欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门信息公开目录

区司法局

更新时间:2015-11-18 来源: 作者: 字体[ ]

一、主要职责:

1、制订司法行政工作的规定、编制司法行政工作中长期规划、年度工作计划并组织实施。

2、监督、指导、管理全区刑释解教人员安置帮教工作。

3、制订并组织实施全区法制宣传教育和普法工作,指导全区行业依法治理工作。

4、指导、监督全区律师工作和法律顾问工作,综合管理社会法律服务机构;组织协调全区法律援助工作。

5、指导和管理全区人民调解工作、基层法律服务和基层司法所、参与社会治安综合治理工作。

6、指导、管理全区司法行政系统的法制工作,负责全区司法行政的规定、制度和规范性文件的起草、清理、汇编工作。

7、负责全区司法行政系统的思想政治工作、党的建设和干警队伍建设、按照干部管理权限、管理派驻机构单位的政工人事工作等工作职能。

二、内设机构

1、局内

办公室、纪检监察、普治股、基层股、法规股、社区矫正办、安置帮教股、法律援助中心

2、隶属管理的事业单位3个,即石峰法律事务所、湘天法律事务所、民福法律事务所。

3、派驻机构5个,即各街道司法所。

4、设在区司法局内的区委区政府议事协调机构的办事机构2个,即区普法依法治理领导小组办公室、区刑释解教人员安置帮教领导小组办公室。

三、人员编制

按照区机构改革“三定方案”核定司法行政编制15人,现有在职在编司法行政干警12人,党员10人,局机关为7名。其中:局长1名,副局长2名。

四、办公地址

区政府政务中心五楼

五、联系电话

0731-22629875