欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

石峰区“十三五”规划编制工作方案

更新时间:2015-01-14 来源: 作者: 字体[ ]

石峰区“十三五”规划编制工作方案

“十三五”时期是全面建成小康社会的关键时期,是全面深化改革、加快转变经济发展方式的攻坚时期。为认真编制好石峰区“十三五”规划,制订本方案。

一、指导思想

坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,坚决贯彻执行党的十八大和十八届四中全会精神,紧扣市委、市政府打造株洲发展升级版的总体要求,立足石峰“两个率先”战略目标,认真分析国内外发展格局调整的影响,准确把握区情和发展特征,立足科学发展,加快转型升级,着力改革创新,促进社会和谐,突出解决关系我区国民经济和社会发展的重大问题,既在思路、目标上创新,又在项目、措施上落实,使规划成为指导全区未来五年国民经济和社会又好又快发展的行动纲领。

二、主要任务

(一)开展前期研究。结合我区经济社会发展实际,充分吸收近年来区委、区政府的重大决策和研究成果,重点对“十三五”时期发展环境、思路目标、结构调整、产业布局、改革开放、科教文化、城乡统筹、人民生活和资源环境等重大问题开展前瞻性研究,理清长远发展思路。

(二)编制总体规划。由区发改局牵头,会同区直有关部门编制区“十三五”总体规划。总体规划要突出区域特色,明确全区国民经济和社会发展的总体发展战略目标、战略任务、战略布局,战略产业发展方向和目标,重大建设工程和重点项目布局,经济社会发展的主要政策、措施等。

(三)编制各专项规划。根据我区国民经济和社会发展特点,以及“十三五”总体规划架构要求,由区发改局会同区直有关部门确定,并由区直有关部门负责编制重点产业、特定区域的专项发展规划,突出特色产业发展、公共服务、环境保护和基础设施等重点内容,使之成为指导该领域发展、决定重大工程项目建设和安排政府投资的依据。

三、工作进度安排

第一阶段(规划前期研究阶段):20147月—12月。按照株政办函〔2014〕67号文件要求,根据情况认真梳理问题,拟订一批重大课题,迅速动员各方面力量,把研究做实做细做深。11月底前基本完成前期重点课题研究,明确重点专项规划。在此基础上,研究编制全区“十三五”总体规划基本思路;组织召开有关座谈会(企业代表、人大代表、政协委员、相关部门),征求对规划基本思路的意见和建议;组织专家对基本思路进行讨论;充分吸纳各方面意见和建议,修改完善后报区政府。

第二阶段(纲要框架研究阶段):20151月—6月。根据 “十三五”总体规划基本思路,起草全区“十三五”总体规划纲要基本框架,20156月底前出台本区“十三五”规划建议。同时,完成各专项规划的研究起草工作,做好相应的征求社会各界意见、广泛开展咨询论证、加强各方面的协调和衔接等工作。

第三阶段(纲要起草和审议发布阶段):20157月—12月。根据本区“十三五”规划建议,认真起草全区“十三五”总体规划纲要(草案);广泛征求社会各界对纲要草案的意见和建议,组织专家开展咨询论证工作;吸纳各方面意见和建议,进一步对纲要草案进行修改完善后,报区委、区政府审定,提交区人大审议。纲要经区人大审议通过后,做好宣传解读工作。

四、工作要求

(一)抓好项目开发。按照国家产业政策和我区经济社会发展需要,在继续加强基础设施、产业发展项目开发的同时,要更加注重对民生工程项目、结构调整项目、自主创新项目、节能环保项目和统筹城乡区域发展项目的谋划开发,为规划实施提供强有力的支撑。

(二)加强规划衔接。要加强全区“十三五”总体规划纲要与国家、省、市规划之间的衔接。根据市发改委的要求,12月底之前,各部门要将拟纳入国家和省市规划的内容与区发改局衔接,由区发改局汇总后再与市发改委衔接好。

(三)坚持开门编规划。要广泛听取社会各界意见,增强规划工作的透明度和公众参与度,提高编制工作的民主化和科学化水平。在编制程序上,要建立和完善调研制度、衔接制度、论证制度、公布制度和评估制度等。在规划评估时,除组织本地、本部门专家参与外,还要吸收外地及相关部门的专家参加评估论证。要坚持“请进来”与“走出去”相结合,采取多种形式到发达先进地区考察调研,主动到省内外周边地区衔接沟通联系。

五、保障措施

(一)加强组织领导。成立区“十三五”规划编制工作协调领导小组,由区长任组长,区政府常务副区长和分管副区长任副组长,相关单位负责人为成员(见附件)。领导小组办公室设在区发改局,负责规划编制的日常工作,区发改局局长兼任办公室主任,办公室工作人员由区发改局负责抽调(全区“十三五”规划编制完成后,领导小组即自行撤销)。

(二)组建专家队伍。组建区“十三五”规划咨询委员会,由一定数量的各个层面、不同领域专家组成,负责对全区“十三五”总体规划基本思路、草案及相关专项规划进行咨询论证。

(三)落实工作经费。区“十三五”规划编制工作经费列入区财政预算,予以充分保证。