欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

发改局2020年工作计划

更新时间:2020-07-08 来源: 作者: 字体[ ]

 2020年是贯彻落实党的十九大精神、实施十三五规划的关键之年,也是践行新发展理念推动高质量发展的重要之年。区发改局将进一步理清发展思路,认真履行部门职能,聚力服务好发展大局,为推动经济高质量发展贡献更大力量。

(一)2020年主要工作任务指标

12020主要经济指标预期目标

全区地区生产总值(GDP)同比增长8%左右。规模工业增加值同比增长8%左右。固定资产投资同比增长10%左右。社会消费品零售总额同比增长10%左右。居民收入增长高于经济增长速度,金融财政风险有效防控,生态环境进一步改善,完成上级下达的节能减排等约束性指标

2、项目开竣工。全年计划实施60 个重点项目,年度计划投100亿元以上至少完成开工15个,竣工10个。

(二)主要工作措施

1、千方百计抓产业项目,在推进转型升级上下功夫。强化项目编排谋划。对拟实施项目、已签约项目、新审批项目进行全面梳理,对目前已编排的45 2020年区级重大产业项目进一步完善充实,科学排定年度推进计划,优选 40 个项目申报列入市级重大产业项目,并积极争取三一重工等项目列入省重大项目投资计划。加快重大产业项目推进。紧紧抓住项目建设牛鼻子,加大项目帮办力度,对存在问题的项目及时跟进,全力协调解决,确保按序时进度推进,提高项目转化率和落地率。加强对项目督查推进。主动摸排项目,实行每日督查、每月通报、每季度会办、每半年总结,督促项目单位加快项目建设进度,积极营造奋勇争先的项目建设氛围。

2、推进服务业再提速,在繁荣城区经济上下功夫。推进服务业重大项目和集聚区建设,加快推进运铜塘湾保税物流园、九郎山产业园等一批区服务业重大项目建设,加速培育商务集聚区、田心创业集聚区、夜间经济集聚区等一批重点集聚区。重点支持服务业企业做大做强,促进服务业集团化、网络化、品牌化发展,形成一批有较强竞争力和服务业品牌的企业。加快物流业发展。重点物流园建设力度,重视龙头企业和本土物流企业的培育,提高物流效率和现代化水平。加快拉动总部经济集聚。建立总部经济重点招商目录,谋化生成一批总部经济项目,落实总部经济落户政策文件,打造最优营商环境。加强部门统筹联动。针对服务业考核指标,加强与统计局、各街道、园区对接,重视统计报送工作的宣传培训,做到应统尽统,应报尽报。

3、进一步解放思想,在推动绿色发展上下功夫。推进区级生态文明类项目有序开展,储备一批重点资源节约、生态环境保护、环境污染恢复治理、综合回收利用等项目,以项目支撑生态经济示范区建设。把好新上项目审批准入关,在发展规划、产业政策和市场准入严格执行相关标准,从源头上优化产能,推动绿色发展、高质量发展。借鉴学习先进县区经验,做好乡村振兴工作系统研究和《乡村振兴战略实施规划》编制工作,突出产业,聚焦富民,整治环境,夯实基础,推进乡村振兴战略落地落实。

4、超前研究谋划,在加强策应争取上下功夫。加深政策研究,找准向上争取契合点。围绕特色产业、生态文明、基础设施、惠民富民、社会事业、资源节约等重点领域,优先储备包装一批项目。做好中央预算内投资和专项建设基金申报工作,抢抓特色小镇建设机遇,瞄准土地指标政策指引、财政转移支付、生态专项资金等方面,争取省市最大限度政策支持。组织具有创新能力和核心竞争力的企业申报省级工程中心和省级战略性新兴产业发展专项资金。提前做实基础性工作。加强与上级部门汇报交流,做到上级政策及时了解,项目信息动态知晓,项目材料精准提报。提高项目争取成功率。增强向上争取协同力。加大资金投入力度和对上争取考核力度,上下联动、合力攻坚,营造全区项目谋划和争取的浓厚氛围。项目申报成功后,严格项目管理,确保补助资金用在刀刃上,为项目顺利通过验收和进一步向上争取项目资金打好基础。

5、深入学习调研,在发挥参谋助手作用上下功夫加强学习,深化研究,努力提升组织经济工作的前瞻性、专业性和精准性。正确处理宏观经济与微观经济的关系,做好区域规划、产业定位等重大问题前瞻性思考调研与现代服务业、社会事业发展等具体事项系统谋划推进。跟踪监测9项国民经济和社会发展目标执行情况,研究制定2020年全区国民经济和社会发展工作计划。时刻关注主要经济指标完成情况和在全市排名位次,与市发改委、统计部门紧密对接,及时了解其他县区争先进位指标完成情况,及时找准和解决存在问题,力争在考核中保持优势。加强经济形势监测预警分析工作。认真研究国家、省市经济形势走向,结合我区实际情况,主动深入部门、深入企业一线调研,加强对重点行业运行态势的调查分析,掌握第一手资料。综合分析、科学预测,提出较成熟的意见建议和调研成果,为区委区政府决策提供有力依据。