欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政府文件

株洲市石峰区人民政府办公室 关于印发《石峰区2017年度土地卫片执法监督检查工作方案》的通知

更新时间:2018-04-09 来源: 作者: 字体[ ]

 

 

株石政办函〔20182

 

 

株洲市石峰区人民政府办公室

关于印发《石峰区2017年度土地卫片执法监督检查工作方案》的通知

 

 

各街道、区直机关和市直驻区有关单位:

    《石峰区2017年度土地卫片执法监督检查工作方案》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                             

 

 

                            株洲市石峰区人民政府办公室

                                 2018322

 

 

 

 

 


石峰区2017年度土地卫片执法监督检查

 

根据《国土资源部关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(国土资发〔20188号)、《湖南省2017年度土地卫片执法监督检查工作方案》(湘卫检办〔20181号)和《关于印发〈株洲市2017年度土地卫片执法监督检查工作方案〉的通知》(株卫检办〔20181号)的要求,结合我区实际,特制定本方案。

一、主要任务

2017年度土地卫片检查的工作对象为国土资源部下发的2017年度土地变更调查遥感监测图斑经合法性判定后,涉及违法用地的图斑。

通过对涉及违法用地的图斑进行执法检查,发现和查处土地违法行为,评估辖区内年度国土资源管理秩序和日常执法监管情况,促进各部门加强土地执法监督检查,维护健康有序的土地管理秩序。

二、组织领导

为加强对2017年度土地卫片执法监督检查工作的领导,调整石峰区土地卫片执法监督检查工作领导小组,由副区长朱斌同志任组长,公安、检察、法院、国土、规划、发改、财政、农村工作局、安监、治违大队等部门责任人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在石峰国土分局,由石峰国土分局局长刘光辉同志兼任办公室主任。

三、工作安排

20183月,区土地卫片执法监督检查工作领导小组办公室下发工作通知和工作方案,与土地变更调查协同部署2017年度土地卫片执法监督检查工作。组织人员参加省国土资源厅举办的业务培训。

2018331前,根据省国土资源厅下发涉及违法用地的图斑复核清单,开展举证工作,进行第一次数据审核,确定违法用地图斑清单,并向市国土资源局上报举证材料。

20173-4月,开展违法用地查处整改工作。

2017415前,做好迎接市土地矿产卫片执法检查工作领导小组开展违法用地查处整改和督办检查工作。

2017425前,通过卫片执法信息系统向市国土资源局上报土地卫片检查数据,并另行上报数据审核明细表。

2017530前,迎接市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室组织对全区开展全面性验收工作,并将验收评分表、工作报告(验收报告)等上报省国土资源厅。

20176月,迎接省级抽查验收,开展省国土资源厅要求的后续整改工作。

四、工作方式

(一)实地核查。将土地卫片检查与土地变更调查同步开展,协同推进,相互支撑,对涉及违法用地的图斑要组织执法监察人员进行实地核查,重点为本年未批先建、推平未实质建设、未备案的设施农用地、未依法批准的临时用地等图斑,经实地核查及用地基本情况调查后,必须在土地变更调查数据上报之前,依照事实和法律政策作出合法性判定。

(二)复核认定。省国土资源厅将根据套核综合信息监管平台数据,结合土地变更调查成果和内外业核查结果,下发涉及违法用地的图斑复核清单,包括占用耕地面积或图斑面积较大的遥感监测图斑、新划定的永久性基本农田保护区内的图斑和推平未实质性建设、农村道路、设施农用地、临时用地、报拆除图斑等未变更图斑。

(三)数据审核。石峰国土分局要对上报的数据组织集体会审,参会人员在相关表格上签字后存档;要严格按照市国土资源局制定的数据审核方案,切实加强审核把关;对审核发现的问题,如有必要,应进行实地核查并纠正到位;要及时向市国土资源局上报数据审核明细表。

五、责任分工

石峰国土分局要按照区人民政府和市国土资源局统一部署和要求,组织开展全区土地卫片执法监督检查工作,对卫片检查中发现的典型违法案件要直接查处,并对辖区内的卫片数据审核、直接查处的案件、全面验收等工作负责。

财政部门负责接收国土部门罚没的违法建筑物及其他设施。

治违大队负责拆除国土部门移送的违法建筑及其他设施。

其他组成部门要按照分工协作、各司其职的组织开展工作,切实负起责任,抓好落实,确保按时保质完成卫片检查各项任务。

六、工作要求

(一)切实加强组织领导。2017年土地卫片执法检查工作覆盖面广、时间紧、任务重、责任大、要求高。各街道、区直机关和市直驻区有关部门务必高度重视,认真对待,周密部署。建立并落实国土资源执法监管共同责任机制和联席会议制度,公安、检察、法院、发改、财政、林业、农业、安监、治违等成员单位要根据各自职责,配合做好土地矿产卫片执法监督检查及违法行为的执法监管工作,形成执法合力。

(二)注重查处整改实效。要强化查处整改的主体责任,对发现的违法用地、违法勘察开采矿产资源行为,依法依规严肃查处。坚持既查事、又查人的原则,敢于动真碰硬,重点问责,做到应收缴的罚没款收缴到位,应没收的建筑物和其他设施没收到位,应没收的矿产品没收到位,应拆除的建筑物和其他设施拆除到位,责任人责任追究到位。

(三)严格数据审核把关。要采取有效措施,逐级落实责任,确保上报的各类数据真实、准确。2017年度土地卫片执法监督检查的所有表格,填表人必须签名,并对填报内容的真实性、准确性负直接责任;各级领导要严格审查和把关,经审核后签字,并对填报内容的真实性、准确性负领导责任。

(四)强化监察,从严问责。建立督查和通报制度,由区土地卫片执法检查领导小组负责定期对工作进展情况进行督查,及时向区委、区政府汇报相关工作情况;对工作不重视、不支持配合、工作开展不力的相关单位及责任人员实施问责。

各单位在工作中遇到问题请及时与石峰国土分局联系,联系人:朱建兵(电话:1376231710128354931)。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   

株洲市石峰区人民政府办公室                 2018322日印发