欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政府文件

株洲市石峰区人民政府 关于扎实开展兵役登记工作的通知

更新时间:2018-03-07 来源: 作者: 字体[ ]



株石政发〔20181

 

 

株洲市石峰区人民政府

关于扎实开展兵役登记工作的通知

 

 

各街道办事处、辖区各企业(高校):

根据国防部征兵办公室《关于做好2018年征兵准备工作的通知》和省、市征兵办相关要求,为扎实开展我区兵役登记工作,确保18岁男性公民登记率达到100%,现将具体要求通知如下:

一、充分认清重大意义

《兵役法》“第十三条 国家实行兵役登记制度。每年十二月三十一日以前年满十八周岁的男性公民,都应当在当年六月三十日以前,按照县、自治县、市、市辖区的兵役机关的安排,进行兵役登记。经兵役登记并初步审查合格的,称应征公民。”兵役登记工作是一项基础性工作,不仅是为征兵选拔优质兵员,更是必须要开展的一项潜力调查统计,为战时兵员动员做的一项基础性重要工作,要站在讲政治、听招呼的高度,充分认清开展兵役登记工作的严肃性、重要性。

二、广泛进行宣传发动

各街道要将兵役登记工作任务部署到社区(村),采取网络、短信、微信、标语、横幅等多种形式进行兵役登记宣传,张贴兵役登记通告,明确兵役登记时间、对象、要求和程序方法,通过广泛宣传发动、政策讲解,真正达到人人皆知,所有符合条件青年都进行登记的目的。

三、采取扎实有效措施

重点要抓好今年1231日前年满18周岁的男性公民新登工作,做到不漏一人,确保辖区户籍年满18周岁男性公民登记率达到100%。同时对18周岁—22周岁(大学生24周岁)未进行网上兵役登记男性公民要进行补登,全面提高适龄公民兵役登记率,为年度征兵工作奠定良好基础。一是要利用公安、计生和网格化管理等系统,全面掌握辖区18岁周岁男性公民详细信息,在本地的尽量安排其本人登记,在外地上学、务工的可利用春节返乡时机登记,也可让其家人代登。二是要通过扎实的兵役登记工作,确实掌握今年征兵底数,坚决杜绝盲目追求网上的“突击登记”和“被登记”的问题。三是今年的兵役登记要防止出现只进行网上报名,不按程序办理兵役登记手续的现象。在组织网上登记的同时,要完成《兵役登记表》的填写,确定预征的要发放《预征通知书》。

区征兵办从25日起将每天对各街道18岁男性公民登记率进行拉榜排名,每周进行一次通报,连续两次排名靠后的街道,人武部主官将对单位领导进行约谈,对不履行国防职责,不主动完成任务,多次督促仍不见成效的单位,将在全区进行通报,并将负面清单报区委组织部和监察委。

 

 

株洲市石峰区人民政府

                              2018122


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

株洲市石峰区人民政府办公室                 2018122印发