欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门信息公开目录

区人力资源和社会保障局

更新时间:2015-11-18 来源: 作者: 字体[ ]

一、职能

1.认真贯彻执行党和国家的劳动、人事和社会保障政策、法规,对全区劳动、人事和社会保障工作进行宏观规划、综合管理、监督指导、协调服务。

2.负责本区区域内的劳动力资源开发、人才交流、引进工作,对区域内职业介绍机构的登记、认定和发证工作进行管理,组织求职登记、传递和发布用工信息;负责对招工、招聘、劳务供求等广告的审批;负责大中专毕业生就业的指导;协助有关部门安置复员退伍军人、征地转城劳动力、农村富余劳动力及其它特殊群体的就业安置工作;负责区属企业失业、下岗人员的再就业培训和推荐安置工作;指导乡镇、街道搞好劳动就业和社区就业服务。

3.负责全区劳动关系、劳动监察、劳动争议和人事争议仲裁工作。

4.宏观调控全区企业职工工资福利及劳动报酬的审批。

5.综合管理全区职业技能开发与鉴定工作,组织全区开展各种类型的职业技能竞赛工作。

6.承办全区行政机关、事业单位考核工作和全区行政奖励、表彰工作,负责制订行政奖励制度,并组织实施。

7.承办全区国家公务员、国家干部(职员)的考试录用工作。

8.承办全区行政机关公务员、事业单位工作人员的辞职、辞退、惩戒和申诉控告工作,承办以区人民政府名义任免工作人员的有关工作。

9.负责全区国家公务员等有关人员的培训。负责机关、企事业单位管理人员与专业技术人员的流动、调配,发展、培育人才市场,对全区专业技术人员任职资格评定、专业技术资格考试、执业资格考试、继续教育、专业技术职务聘任工作进行宏观指导和管理。

10.组织实施国家、省、市关于机关、事业单位工作人员工资制度、政策,组织指导机关、事业单位工人技术等级考核工作。

11.研究制订全区公务员系列、有关事业单位的人员计划,负责全区机关、事业单位的干部、工资统计工作。

12.承办全区机关、事业单位的工资、福利和一般工作人员的退休审批等工作。

13.推行人事代理制,代管企业干部和工人的人事档案。

14.贯彻执行国家和省、市有关军官转业政策,研究制订军官转业安置计划、培训计划,并组织实施。

15.协调指导企事业单位的人事制度改革和人事管理工作。

16.指导和督促企业执行国家制定的各项保险福利政策,负责审批企业的干部职工退休、退职工作,做好工伤鉴定和伤残等级鉴定工作,全面推行机关、企事业单位离退休职工的社会化管理与服务工作。

17.完成区委、区政府及上级业务主管部门交办的其它工作。

二、机构设置

株洲市石峰区人力资源和社会保障局下设社会保险服务中心、医疗保险局、就业服务管理局、劳动监察大队等4个二级机构,共有机关干部27名。

三、办公地点

株洲市石峰区响田路石峰区机关大楼3楼

联系电话:22629606

投诉电话:22629840