欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门信息公开目录

区人民防空办公室

更新时间:2019-03-11 来源: 作者: 字体[ ]

一、基本情况

区人防办成立于1995年,是区政府、区人武部双重领导下负责全区人防工作的行政职能部门。机关现有工作人员7人,正科级领导干部4名,其中主任1名,副主任1名,担任非领导职务2名。

二、主要职责

1、贯彻执行国家、省关于人民防空建设的方针、政策和法规,协调、督促、检查《人民防空法》的执行情况。

2、负责拟定全区人民防空建设中长期发展规划和年度工作计划并组织实施;

3、负责指导全区人防工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)的建设和维护管理及开发利用工作。负责协同对人防工程质量的监督、检查和验收工作。

4、负责指导全区的人防指挥通信警报网的建设和维护管理工作,负责指导人防信息化建设工作。

5、组织开展人民防空教育,对中、小学生进行“三防”(防核武器、防化学武器、防生物武器)教育,制定教育计划,并组织实施应急救援工作 。

6、负责全区人防建设行政执法、政策性收费、平战结合费用的征收和管理。

7、在区人民防空委员会和军事机关的指导下做好战时城市人口和重要物资疏散、隐蔽工作。

8、负责人民防空工程拆除审批和城市地下室空间开发利用。

9、负责指导群众防空组织(人民防空专业队)建设和防灾减灾、演习演练,组织指导疏散体系建设。

10、完成区委、区政府和上级人防部门交办的其他工作。

三、内设机构

根据上述职责,区人防办设三个内设机构

(一)综合办公室:负责机关文秘、信息、文书档案、保密、安全、会务和信访接待工作;编制全区人防经费预决算;负责人防国有资产的清查、登记;负责人防经费的使用管理和综合统计;负责办机关的行政事务和后勤服务等工作;负责社会治安综合治理、文明城市创建等工作 ;负责机关纪检工作;负责机关的人事、劳动工资、离退休人员的管理服务工作;负责机关党务、政工工作;负责计划生育、扶贫帮困助学等工作。

(二)通信指挥股:负责制订人防组织指挥、通信警报建设规划,制订完善城市防空袭预案及各项保障计划;战时组织防空袭预案的实施和保障计划的落实;平时组织防空袭演练,组织人防专业队伍组训;组织实施城镇中学人民防空知识教育;配合有关部门制定城市重要经济目标的防护方案;负责人员培训;负责全区人防指挥通信警报设施的建设、维护和管理;负责战时发放防空袭警报信号及联络工作;负责人防通信有线交换台和人防无线电台的值勤及设备的管理和维护;负责组织人防通信人员的专业技术训练。

(三)工程维护管理股:参与编制人防建设与城市建设相结合规划;负责管理全区人防工程建设和审查工程经费的预决算;指导人民防空工程维护管理、开发利用和平战功能转换工作;负责公用人防工程维护费用的征收;负责公用人防工程维护费用方面的人防行政执法、行政复议和行政诉讼的应诉工作。参与结合民用建筑修建防空地下室图纸设计的审批、施工质量的监督检查、竣工验收;监督和查处城区地下人防工程的损毁情况;督查人防法规、政策的贯彻执行;协助防空警报设备安装和维护工作。负责城区直管人防工程的管理和维护;组织开发利用人民防空工程,开展平战结合工作。参与结合民用建筑修建防空地下室施工质量的监督检查、竣工验收。

四、职系方式:

办公室联系电话:0731-22629867

传真:0731-22629867

电子邮箱:1330579352@qq.com

五、办公地点

株洲市响田路石峰区政府机关大楼5楼

六、投诉电话

本单位监督(投诉)电话:0731-22629867

纪委监督(投诉)电话:0731-22629879