欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据

石峰区2017年一季度经济形势分析

更新时间:2017-05-09 来源:石峰区统计局 作者:赵蕾 字体[ ]

一、一季度经济运行情况

今年以来,面对错综复杂的国内外经济环境,石峰区始终坚持稳中求进、进中争先的工作总基调,坚持深化供给侧结构性改革主线,主动应对经济发展新常态,以项目攻坚年企业帮扶年活动为抓手,攻坚克难、真抓实干,经济社会发展总体平稳、稳中有进,实现了良好开局。主要有以下几个特点。

1、主要经济指标回升较快。一季度,主要经济指标增速较去年同期普遍回升,在全市排名均有进位。实现地区生产总值73.1亿元,同比增长6.8%,比上年同期提高1.3个百分点;规模工业总产值187.5亿元,完成增加值49.3亿元,同比增长7%,比上年同期提高2.1个百分点;实现社会消费品零售总额13.2亿元,同比增长11.5%,比上年同期提高0.7个百分点;完成一般公共预算收入3.7亿元,同比增长25.6%,比上年同期提高38.8个百分点。

2、增长动能支撑有力。一是轨道交通企稳回升。从订单情况来看,中车株机今年订单数比去年多119台,预计带动铁路机车和配套业务整体增长56%左右。一季度,三大主机企业呈现企稳回升态势,轨道交通产业实现增加值39.7亿元,同比增长5.8%,增幅由负转正。二是投资拉动作用明显。一季度,完成固定资产投资21.4亿元,同比增长14.4%。其中,重点项目完成投资额15亿元,占总投资额的71%;完成工业投资6.2亿元,同比增长46.2%,比去年同期提升106.5个百分点,为近5年同期最高。主要是新建产业项目开工率持续升高,13月全区计划新开工重点项目10个,实际开工项目14个,九方装备技扩创新中心、8英寸IGBT智能制造与数字化工厂、株机智能制造、先进轨道交通装备关键部件和系统机车车辆轮轴系统产业化、联诚轨道交通装备部件制造扩能等一批重大产业项目相继开工建设。同时,大力推进集体土地征拆和棚户区改造,13月完成签约面积13万平方米;加大项目融资力度,融资到位17.8亿元,为项目开工建设提供了要素保障。三是招商引资增强后劲。大力实施“9685”精准招商行动计划,成功举办项目集中签约仪式,35个项目现场集中签约,火炬工业炉、敏锐科技、中电长城、中车特装等一批重大产业项目落户石峰区。积极筹备对接中国企业家年会和港洽周活动,远赴北京、深圳、西安、新疆等地与中车集团、中铁建和美的集团等企业进行联络联谊,中车物流、北都新城、湖南轨道交通工程总承包公司等一批重大项目成功签约或近期开工,经济增长后劲持续增强。

3、清水塘老工业区搬迁改造取得积极进展。全面打响清水塘老工业区搬迁改造攻坚战,截至426日,148家中小企业共关停验收44家,递交停产申请139家;49家土地收储企业全部递交收储申请,其中正在进行现场调查15家,送市财评审核7家,与企业见面谈判14家,签订土地收储协议9家;17家集体土地租赁企业通过财评审核12家,签订价格确认书4家;通过对接落实了承接地的21家,其中市内转移转型12家,市外9家。随着一大批僵尸企业清理退出,冶炼化工等落后产能加快淘汰,产业结构持续优化,新旧动能正在加速转换。13月,万元规模工业增加值能耗同比下降2.9%,高新技术产业实现增产值42.6亿元,同比增长8.3%,占规模工业的比重达86.4%,同比提高0.5个百分点。

4、民生保障不断加强。围绕微建设、微服务,着力办好一批群众看得见、摸得着的实事好事。响东支路、言家塘路、万泥塘小巷等5条小街小巷开工建设;农贸市场、公共卫生服务综合大楼、图书馆、工业记忆展览馆等民生项目扎实推进;完成了九郎山生态修复一期工程,大冲村美丽乡村建设全面铺开。积极开展就业帮扶活动,主动对接区内企业用工需求,针对清水塘企业下岗职工举办招聘会2场,签订意向协议400多人;区政府面向清水塘企业专业人才招聘政府雇员30名,千方百计留住清水塘地区优秀人才。同时,随着清水塘老工业区搬迁改造深入推进,全区空气质量明显好转,13月份天气优良天数达51天,比去年同期增加14天。

虽然取得了一定成绩,但同样也面临不少困难和问题:一是清水塘老工业区搬迁改造时间紧、任务重,目前尚未关停的企业往往情况复杂、诉求多样,特别是土地收储奖补政策规定了时间期限,越往后土地收储谈判难度越大,工作压力越大。二是石峰区可用土地有限,发展空间严重不足,招商项目和清水塘老工业区转移转型项目没有土地可供承接,土地要素供给不足已成为制约石峰发展的主要因素。三是三产短板依然突出,区内商贸企业数量较少,缺乏大型百货商场、星级酒店和餐饮休闲娱乐场所,服务业比重较低,特别是随着棚户区改造全面铺开,大量人口流入其他城区,带动商贸三产发展的活力和内生动力不足。

二、二季度工作打算

石峰区将瞄准双过半目标,坚持问题导向,突出工作重点,保持精准发力,以五问工作法考核狠抓各项工作落实,把经济发展各项任务落实到企业关停搬迁上、落实到具体项目上、落实到建设工地上,促进经济持续健康较快发展。

1、围绕清水塘企业关停搬迁抓紧土地收储。利用土地收储奖补政策,采取各入企工作组包干负责制,主动上门对接,加强谈判力度,争取630前剩余40家国有土地企业全部签订收储协议,17家集体土地租赁企业全部签订补偿协议,以土地收储促企业关停搬迁。尽快落实华麒、博弈、经胜等区内转移企业承接厂房或土地,确保区内搬迁转移取得实质性进展。同时,全力以赴做好企业维稳和安全生产等各项工作。

2、围绕轨道交通产业抓实精准招商。围绕做大做强轨道交通产业,一方面,积极加强对接,以港洽周全国企业家活动日等大型招商活动为契机,做好项目推介和签约活动,争取湖南轨道交通投资建设(集团)有限公司、轨道交通通讯产品生产装配基地等更多项目落户石峰区。另一方面,主动跟踪服务,抓紧做好福伊特齿轮箱、敏锐科技、时代金属、火炬工业炉等9宗工业地块挂牌前期工作,确保二季度成功挂牌5宗以上,促进签约项目尽快履约落地。同时,创新招商方式和企业服务,注重加强与央企总部对接协调,协助区内央企向上争取项目资金,加快项目审核报批,进一步增强发展后劲。

3、围绕扩大有效投资抓好项目建设。一是强化要素保障。加快集体土地征拆和棚改进度,争取完成11个项目的签约,交地2000亩以上,完成棚改一、二期楼栋户扫尾,二期散户签约70%以上,启动棚改三期2000户的签约。拓宽融资渠道,扩大投资规模,保证项目用地和资金需求。二是力促项目开工。采取并联工作法,主动协调部门,注重统筹配合,争取开工建设三个一批。即:轨道交通装备产业扩能与制造智能化、中车物流、轨道交通城一期标准厂房等一批产业项目,日新路、重桥西路、藏龙路一期等一批基础设施项目,环境污染第三方治理试点、老旧小区改扩翻、昊华和火电三供一业改造等一批民生项目。三是狠抓督查调度。实行倒排工期、挂图作战,加强项目督查调度,坚持每周一例会、一碰头,解决项目建设中遇到的具体困难和问题,切实加快联诚151、环保大道、B型保税物流中心、智谷二期等重点项目建设进度,力争美丽乡村四季花海、大功率半导体重点实验室等项目竣工投产达效。