欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据

2014年上半年石峰区规模工业用水情况

更新时间:2014-07-18 来源: 作者: 字体[ ]

 

1-6月,全区规模工业取水量合计1242万立方米,同比下降12.4%。万元规模工业增加值取水量同比下降21.2%

一、规模工业水消费情况

(一)自来水是工业生产用水的主要来源

1-6月,规模工业取水总量为1242.04万立方米,同比下降12.35% 。其中:自来水取水量1167.14万立方米,同比下降7.71%,占全部取水量的94%;地表淡水取水量28.58万立方米,同比增长5.25%;再生水(中水)取水量为36.82万立方米,同比下降67.31%。(见下表)

指标名称

本期取水量

(万立方米)

上年同期取水量

(万立方米)

比上年同期增长

%

合计

1242.04

1416.99

-12.35

1、地表淡水

28.58

27.15

5.25

2、地下淡水

8.24

10.73

-23.2

3、自来水

1167.14

1264.7

 -7.71

4、雨水

0.82

0.41

100

5、再生水(中水)

36.82

112.64

-67.31

6、其他水

0.44

1.36

-67.51

 

(二)主要行业取水量三升二降

全区规模企业中电力、热力的生产和供应业,化学原料及化学制品制造业,有色金属冶炼及压延加工业,交通运输设备制造工业,非金属矿物制品业等五大主要行业总取水量为1209.5万立方米,占全区取水量的97.4%,同比下降12.3%。(见下表)

指标名称

本期取水量

(万立方米)

上年同期取水量

(万立方米)

比上年同期增长

%

合计

1209.51

1379.03

-12.3

化学原料及化学制品制造业

664.39

756.8

-12.21

有色金属冶炼及压延加工业

323.72

418.25

-22.6

交通运输设备制造工业

127.33

120.99

5.24

非金属矿物制品业

67.03

58.64

14.31

电力、热力的生产和供应业

27.04

24.35

11.05

 

(三)工业重复用水企业相对集中

1-6月,全区规模工业重复用水量为21361.9万立方米,比同期下降7.11%。全区规模工业企业有工业重复用水量的企业为23家,占全区规模工业总数的32.4%。其中重复用水量达100万吨以上的6家工业企业上半年重复用水量达21305万立方米,占全区重复用水总量的99.7%。排名前六位的有四家是化工企业:湖南柳化桂成化工有限公司、湖南中成化工有限公司、中盐湖南株洲化工集团有限公司、湖南昊华化工有限责任公司,另外两家为株洲冶炼集团股份有限公司和株洲旗滨集团股份有限公司。

二、节约工业用水的对策及建议

(一)强化工业取水管理机制

水价是水资源管理中的主要经济杠杆,对水资源的优化配置和管理起着重要的导向作用,建立合理的水价是提高规模工业水资源利用水平的调控体。建议进一步强化陆地地表水、地下水价格征收调控机制,鼓励企业开展节水设备、工艺和技术的科技创新,不断提高企业用水的重复利用效率,同时减少工业废水的排放量。

(二)深入优化工业产业结构

利用清水塘老工业区整体搬迁改造的有利机遇,科学调整工业结构和用水结构,加速关闭、淘汰落后产能,限制重化工业等高耗能、高耗水、高污染行业的发展,优先发展轨道交通、电子、高新技术、园区物流等附加值高、耗水量低、污染小的产业。从而缓解经济增长与水资源短缺的矛盾,促进经济与环境的和谐发展。

(三)提高工业企业重复用水利用率

提高水的重复利用率是工业节水的首要途径。大力发展和推广工业用水重复利用技术,广泛推广工业重复用水,尽量采用水循环技术。全区规模工业23家有重复用水量,仅仅占全区规模以上工业企业总数的32.4%,而且重复用水主要集中在几个大型企业。所以说我区规模工业重复用水还是有很大的潜力可以挖掘。有关部门应从政策上引导,经济上扶持工业企业改善生产工艺,改良生产装备,积极推行清洁生产,循环生产,促进废水循环利用和综合利用,实现废水减量化,不断提高工业企业重复用水利用率。

(四)大力宣传节约用水的意识

要大力推进节水型社会创建进程,积极开展节约取水宣传活动,增强全民水资源忧患和保护意识。坚持把节水意识与社会经济可持续发展效益结合起来,全方位节约利用水资源,发挥有限水资源的最大效益和潜力,并在发展经济的同时逐步减少用水量,提高污水治理能力。