欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 规划计划

中共株洲市石峰区委关于制定株洲市石峰区国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议(审议稿)

更新时间:2016-01-12 来源: 作者: 字体[ ]

中共株洲市石峰区委

  关于制定株洲市石峰区国民经济和社会

  发展第十三个五年规划的建议

  (审议稿)

  “十三五”时期,是我区率先在全市建成小康社会、推进基本现代化的关键时期,是全面深化改革、推进转型升级的攻坚时期,也必将是石峰发展蓝图全面落地、城市面貌发生翻天覆地变化的五年。中国共产党株洲市石峰区第四届委员会第七次全体(扩大)会议,认真学习了党的十八届五中全会精神和省委十届十五次、市委十一届九次全会精神,在总结经验、分析形势、研判未来的基础上,就制定我区“十三五”规划提出以下建议。

  一、适应发展新常态,开创跨越发展新篇章

  1.“十二五”时期我区经济社会发展成就显著

  “十二五”时期是我区发展极为重要、极富成效的五年。面对错综复杂的外部环境和异常繁重的改革发展稳定任务,在市委、市政府的坚强领导下,全区上下奋勇拼搏,敢闯敢干,瞄准“两个率先”、全面建设以轨道交通装备制造业为主体的现代化新城区奋斗目标,大力实施“北拓南提西进”工程,形成了经济结构优化、项目建设提速、民生民利改善、社会大局和谐稳定的良好局面,基本完成了“十二五”规划确定的目标任务。综合实力明显增强。“十二五”末期,实现GDP 329.5亿元,年均增速高于全市平均水平;财政总收入、社会消费品零售总额实现翻番目标,其中财政总收入比2010年增长1.55倍;税收总量和质量全市第一,国税增量占全市一半以上;成功组建循环集团、轨道股份两大政府平台公司,为园区发展提供强大动力,累计完成各类融资65.2亿元,循环集团总资产达100亿元,并成功打通资本市场。累计完成内联引资123亿元,实际到位外资40505万美元。产业结构优化升级。以高端制造为主体的战略性新兴产业增势强劲,轨道交通产业率先突破千亿大关,建成全市首个千亿产业集群;清水塘一批重大问题纷纷破题,进入实质性工作阶段,推进搬迁改造其势已成;商业氛围日益浓厚,商贸流通和房地产业健康发展,第三产业占比持续提高,产业结构不断优化,新的增长动力正在孕育形成。后发优势更加凸显。“十二五”期间,累计完成固定资产投资597.8亿元,投资强度、投资规模之大前所未有,掀起了大开发大建设热潮。成功获批国家轨道交通装备高新技术产业化基地、国家轨道交通装备制造创新型产业集群试点、国家战略性新兴产业区域集聚发展试点、全国城区老工业区搬迁改造试点、国家可持续发展实验区等一系列国家级金字招牌,南北两片发展都已上升到国家层面,纳入国家重点支持范围,发展机遇更大、动力更强。同时,创新思路,结合实际,提