欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据

2016年经济形势简述

更新时间:2017-02-10 来源:区统计局 作者:赵蕾 字体[ ]

2016年,全区上下围绕“一极三区”目标扎实工作,在宏观经济形势呈现新常态特点的环境背景下,区域经济运行总体平稳,呈现出“发展平稳、增速趋缓,转型深入、动能积蓄”的基本态势。

一、2016年经济发展特点

1、经济运行总体趋稳。初步测算,全年全区实现地区生产总值334.7亿元,同比增长3%。分产业看,第一产业实现增加值2亿元,增长3%;第二产业实现增加值277.3亿元,增长1.9%;第三产业实现增加值55.4亿元,增长9%。工业效益稳中有升。规模以上工业实现利润58.2亿元,增长5.5%,自下半年以来扭转了前期盈利水平下滑的态势,利润增幅逐月小幅回升。服务业发展增势良好。1-11月,规模以上服务业企业实现营业收入51亿元,同比增长37.5%。财政收入增速回升。全年一般公共预算收入增长7.2%,较一季度负增长、二、三季度持续低位徘徊的状况有所改观。需求拉动力度保持。全年全区固定资产投资192亿元,增长13.6%;社会消费品零售总额51.7亿元,增长11.8%

2、转型升级深入推进。一是产业结构继续调整。三产业比重不断提高。三次产业结构比为0.682.916.5,其中第三产业占比较上年提高1.4个百分点。二是工业发展继续向中高端推进。高耗能行业占比下降、高端制造业占比上升的工业结构调整趋势继续保持。全年规模以上工业构成中,以轨道交通装备制造和电子信息产业为主体的低耗能、高附加值产业与有色冶金、化工、建材、火电等高耗能、高排放产业的工业产值比例大体保持在8:2左右。三是节能降耗成效明显。工业继续实现能源消耗总量、单位产出能耗水平下降。全区规模以上工业能耗总量同比下降0.2%,万元规模工业增加值能耗水平下降2.1%。四是消费转型升级加快。楼市有所升温,受实施大范围棚户区改造影响,改善性购房需求得到较大程度释放,带动居住家装类消费快速增长;受小排量汽车购置税减半政策年底到期等因素影响,汽车类商品零售额稳步增长。

2、创新驱动实力增强。一是平台建设进展顺利。株机研究院已竣工,明年年初投入使用;株所研究院已交地,即将开工建设;电机研究院正在建设当中;智谷一期科研楼和二期创业孵化中心建设有序推进等,为核心产业研发实力抢占行业制高点和提升创业创新基础条件打下了新的基础。二是研发投入强度保持。全区规模以上工业企业研究与开发(R&D)经费支出28.1亿元,占主营业务收入的比重达4.4%。三是高新占比维持高位。全区高新技术产业实现增加值179.8亿元,占规模工业的比重达86.5%,继续保持在高位水平。全年新认定高新技术企业数11家。

3、民生保障继续改善。一是居民收入稳步增长。预计全年城镇居民人均可支配收入39179元,增长8.1%。二是就业水平保障较好。全年新增城镇就业人员9330人,为全年目标的101.4%。城镇登记失业率连续控制在4.5%以下。三是民生实事全面完成。全区52项省、市重点民生实事考核指标,可以全面完成或超额完成任务,全年实事投入资金达27.3亿元。

二、存在的主要问题

2016年,区域经济运行总体体现了不断转型升级的基本要求,但面临的问题和矛盾也较为突出,突出表现在经济增速回落明显、对比年度预期差距较大,这既与宏观经济仍在下行探底有关联,也与受到政策性因素影响和自身经济结构特点密不可分。一是轨道交通产业因机车类产品订单不足造成结构性减产和清水塘片区持续减量状况同时出现,工业运行下行压力明显加大。二是目前我区主体经济结构趋向单一,产业集中度较高,大型旗舰企业一旦受政策及市场影响出现波动,就会造成较大的全局性影响。中车株机、时代电气、株冶集团3家百亿级企业总规模占比全部规模以上工业达70%;轨道交通产业中,3家主机企业占行业规模比重达80%。区域经济运行与少数大型企业经营状况有较高关联度。三是清水塘老工业区新兴替代产业和轨道科技城增量产业总体上仍处于规划布局和基础打造阶段,尚未形成较强增长点。

三、2017年经济形势预计

2017年,区域经济运行所处的环境依然偏紧,阶段性制约依然较强,不确定因素较多,下行压力不可轻视。一方面,清水塘片区传统产业减量降速成为趋势性常态。随着供给侧改革深化,过剩产能削减的力度可能加大。同时,环境治理和生态修复的刚性约束不断增强。清水塘老工业区搬迁改造加快实施,存量企业部分在实质性推进关停并转,部分在有序收缩生产预期,“减法”效应将持续显现。另一方面,轨道交通产业发展的短期预期不宜过高。主要是铁总机车采购量有可能仍然维持较低水平;城轨产能接近饱和;海外市场暂时没有新的大宗订单;国内动车组暂时没有核发生产牌照等。

在面对困难和挑战的同时,我们也应看到支撑区域经济发展的有利方面和积极因素。一是宏观经济形势有探底回升的迹象。PPI由降转升、CPI涨幅扩大就是个信号。经济发展的活跃度增强会有所传导。二是核心产业发展的中长期趋势向好。轨道交通产业国际国内市场产品需求总体稳定向好,随着“一带一路”战略的深入实施,海外输出份额有望不断增加。“十三五”期间,全国铁路建设投资力度不减,仍然是拉动内需、扩大投资的重要途径。而我区研发实力、制造水平的领先优势继续保持,对产业的持续稳健发展形成长期支撑。三是支撑区域经济发展的基础条件得到改善。全区上下马上就办、真抓实干的工作氛围日渐浓厚,可以预期的是,征拆力度强,项目用地供应状况不断改善;扩大融资多,建设资金需求能够得到基本保证;项目储备足,计划实施1005000万元以上重大投资项目。制约瓶颈正在逐步破解,区域经济持续发展的后劲不断增强。

总体看,明年区域经济发展的客观制约和有利因素同时存在、交织影响,要认真审视更要积极应对。对年度经济发展目标的基本预期,既要充分考虑现实可能,也要结合中长期发展规划的阶段性要求和市对区分解任务的承担。但综合分析,应适当偏低不宜过高。

四、工作建议

一是强化新基础。全力做好资金、土地等发展要素供应保障,加快创新创业平台打造,完善基础设施建设,大力提升田心园区承载能力。二是开拓新领域。加快推进B保中心、广铁物流、株洲港等项目建设,充分发挥其聚集和辐射作用,深化区域产业结构调整,促进服务业蓬勃发展。三是盘活新资源。用好盘活清水塘棚改、企业搬迁置换出的大量土地资源,加快规划布局、加大招商引资力度,促进项目尽快落地,逐步形成新的经济增长点。四是争取新支持。积极争取中央、省、市各类政策,为实现轨道交通产业持续壮大发展,加快清水塘老工业区转型、转移发展注入强大政策推力。