欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规章文件 > 政府文件

株洲市石峰区人民政府办公室关于印发《石峰区加快中医药发展实施方案(2017-2020年)》的通知

更新时间:2017-11-06 来源: 作者: 字体[ ]

株洲市石峰区人民政府办公室

关于印发《石峰区加快中医药发展实施方案(2017-2020年)》的通知

 

 

各街道、区直机关和市直驻区有关单位:

    《石峰区加快中医药发展实施方案(2017-2020年)》已经区人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                             

 

                            株洲市石峰区人民政府办公室

                                 20171027

 

 

 

 

 

 

石峰区加快中医药发展实施方案(2017-2020年)

 

为贯彻落实《中华人民共和国中医药法》,加快我区中医药发展,根据《国务院关于印发中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)的通知》(国发〔201615号)、《国务院办公厅关于印发中医药健康服务发展规划(2015-2020年)的通知》(国办发〔201532号)以及《湖南省人民政府办公厅关于印发〈湖南省中医药发展五名工程实施方案〉的通知》(湘政办发〔201679号)、《株洲市人民政府办公室关于印发〈株洲市加快中医药发展实施方案(2017-2020年)〉的通知》等文件规定,结合石峰区实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻党的十八大及全国、全省、全市卫生与健康大会精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕推进健康石峰建设,以深化医药卫生体制改革和中医药服务供给侧结构性改革为主线,着力完善符合中医药特点的管理体制和政策机制,着力提升以基层为重点的中医药服务能力,着力促进以传承与创新为驱动的中医药健康产业发展,全面增进和维护人民群众健康,为全区实现一极三区目标打下坚实的健康基础。

(二)基本原则。坚持以人为本、服务惠民。注重中医药服务的公平性和可及性,最大限度地满足人民群众中医药健康需求。

坚持继承创新、突出特色。强化中医药原创思维,发扬中医药特色优势,在创新中不断形成新特色、新优势。

坚持深化改革、激发活力。完善中医药发展体制机制,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发中医药发展的潜力和活力。

坚持统筹兼顾、协调发展。促进中西医结合,注重城乡、区域均衡发展,增强中医药发展的整体性和系统性。

(三)发展目标。2020年,实现人人基本享有中医药服务。

——建设中医药服务先进区,中医药发展政策体系基本建立,中医药管理体制更加健全,中医医疗、保健、教育、产业、文化各领域得到全面协调发展。

——中医药服务体系进一步完善,所有社区卫生服务机构和85%村卫生室具备中医药服务能力。

——中医药在医改中的作用进一步增强,有利于中医药特色优势发挥的体制机制更加完善。

——中医药人才教育培养体系更加健全,每千人口卫生机构中医类执业(助理)医师数达到0.4人。

二、重点任务

(一)创建全国中医药服务先进区

全面落实国家中医药管理局《全国基层中医药工作先进单位创建工作管理办法》,健全基层中医药服务体系,提升基层中医药诊疗水平,强化基层中医药队伍建设,探索基层中医药公共卫生服务模式,更好地满足人民群众对中医药服务的需求。2017-2018年,完成国家级、省级基层中医药工作先进单位创建。

责任单位:区卫计局、各街道办事处(列第一位的部门为牵头单位,下同)。

(二)切实提高中医医疗服务能力

1、筑牢中医药服务网底。全区5个社区卫生服务中心建成标准化的中医药综合服务区(简称中医馆);为村卫生室、社区卫生服务站配备适宜的中医药设备设施。支持社会办中医医疗机构。鼓励和引导社会力量举办高水平、规模化、集团化管理的中医医疗机构,重点鼓励举办儿科、妇科、肛肠、肿瘤等非营利性中医专科医院;鼓励有资质人员依法开办中医馆、中医诊所、中医坐堂医诊所,并在医疗机构设置规划和区域卫生发展规划不作布局限制;鼓励发展中医特色康复医院、护理院,提供中医特色的老年病等服务。

责任单位:区卫计局、区发改局、区民政局、各街道办事处。

2、提高中医药防病治病能力。建立并完善中医综合治疗模式。到2020年,所有社区卫生服务中心至少能够开展10项中医药适宜技术,所有社区卫生服务站、85%村卫生室至少能够开展6项中医药适宜技术。基层医疗卫生机构中医诊疗量占同类机构诊疗总量比例不低于35%;在此基础上,开展中医药特色基层医疗卫生机构创建活动,到2020年,创建5个中医特色街道社区卫生服务中心、13个中医药特色村卫生室(社区卫生服务站)。

    责任单位:区卫计局、各街道办事处。

3、加强中医药人才队伍建设。吸引、鼓励名老中医药专家和长期服务基层的中医药专家通过师承模式培养多层次的中医药骨干人才。开展乡村医生中医药知识与技能专项培训。建立吸引、稳定基层中医药人才的保障和长效激励机制。

责任单位:区卫计局、区人社局、区财政局、各街道办事处。

(三)大力发展中医药养生保健服务

推广融医疗、康复、养生保健于一体、全链条的发展模式,将亚健康人群、康复人群纳入服务范围,拓宽服务领域,形成一体化发展模式,既顺应医学发展趋势,又可以彰显中医养生、治未病两大优势。

1、提高治未病能力。在社区卫生服务中心设立治未病指导室,为群众提供中医健康咨询评估、干预调理、随访管理等服务。创建中医药特色健康管理社区,对基层医疗卫生机构临床人员、健康管理专业人员开展养生保健、康复等中医药知识培训,采用中医药手段对居民进行连续性全程健康管理。规范实施国家基本公共卫生中医药健康管理服务项目,发挥中医药在慢性病和传染病预防保健服务中的作用。鼓励中医药机构利用生物、仿生、智能等现代科技,研发一批保健食品、用品和器械器材。

责任单位:区卫计局、区科技局、食药监局石峰分局、区经信局、各街道办事处。

2、促进中医药与养老服务深度融合。支持养老机构设置以老年病、慢性病防治为主的中医诊室,并和中医医疗机构合作建立快速就诊绿色通道;鼓励中医医师在养老、康复等机构提供咨询和调理服务。鼓励社会资本新建以中医药健康养老为特色的护理院、疗养院。推动基层医疗卫生机构将中医药服务延伸至社区和家庭,面向老年人推广中医药养生保健文化和中医养生功法。创新老年人中医特色健康管理,研究开发多元化多层次的中医药健康管理服务包。

责任单位:区卫计局、区民政局、区残联、区教育局、各街道办事处。

(四)挖掘中医名方及绝技专长

加强中医药传统知识保护和利用,依托株洲市中医学会,对民间传统秘方和验方进行收集、筛选和论证,对分布在基层、民间的中医药传统知识进行抢救性调查、挖掘和整理,建立我区民间中医药名方保护名录。做好传统制药、鉴定、炮制技术及老药工经验的挖掘整理,形成规范、传承推广。挖掘整理中医药专长绝技,并积极推荐参加全省中医药专长绝技的认定和评选,对认定的中医药专长绝技制定保护传承政策,支持建立专长绝技工作室,支持专长绝技持有人到医疗机构坐堂行医。

责任单位:区卫计局、区人社局、食药监局石峰分局、各街道办事处。

(五)大力弘扬中医药文化

开展国医启蒙教育活动,在全区所有小学开设中医药启蒙教育课程。开展中医药进校园、进社区、进乡村、进家庭活动,组织中医药文化科普巡讲,并结合美丽乡村建设,推进中医药文化墙进乡村。到2020年,全区中医药文化知识普及率90%以上,居民中医养生保健素养提高10%以上,建立一支高素质的中医药科普专家队伍。

责任单位:区卫计局、区教育局、各街道办事处。

三、组织实施

(一)强化监督管理

严格执行《中医药法》,健全中医药执法体系,提升中医药监督能力,严厉打击假冒中医名义非法行医、发布虚假违法中医医疗广告等行为。完善中医药健康服务监管机制,探索发展规范化、专业化的中医药健康服务领域第三方认证。加强中药生产、流通环节监督管理,保障药品质量。

(二)营造良好氛围

加强舆论宣传引导,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,建立多层次、广覆盖的中医药文化传播渠道,全面宣讲中医药发展政策、普及中医药文化和养生保健知识,使广大群众更多地了解、接受、支持中医药。营造关心和爱护中医药人员的社会氛围,选树先进典型,凝聚起推动中医药改革发展的强大动力。