欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 组织机构 > 机构信息

石峰区田心街道

更新时间:2020-04-16 来源:田心街道 作者: 字体[ ]

            田心街道的主要职责是:

(一)加强党的建设。落实基层党建工作责任制,加强基层服务型党组织建设,深入推进“区域化”党建,全面推行街道“大工委”制,增强基层党组织的政治属性和服务功能。

(二)服务经济发展。统筹落实社区发展的重大决策和社区建设规划,参与辖区公共服务设施建设规划,推动辖区健康、有序、可持续发展。优化发展环境,为辖区企业提供良好的服务,统筹做好采集企业信息、促进项目发展、服务驻区企业、优化投资环境等工作。

(三)组织公共服务。组织实施与居民生活密切相关的公共服务,落实劳动就业、社会保障、法律援助、基本医疗卫生、文化体育、环境保护等公共服务方面的相关政策。

(四)实施公共管理。科学设置管理网格,对辖区内城市管理、人口管理、社会管理、民生保障等区域性、综合性工作,承担组织领导、综合协调和监督检查职责。

(五)监督行政执法。对辖区内各类行政执法工作进行统筹协调,组织开展群众监督和社会监督。

(六)动员社会参与。动员和支持各类驻辖区单位、社区居民、社会组织及志愿者等社区力量参与社区治理,引导驻辖区单位履行社会责任,整合区域内各种社会力量为社区发展服务。

(七)指导基层自治。指导村(居)民委员会建设,健全自治功能,组织社区居民、村民和辖区单位参与城乡社区建设和治理。

(八)维护公共安全。承担辖区社会治安综合管理有关工作,处理群众来信来访,反映社情民意,化解矛盾纠纷等。

(九)做好国防动员。开展国防动员潜力调查,普及全民国防教育,抓好兵役登记、兵员征集工作,加强民兵组织整顿及训练。

(十)完成区委、区政府交办的其他工作任务。

(十一)职能转变。一是将街道工作重心转化为优化公共服务,为经济社会发展提供良好的营商环境。二是全面加强基层党的建设,提升党建引领城市基层治理的能力;加强城市管理工作的组织实施和统筹协调;加强辖区内与居民密切相关的行政审批和公共服务事项的组织实施;加强维护辖区公共安全。

 田心街道设下列内设机构:

(一)党政办公室。主要职责:负责街道机关党务和行政事务工作;负责机关文电、机要、保密、信息、会务、印章管理、档案、督办、政务公开、后勤保障、干部人事、绩效考核等工作;负责重要事项的综合协调和重要文稿的起草审核;承担社会经济调查统计等工作; 

(二)党建办公室(公共服务办公室)。主要职责:负责基层党的建设、宣传、意识形态、统一战线工作;组织协调辖区内群团组织开展工作;负责机关干部队伍建设等工作;负责辖区人力资源社会保障、医疗保障、民政、社会救助、残联、教育、科技、文化、体育、卫生健康、计划生育等工作。

(三)城市管理办公室。主要职责:负责组织实施和统筹协调城市综合管理工作;负责职责范围内的文明创建、市场监管、城建(征拆工作)、市容环卫、绿化、市政、拆违、控违、交通运输等工作。

(四)公共安全办公室。主要职责:负责社会治安综合治理、应急管理、信访等工作,维护辖区安全;指导辖区内网格化综合管理工作;协调政法综治、群防群治、平安创建、矛盾调解、禁毒、社区矫正等工作;负责安全生产监管、消防安全、防汛抗旱、减灾、抗震救灾、森林防火等工作;负责突发公共事件的应急管理和处置工作。

(五)生态环境办公室。主要职责:宣传贯彻生态环境保护有关法律、法规政策;负责生态环境建设、环境保护监督管理等工作;负责指导辖区农村经济发展、农村体制改革、农业生产和农田基本建设、水利、动物卫生、动物检疫防疫等工作。

此外,街道按有关规定或章程设置人大、纪检监察、人民武装等机构和工会、共青团、妇联等组织,明确由街道党政领导分管。

他机构设置:

财政所。为街道经济监督部门,使用街道行政编制,实行街道管理,区级财政部门进行业务指导。

石峰区田心街道办事处的地址:
  株洲市石峰区田东路。
  石峰区田心街道办事处党政办的联系方式:
  联系电话:0731-22430625.