欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据

上半年经济形势运行情况

更新时间:2019-07-24 来源: 作者: 字体[ ]

  一、主要经济指标运行情况
  上半年,在市委市政府的坚强领导下,全区上下攻坚克难,主动作为,克服株冶关停搬迁影响,主导产业加速发展,全区经济运行呈现总体平稳、稳中向好的态势。上半年地区生产总值(GDP)同比下降4.8%(剔除株冶同比增长10.8%);规模工业实现增加值57.4亿元,同比下降11.5%(剔除株冶同比增长10.8%);固定资产投资完成74.8亿元,同比增长15.4%;社会消费品零售总额完成28.7亿,同比增长10.2%;居民人均可支配收入25718元,同比增长8.2%。一般公共预算收入完成7.02亿,同比下降1.5%;地方收入完成3.8亿,同比增长5.1%;税收收入完成6.1亿,同比下降3.2%,占一般公共预算收入比重86.3%。
  二、经济形势特点分析
  )主导产业发展提速受益于“公改铁”等重大利好,今年上半年中车株机订单充足,目前已获得机车订单129台,160公里动车订单42台,占铁总总发包量的三分之一;获得无锡、广州、南京、长沙等地地铁订单1082节,总额达129.8亿元;产值同比增长27.3%。受中车株机订单带动,中车株所、中车电机等企业均保持两位数以上增长。上半年,全区轨道交通产业完成产值207.2亿元,同比增长18.7%,占规模工业比重达97.8%,拉动规模工业增长17.3个百分点(剔除株冶)。
  (二)固定资产投资态势向好。一是工业投资稳中向好。大型智能化锌熔铸成套装备、轨道交通智能风源系统研发及产业化项目等58个工业项目开工入统,新增投资60.7亿元。上半年完成工业投资35.1亿,同比增长11.7%,占投资总量的比重达46.9%。二是基础设施投资大幅增长。受益于去年清水塘铜霞路以南片区土地征拆基本完成,清水塘大道、清水塘城市公园、清水塘大桥等“三路一桥一塘”陆续开工建设,上半年全区基础设施投资完成20.2亿元,同比增长96.4%。三是投资质量较高。5000万以上项目投资完成48.7亿元,同比增长18.3%,占固定资产总投资的65.1%。
  三)新增长点培育显著。是创新驱动成果显著。上半年,全区完成高新技术产品增加值54.3亿元,同比增长16.8 %,比规模工业快4个百分点,高新技术产品增加值占规模工业的94.6 %。二是轨道交通衍生产业成长迅速。新能源电机方面,中车电机新能源汽车电机产值同比增长80%,襄阳电机已试投产,时代电气乘用车电驱即将投产,预计全年实现产值12亿元。IGBT方面,IGBT二期、IGBT汽车封装等项目陆续开工,增长潜力巨大。轨下制造方面,投资5亿元的中铁电气新型绿色工程材料项目一期即将投产,投资10亿元的铁建道岔轨道交通先进制造项目进展顺利。三是 “四上”企业培育成效显著。上半年全区新增“四上”企业16家,其中工业3家、房地产业2家、建筑业11家,为全区经济增长提供了新的支撑。
  (四)消费市场较为活跃。上半年,全区实现社会消费品零售总额28.7亿元,同比增长10.2%。社零总额中占比达到85%以上汽车销售行业,受国内一线城市乘用车国六排放标准逐步实施,国五排放汽车大量涌向三四线城市的影响,刺激销售商打折促销,汽车销售市场逐步回暖,上半年销售额降幅比今年初收窄2.1个百分点。同时去年同期新增33家限上贸易企业和52家大个体户,同比增长20%以上,有力拉动社零增速。
  三、存在的主要问题
  株冶关停对全区二三产业主要经济指标影响明显,转型升级阵痛加剧。
  GDP和规模工业增加值方面。二产业方面,株冶2018年完成工业总产值142亿元,占规模工业总产值的22.1%。初步测算,在含株冶基数的情况下,尽管全区轨道交通产业上半年总产值净增 34.6亿元,但仍不足以弥补株冶关停带来的70.2 亿元缺口。三产业方面,株冶科技开发营收持续下降影响非营利性服务业营收下降7.6%;金马运输关停和长株潭国际物流营收下降近90%,影响交通运输业营收下降10.6%。经测算,株冶关停分别拉低全区GDP和规模工业15.6个百分点和24.3个百分点。
  居民收入方面。我区5个居民收入监测点中有3个位于清水塘街道。受株冶关停影响,导致我区上半年居民收入增速较去年同期同比下降8.4%(平台上报数),其中果园社区居民收入同比下降14%,湘天桥社区居民收入同比下降0.5%,沈家湾社区居民收入同比增长3.9%。
  四、下阶段工作打算
  坚决落实市委、市政府指示精神,科学分析,密集调度,精准施策,全力实现全年目标。
  精准招商。对标年初梳理明确的轨道交通、清水塘转型、IGBT等“1+3+4”八大产业链,招引一批符合产业发展需求的大项目、好项目。同时,大力开展已签约项目落地“清零”行动,力争项目履约。
  抓开工入统对辖区内企业及平台公司项目进行再排查、再摸底,加强项目调度,及时协调解决征拆、报批、资金等问题,确保一批大项目尽快落地开工入统。加强500-3000万小项目的摸底排查,确保颗粒归仓,应统尽统。
  (三)抓运行分析。加强宏观经济运行统计监测,尤其是规模工业增加值、固定资产投资、社会零售品销售总额、财政收入等重点指标和轨道交通等重点行业运行情况,提高数据的稳定性,保持相关指标增速之间的良好匹配度,确保各目标任务圆满完成。
  (四)企业培育充分利用“四经普”数据结果,建立准四上企业培育库,重点抓一批工业、服务业、零售、餐饮企业入库入统,力争完成市下达的目标任务。