欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 部门信息公开目录

区经济和信息化局

更新时间:2015-11-18 来源: 作者: 字体[ ]

石峰区经济和信息化局与株洲清水塘循环经济工业区管委会产业发展局合署办公,为区人民政府工作部门。下设综合统计科、科技管理科、企业管理服务科、能源监测科四个科室,加挂园区管理办、乡镇企业局牌子。

一、主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关工业和信息化的法律法规和方针政策;参与制定全区经济发展战略目标及中长期规划;负责工业园区产业发展布局及产业规划的制订;提出优化工业和信息化产业布局、结构的政策建议。

(二)监测、分析全区工业经济运行态势,协调解决经济运行中的突出矛盾和问题并提出政策建议;负责全区工业经济目标考核;负责全区工业项目的申报、管理和服务工作。

(三)承担区加速推进新型工业化领导小组办公室的日常工作,会同有关部门综合管理全区工业经济,指导、协调和服务工业企业;负责产业项目的包装策划及招商工作。

(四)负责指导归口企业的改革改制工作,配合做好辖区内中央、省、市企业的改革改制和稳定工作。

(五)拟订全区工业、信息化发展专项规划并组织实施;研究和规划全区工业产业投资布局;组织实施相关行业的准入管理;负责工业和信息化领域的国防动员有关工作以及产业安全和应急管理工作。

(六)负责监督检查工业和信息化领域相关法律法规的执行情况;协调减轻工业企业负担工作;承担工业和信息产业体制改革和管理创新;承担归口企业安全生产管理工作。

(七)组织拟订全区工业企业技术进步发展规划、技术改造规划和高新技术产业规划并组织实施;提出工业和信息化固定资产投资规模和方向(含利用外资和境外投资)的建议;负责推进企业技术创新体系建设,指导行业技术创新和技术进步,推进产学研结合和科研成果产业化;指导相关行业加强质量管理工作。

(八)研究提出促进非公有制经济和中小企业发展的政策措施,协调解决重大问题;拟订中小企业发展规划并组织实施;推进中小企业服务体系建设;负责中小企业融资和融资担保的服务与协调工作。

(九)参与拟订能源节能和资源综合利用规划;会同有关部门组织实施节能行动方案和资源综合利用工作;参与编制全区生态建设规划,组织推进工业企业清洁生产工作;承办工业和信息化领域新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;牵头全区新产品、新技术鉴定验收及技术进步奖励推荐、评审工作;组织实施淘汰落后生产能力工作。

(十)综合协调经济运行中与铁路、公路、水运、管道运输以及通信、邮政有关的重大问题;负责煤炭、电力、石油、天然气和原材料等经济运行保障要素的综合协调工作;指导生产企业物流外包,促进企业内部物流社会化。

(十一)指导协调信息资源共享和开发利用;监督管理信息服务市场;推进全区信息化工作,组织制定相关政策并协调信息化建设中的重大问题;参与推进电子政务建设、电子商务发展以及经济和社会各领域的信息化应用。

(十二)拟订全区信息安全发展规划,指导、协调信息安全保障体系建设;指导和监督政府部门、重点行业重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作,协助处理网络与信息安全的重大事件。

(十三)承办区人民政府交办的其他事项。

二、内设机构

根据以上职责,区经济和信息化局设4个内设机构:

(一)综合统计科

承担局机关文电、会务、接待、机要、档案等日常工作;承担局机关信息、保密、信访、安全、督查、建议提案办理、政务公开、后勤服务等工作;承担局机关财务和国有资产管理工作;承担组织研究工业发展、信息化发展规划,并提出相关政策和措施的工作;承担综合研究近期经济运行和产业发展等重大问题的工作;参与拟订工业、信息化领域中长期发展规划;承担工业经济运行的日常调节工作,承担协调解决经济运行中的突出矛盾和重大问题的工作;编制近期工业经济调控目标、政策和措施;承担监测、分析工业日常运行态势并发布相关信息,进行预测预警和信息引导的工作;承担对经济运行中涉及的财税、金融等政策性问题和企业资金情况进行分析研究并提出意见和建议的工作;承担工业、信息化领域的应急管理和产业安全工作,并协调实施相关的应急预案;负责全区工业企业统计工作。

(二)科技管理科

组织拟订全区企业技术进步的发展规划和政策措施;承担组织推进企业技术创新体系建设的工作;承担组织新技术、新产品及新工艺的研发推广工作;承担推进实施行业技术规范和标准的工作;组织拟订相关行业质量发展规划和政策,承担指导相关行业质量管理的工作;承担指导、协同推进产学研合作和企业知识产权保护的工作;承担工业项目招商引资工作;承担全区工业和信息化领域技术改造工作,编制工业、信息化领域年度固定资产投资计划,提出投资规模和方向(含利用外资和境外投资),监测分析投资状况;承担企业技术改造项目(含利用外资改造现有企业项目)的备案和呈报工作;承担组织申报上级主管部门管理的财政性技术改造专项资金的工作;承担组织推进电子信息产业基地、园区和公共服务平台建设的工作;承担指导电子信息技术的推广应用工作;承担电子信息产业分析汇总工作。

(三)企业管理服务科

承担中小企业的综合管理、指导、协调工作;负责指导归口企业的改革改制工作,配合做好辖区内中央、省、市企业的改革改制和稳定工作;研究提出促进全区中小企业和非公有制经济发展的政策措施;拟订中小企业发展规划和年度计划;承担监测与分析中小企业、非公有制经济运行的工作;拟订鼓励创业政策和措施;承担区非公经济领导小组办公室的日常工作;承担协调减轻企业负担的工作;参与审核重大投资项目;提出优化企业组织结构的政策建议;承担中小企业社会化服务体系建设工作;承担投资性担保机构的管理、协调和服务工作,承担管理担保风险补偿资金的工作;拟订政府重点扶持中小企业的项目及资金投入方向,承担中小企业发展专项资金的管理和使用工作。

(四)能源监测科

承担协调全区煤炭、电力、石油和天然气等重要生产运行要素供应的工作,承担实施煤电油气应急管理的工作,承担协调解决电力和电网运行中重大问题的工作;拟订工业能源节约和资源综合利用政策;承担组织推进工业企业节能、资源综合利用和清洁生产的工作;承担工业企业的节能目标考核工作;会同有关部门承担组织实施节能行动方案的工作;参与编制生态建设规划和协调工业环境保护工作;承担指导工业企业节能示范工程和相关新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用工作;提出政府审批和核准投资的重大工业项目的能耗、水耗审核意见。

三、办公地点

株洲市石峰区响田路268号政府大楼10楼

四、联系电话

0731-22629811、传  真22629894

五、电子邮箱

jw2629811@sina.com

六、投诉方式

投诉电话:22629811