欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开目录 > 统计数据

石峰区2015年一季度经济形势分析

更新时间:2015-04-18 来源: 作者: 字体[ ]

一季度,全区上下立足“两个率先”,加速推进“北拓南提西进”工程,奋力开展“千亿攻坚年”活动,在国际经济形势复杂多变、国内经济发展下行趋缓的背景下,全区经济发展总体上呈现出平稳增长、转型有力的基本态势。

一、经济运行主要特点

1、总体实现平稳开局。一是经济总量平稳增长。初步测算(未经市统计局审核评估,下同),一季度实现生产总值(GDP)63.3亿元,同比增长6.7%。其中,第一产业实现增加值0.3亿元,同比增长3.5%;第二产业实现增加值54亿元,同比增长7.3%;第三产业实现增加值9亿元,同比增长2.5%。二是消费市场保持活跃。前两个月,在元旦、春节等传统消费旺季拉动下,实现社会消费品零售总额7.4亿元,同比增长12.6%。其中,汽车、建材零售以及住宿、餐饮等行业的限额以上企业实现零售额1.5亿元,同比增长41.5%,对全区消费增长的拉动作用较为明显。三是投资规模继续扩大。一季度,全区完成全社会固定资产投资16.2亿元,同比增长17.7%,增速同比提高5.6个百分点。其中,基础设施投资增长26.9%,高于全部投资增幅9.2个百分点,对投资增长的贡献率达到46.7%。

2、产业结构继续优化。一是第三产业(服务业)比重有所增加。一季度,第三产业增加值占GDP比重继续提升,为14.2%,比去年全年提高0.2个百分点。其中,交通运输行业(含铁路运输)实现增加值2.6亿元,占三产业比重为29.6%。二是轨道交通产业占比持续提高。一季度,全区完成规模工业增加值55.5亿元,同比增长7.4%。其中,轨道交通装备制造产业实现增加值44亿元,同比增长18.1%,比规模工业快10.7个百分点;占规模工业的比重为79.3%,同比提高7.5个百分点,对规模工业增长的贡献率达174.4%。从近5个季度看,轨道交通产业占规模工业比重不断提高,从71.8%提高到79.3%。三是高耗能行业比重不断降低。一季度,有色冶金、化工、建材等高耗能行业增加值占规模工业比重分别为13.8%、3.4%、0.5%,同比分别下降1.7、3.3、1.5个百分点。去年以来,上述3个行业合计比重从24.1%下降到17.6%。四是高新技术产业比重高位趋升。一季度,全区共有40家高新技术企业,完成高新技术产品总产值155.8亿元,实现增加值49.8亿元,同比增长8.6%,高于规模工业增速1.2个百分点。高新技术产业占规模工业的比重从“十二五”初的78.3%提高到89.7%,提高了11.4个百分点。高新技术产业成为全区最具发展活力的产业。

3、创新驱动能力增强。一是企业加大科研投入力度。前2个月,全区规模工业研究与开发(R&D)经费支出2.64亿元,相当于地区生产总值的4.1%,同比增长3.9倍,占主营业务收入的比重为3.8%。投入资金主要来源于南车株机、时代电气、南车电机等轨道交通产业核心企业。科研投入的不断增加,为企业不断提升自主创新能力提供了持续保障。二是专业技术人员队伍不断扩大。人才是技术开发的核心,一季度,全区规模以上工业企业专业技术人员合计9498人,比上年增长7.2%,占从业人员比重为21.5%,同比提高2.4个百分点。三是工业能耗水平大幅下降。一季度,在企业关停、技术进步等因素共同作用下,全区万元规模工业增加值能耗同比下降34.8%,节能减排形势总体向好。

4、运行质量有所提高。一是工业效益大幅提升。前2个月,规模以上工业效益综合指数346.66%,同比提高13.2个百分点;实现利润3.9亿元,同比增长1.6倍;实现利税5.1亿元,同比增长62.2%。二是财政收入快速增长。一季度,全区完成公共财政预算总收入3.4亿元,同比增长56.6%,较同期提高102.3个百分点;税收收入占财政总收入的比重为87.1%,同比提高4.6个百分点。完成地方财政收入1.3亿元,同比增长33.7%。三是居民收入稳步增加。一季度,全区城镇居民人均可支配性收入10760元,同比增长8.8%,农村居民人均纯收入6665元,同比增长11.5%。居民收入增幅超过经济增长率。

二、面临的主要问题和矛盾

一季度,区域经济运行态势总体体现了转型提质增效的新要求,但关键指标发展速度较去年(10.3%)出现了明显回落,下行压力表现突显,这既受到宏观环境的影响,也与自身转型发展要求和客观存在瓶颈制约相关。主要问题和矛盾为:

1、宏观经济运行下行筑底传导压力。主要表现为:一是传统产业产能过剩矛盾较为突出。冶金、化工等传统产业供过于求的矛盾持续凸显,市场竞争激烈,产品价格低位徘徊,产能利用率偏低,企业经营普遍困难。一季度,全区产成品库存44.6亿元,同比增长36.8%。其中冶炼行业产成品库存同比增长达195.1%,行业亏损0.9亿元,同比增加0.6亿元。二是价格指数持续回落通缩预期有所上升。前2个月,市区居民消费价格指数(CPI)出现负增长,降至99.5%,同比下降3.8个百分点;全区工业品出厂价格指数(PPI)98.5%,同比下降0.4个百分点,呈连续下降趋势。三是企业资金回笼缓慢。2月末,规模工业企业应收帐款余额达173.1亿元,同比增长27.1%,比去年末增长了11.1%。其中,化工行业应收帐款拖欠数额为4.3亿元,同比增幅高达96.8%,企业资金周转次数减少带来的压力十分明显。

2、区域经济运行分化态势愈发明显。从发展态势看,一季度,规模工业中,国有及国有控股企业增加值同比增长9.8%,大中型企业增加值同比增长8.2%,而非公企业、小微型企业却出现了不增反降的态势。轨道交通产业增加值同比增长18.1%,有色、化工、建材等传统行业增加值同比下降19.6%。从盈利状况看,1-2月,工业行业中,轨道交通产业实现利税5.4亿元,同比增长145.9%,实现利润4.7亿元,同比增长151.7%,呈现利税同比倍增的态势;而其他行业合计呈现亏损。从发展形势看,轨道交通产业发展基本面稳固向好,但清水塘片区发展因关停并转持续实施,规模减量化正在加速。继旗滨、株化之后,今年,柳化桂成由于市场、资金等原因,春节放假后至今尚未复产;湘能洁净煤由于现有产品经营亏损,转型发展项目未定,处于停产状态。清水塘片区其他大中型企业也普遍存在经营困难。

3、投资规模持续扩大存在一定瓶颈制约。一是田心片区企业项目上马的用地需求较为迫切,但土地供应相对滞后。二是清水塘片区关停、转型进程提速,存量企业不会有新的一般性产业项目投资,新兴替代产业布局建设尚处初步规划阶段。三是园区基础设施状况总体陈旧落后、建设资金募集筹措仍然相对不足等矛盾日益突显。四是重点项目建设规模对投资增长的支撑明显不够。今年,区域范围内市级以上重点建设项目计划投资额只有20亿元左右(不含单纯土地征拆、储备),而全年投资计划任务目标达178亿元。大型项目数量不多、规模不足,成为了难以实现全年投资规模达标、增长持续的重要原因。

三、建议

一是着力强化要素保障。加大征拆力度,拓展融资渠道,全力做好资金、土地等发展要素及时、足额供应,为加快提升园区承载能力提供必要基础条件。二是加快推进项目建设。重点抓好轨道交通产业扩能增产、研发中心及物流配套,园区工业地产及路网等基础设施,清水塘环境综合整治,安置房等项目建设,不断提升核心竞争力、增强发展后劲、助推转型升级。三是持续优化发展环境。提供优质服务,切实有效解决影响企业发展的周边环境问题,全面铺开重点国企“三供一业”剥离接收等工作,减轻企业发展负担。四是努力争取政策支持。积极争取中央、省、市各类政策,为实现轨道交通“千亿目标”,加快清水塘老工业区转型、转移发展注入强大政策推力。