欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据

石峰区2014年1-8月劳动力调查情况分析

更新时间:2014-08-27 来源: 作者: 字体[ ]

大城市月度劳动力调查是为反映就业形势的变化,为政府准确判断就业形势,制定和调整宏观经济政策,改善就业服务提供依据而新开展的一项调查。

一、基本情况概述

按照国家统计局《关于认真做好大城市月度劳动力调查工作的通知》部署安排,株洲被纳入月度劳动力调查,其中石峰区是重点调查地区,担负了丁山社区、李家冲社区、井墈社区、白马垅社区和霞湾新村等5个样本社区滚动调查住户的调查任务。调查按照分层及概率比例抽样的办法抽取调查样本,每月调查总户数为100户。每三个月,将有20%的住户样本进行轮换。以每月10日零时为调查时点,由调查员入户对抽中的调查户16及岁以上人口的就业状况进行调查。调查的主要内容包括调查对象的年龄、性别、居住地、受教育程度、就业状况、所从事的职业和所在的行业、工作时间、失业原因、失业时间以及参加社会保障情况等。

二、数据情况简析

历经16个月的调查,累计调查16岁及以上人口4107人次,其中男性2043人次,女性2064人次,女性高于男性21人。为了更加清晰的反应调查样本现状,更详细地分析样本数据,现截取20141月至20148月数据进行分析研究。这里简单的把16岁及以上的调查人口(以下简称调查人口)分成两部分,一部分是就业人口,另一部分是无工作人口。

1、家庭户规模有所缩小。5个调查小区总计调查家庭户800户,平均家庭户规模2.51/户。第六次全国人口普查显示我国平均家庭户规模为3.1/户,石峰区平均家庭户规模2.67/户,从样本看家庭户规模有缩小的趋势。

2、就业人口数量相对稳定。调查人口1870人次,其中男性926人次,女性944人次。就业人口1119人次,占59.8%,无工作人口751人次,占40.2%,就业人口和无工作人口变化波动平缓。无工作人口中的失业人员44人次。每月16岁及以上人口调查规模平均值为234人。

3、就业结构“男多女少”。我国规定大于等于16岁的人口为劳动年龄人口,进入劳动力市场的劳动年龄人口叫做经济活动人口,没有进入劳动力市场的劳动人口叫做非经济活动人口。从近8个月的调查数据来看,石峰区样本户经济活动人口1163人次,男女比例在121.9100,一直保持男性人数高于女性的态势。就业人口男女比例为123.8100,保持着男多女少的趋势。

4、劳动参与率基本稳定。劳动参与率指的是经济活动人口占劳动年龄人口的比率,用它衡量可参与生产货物和劳务的劳动力供给的相对规模。石峰区劳动参与率在55.7%- 67.8%之间徘徊,算术平均数为61.8%

5、日工作时长达8小时相对居多。正在工作人口的周工作小时数划分为7个时间段,按人次排名居第一位是在40小时 442人次,占总数的39.5%;第二位是48小时以上289人次,所占比重为25.8%;第三位是20-39小时228人次,所占比重为20.4%;第四位是48小时 152人,所占比重为13.6%;第五位是41-47小时8人,其余二个时间段(1-8小时和9-19小时)无工作人数。从总体来看八成的劳动人口每日工作时间达到公认的8小时工作制。

6、男女择业各有偏重。工作单位或经营活动类型分为土地承包者、机关团体事业单位、国有及国有控股企业、集体企业、个体工商户、私营企业、外商、港澳台投资企业、其他类型单位和其他9类。女性从业人员中是土地承包者和在私营企业工作的居多,分别占总数的29.7%25%,这与我们普遍认同的女性就业倾向以工作轻松、便于照顾家庭大致相同。男性择业更看重经济收入、职业发展等因素,因此大多数人会选择工作压力和发展空间较大的行业。从调查数据来看,占比较前的是国有及国有控股企业占30.1%、私营企业20.5%、个体工商户15.7%、机关团体事业单位7.2%

7、实际失业率控制较好。失业人口共计44人次,实际失业人员25人,其中男性11人,女性14人。失业人员中有7人在连续调查中保持失业状态,平均失业率为3.54%

综上所述,从劳动力调查中我们发现调查人口男性人数超过女性,经济活动人口和就业人口保持男性人数高于女性的态势。八成人员每天工作时间达8小时,且男性工作时间相对更长。女性从业主要选择土地承包者和私营企业,男性就业更倾向于企业。失业人员连续失业时间基本在半年以上,很少能在短期内再就业。

三、调查中的难点和问题

石峰区开展大城市月度劳动力调查至今已一年有余,该项调查工作业务性强、调查难度大,任务繁重,在调查过程中遇到以下难点和问题。

1、配合程度较低。在调查工作中,“户难进,脸难看”,成为阻碍劳动力调查的首要问题。调查时不开门、不提供数据、不理不睬的现象时有发生,被调查对象对调查有抵触抗拒心理,调查员需反复解释才能开展调查。对于问卷中的某些敏感问题,调查时会出现不配合的情况。

2、工作难度较大。上门调查时间基本都是在晚上,有时每户要上门好几次才能完成调查工作。有些调查户分布太广,地处城乡结合部,路程远,且调查的地方无公交车可乘,只能自己解决交通问题。有些单位的居民防范意识非常强,对本小区所有的信息有保密意识,特别是对外来人员更是严加提防,严重地阻碍了调查工作的开展。有些改制破产企业家属小区众多,很多调查户外出打工、搬家,空挂户多,原住房空置多,出租少,人员变动很大,需要换户的情况频繁。调查工作开展难度较大。

3、人员力量单薄。基层的工作繁重,各级各部门的工作任务基本需要社区开展,社区人员要承担多项工作,有时同一个时间内要完成几个工作,人员较少,工作压头。负责劳动力调查工作的人员基本都是兼职,出现调查工作边缘化。

四、对调查工作的建议

1、加强业务培训。要通过培训,进一步提高调查员对劳动力调查工作重要性、必要性的认识,进一步增强做好工作的自觉性、积极性和责任感、使命感。既要强化对调查人员劳动力调查制度、指标口径及涵义、质量标准、调查流程、操作规程、询问技巧、数据采集及审核等业务技能的培训,也要注重有关统计法律、职业道德、保密要求等综合素质的培训,切实提高调查人员的能力和水平。

2、加强人财保障。高素质的调查员队伍是调查数据质量的保证,实践证明,调查员的责任心,业务水平直接关系到调查数据质量的高低。要精心选调素质高、责任心强、能够胜任业务、工作耐心细致、有亲和力的同志担任调查员。加强经费保障,有效确保调查工作的顺利开展。

3、加强宣传力度。要做好深入细致的宣传工作,劳动力调查涉及千家万户,要通过张贴宣传公告、致调查户一封信等多种形式,积极宣传劳动力调查的重要意义,宣传调查对象的权利义务,消除调查对象的思想顾虑,努力提高被调查对象的配合程度,说真话、讲实情,努力为调查营造良好氛围。