泛宣传法律法规知识,引导教育其自觉守法经营,督促整改涉嫌违法行为。公布投诉举报方式,畅通投诉举报渠道,鼓励广大群众积极参与,最大限度拓展信息来源。

(二)集中执法阶段(1月21日至4月18日)

针对重点行业、重点领域、重点行为集中开展监督检查和案件查处。

一是开展执法专项检查。针对重点行业和领域开展专项监督检査。对采用会议、讲座等形式进行聚众式营销活动的,采取飞行检查、现场监管等方式,加大实地监督,发现涉嫌违法的,迅速取证并采取相应执法措施。

二是开展对重点企业的突击检查。对排查摸底和宣传发动阶段发现的有较大违法嫌疑的经营者,开展全方位监督检查,重点查看企业证照、宣传资料、员工培训资料和销售模式等,深入挖掘搜集违法证据。

三是严肃查处违法违规行为。对有证据证明涉嫌违法的经营者,及时依法立案调查,重点查处一批情节严重、性质恶劣、社会反响强烈的违法案件。

四是开展集中约谈,加强行政指导。对百日行动中发现的问题,召集重点企业、相关经营者、行业协会,通报查处的典型案例,提出进一步规范的要求,督促自觉整改违法行为。

四、工作要求

(一)提高政治站位,切实加强领导。保健市场乱象是长期存在的顽疾,社会反响强烈,广大人民群众深恶痛绝。虽然近年来查处了一批保健市场虚假宣传、消费欺诈等违法行为,取得了一定实效。但也要看到,一些严重违法行为时有发生,严重扰乱市场秩序,严重影响人民群众健康安全,人民群众渴望整治保健市场乱象心情急迫。充分认识开展百日行动的重大意义,进一步提高政治站位,增强四个意识,坚决做到两个维护,切实增强开展百日行动的紧迫感和使命感,要以对人民群众高度负责的态度,切实把百日行动作为当前的工作重点抓紧抓好。要坚持统一领导、统一行动、综合治理、行业自律、社会监督的工作原则,坚决打赢这场攻坚战。

(二)坚持问题导向,突出线索摸排。把排查线索摸清底数作为百日行动的重要基础工作来抓,对辖区内重点案件、重点行业、重点人群所反映出来的营销模式、经营特点及乱象成因等进行全面排查分析,做到底数清、情况明。特别是要利用信息化手段开展大数据分析,深入开展明查暗访,切实深挖违法案件线索,探索建立违法案件线索摸排核查责任制,对发现的线索,要努力做到条条抓落实、件件有回音。

(三)强化执法监督,突出查办案件。百日行动是否取得实效关键在案件查办。要进一步加大案件査办力度,要针对人民群众投诉举报多、监督检查中发现问题多、保健乱象突出的重点行业、重点领域、重点商品及服务、重点场所、重点区域和重点人群,集中执法力量开展重点攻坚。要重点查办一批情节严重影响恶劣的大要案件,有力震慑违法经营者。

(四)强化责任落实,注重综合治理。要落实属地管理责任,进一步细化分工,采取重点督查、明查暗访等强有力措施,抓重点、破难点,确保百日行动各项任务落到实处。要建立健全工作责任制和责任追究制,对责任不落实、监管不作为、情况不报告、问题不解决的单位和工作人员,要严肃追究责任。要发挥机构、部门间合力,统筹发挥职能作用,综合运用多种手段,通过检查抽检、约谈企业、信息公示、下架召回、警示处罚、信用惩戒、撤销吊销、行刑衔接等方式,形成百日行动的震慑力,达到査处一批案件,规范一个行业的目的。要鼓励群众对违法行为投诉举报,运用法律武器维护自身权益。要建立举报奖励制度,公开举报渠道,落实奖励资金。要充分发挥新闻媒体的作用,对百日行动中查处的典型案件及时进行宣传报道。鼓励行业协会建立健全行业规范和自律机制,引导和督促行业依法生产经营,推动行业诚信建设,科普产品常识。

(五)认真总结经验,及时报送信息。在此次专项整治的基础上,认真总结经验,逐步建立健全整治保健市场乱象的长效工作机制,巩固行动成果。分局要建立百日行动信息报送制度,每月13日和27日上午12:00以前将百日行动情况统计表(附后)报市局保化科,其中227日、413日上午12:00前将加报本部门百日行动的有关情(包括整体情况、主要措施、存在的问题、下一步工作安排等)。


附件:联合整治保健市场乱象百日行动情况统计表

                   

 

       株洲市食品药品监督管理局石峰分局

         2019年1月21日

 

 

 

 

 

附件

联合整治保健市场乱象百日行动情况统计表

填报单位                       填报人:               填报时间:        

序号

类别

单位

数量

1

出动监督检查人员

人(次)


2

检查社区、公园、广场等人员密集场所


3

检查宾馆、酒店等重点场所


4

检查保健'类店铺


5

检查旅游景区、农村场镇、农村集市、城乡结合部等重点区域


6

开展行政指导、行政约谈


7

开展宣传活动


8

开展协作执法


9

受理消费者申诉举报


10

为消费者挽回经济损失

万元


11

吊销食品经营许可证


12

捣毁制假售假窝点


13

移送司法机关案件


案件查处

立案数

(件)

案值

(万元)

结案数

(件)

罚没数

(万元)

14

虚假宣传案件





15

无证经营行为案件





16

制售假冒伪劣产品行为案件





17

保健食品宣传治疗作用行为案件





18

保健食品的标签、说明书与注册或者备案的内容不一致,保健食品中非法添加非食用物质行为案件





19

其他违法行为案件





注:填报数据为累计数据;查办的大要典型案件需报送案件情况