欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 组织机构 > 机构信息

石峰区审计局

更新时间:2020-07-17 来源:区审计局 作者:区审计 字体[ ]

一、石峰区审计局主要职责:

(一)主管全区审计工作。负责对全区财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖,对领导干部实行自然资源资产离任审计。对中央、省委省政府、市委市政府、区委区政府有关重大政策措施贯彻落实情况进行跟踪审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任

(二)贯彻执行中央、省委、市委关于审计工作的方针、政策和法律法规,制定审计规章制度并监督执行。制定并组织实施全区专业领域审计工作规划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

(三)向区委审计委员会提出年度区本级预算执行和其他财政收支情况审计报告。向区人民政府区长提出年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受区人民政府委托向区人大常委会提出区本级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计查出问题整改情况报告。向区委、区人民政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向区直有关部门、街道办事处通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚建议:

1.中央、省委省政府、市委市政府、区委区政府有关重大政策措施贯彻落实情况。

    2.区本级财政预算执行情况和其他财政收支,区机关事业单位预算执行情况、决算和其他财政收支。

3.区属国有企业和金融机构、区属资本占控股或主导地位的企业和金融机构的资产、负债和损益情况

4. 自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况。

5.区政府部门管理的和其他单位受区政府委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金以及其他有关基金、资金的财务收支。

6.区政府投资和以区政府投资为主的建设项目的预算执行情况和决算;区重大公共工程项目的资金管理使用和建设运营情况。

7. 中央和省、市、区建设投资计划安排及实施情况。

8. 国际组织和外国政府援助、贷款项目。

9.法律法规规定的其他事项。

(五)按规定对区管党政主要领导干部及其他单位主要负责人实施经济责任审计和自然资源资产离任审计。

(六)组织实施对国家财经法律法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理及国有资产管理使用等与国家财政收支有关的特定事项进行专项审计调查。

(七)负责上级审计机关授权的审计项目和专项审计调查项目的组织实施。

(八)依法检查审计决定执行情况,督促整改审计查出的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或区人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(九)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(十)负责区本级、区直部门及其下属单位预算执行情况、决算和其他财政收支监督检查

(十一)承办区委、区政府及区委审计委员会交办的其他任务。

二、石峰区审计局设下列内设机构

(一)办公室。负责局机关日常事务工作,保障机关正常运转。负责法制审理工作。承担对政府投资和以政府投资为主的建设项目以及其他关系到国家利益和公共利益的重大公共工程项目的预算执行情况和决算进行审计监督,负责对中央和省、市、区级政策性建设投资计划安排及实施情况进行审计监督;开展对政府投资的重大建设项目的稽查和监管

(二)综审计股。负责对区财政局具体组织的区本级预算执行及其他财政收支,区本级税收征管情况进行审计;负责承办对区政府有关部门管理和社会团体受政府委托管理的社会保障资金、社会捐赠资金及其他有关基金(资金)的财务收支审计;按照上级审计机关的授权,组织对国有金融机构的审计;负责承担对与区本级财政有拨款关系的部门(单位)及下属单位的预算执行情况与财政财务收支审计工作;承担对区直属事业单位及其下属单位的财政财务收支审计工作;负责开展农业农村、扶贫开发以及其他相关公共资金审计工作;负责承担区国有企业、国有资本占控股地位或主导地位的企业及其下属单位的资产、负债、损益、相关绩效情况的审计监督工作;负责审计国有企业贯彻执行有关法律、法规和规章制度的情况;指导和监督全区内部审计工作。负责拟定并组织实施对领导干部的经济责任审计工作方案,汇总审计结果;负责承办对区管党政主要领导干部及其他主要负责人的经济责任审计。推进经济责任审计结果运用;负责经济责任审计中与相关部门的沟通协调工作;负责组织开展区管领导干部自然资源资产离任(任中)审计以及国有自然资源管理、污染防治和生态保护与修复情况审计。负责组织开展区本级、区直部门及其下属单位预算执行情况、决算和其他财政收支监督检查

三、石峰区审计局下属机构信息:

石峰区投资审计中心   

四、石峰区审计局办公室的地址:   

石峰区响田东路268号石峰区政府11楼01-08   

五、石峰区审计局办公室的联系方式:   

联系电话:0731-22629926