欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开年报 > 政府信息公开年报

石峰区人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2019-03-14 来源: 作者: 字体[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求编制。全文由四部分组成,包括基本情况概述,依申请公开情况,政府信息公开的收费及减免情况,存在的问题及改进情况四部分组成。本报告所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与石峰区人民政府政务公开领导小组办公室联系(地址:株洲市石峰区响田路268号,邮编:412000,电话:0731-22629872)。

一、基本情况概述

2018年以来,在省、市政府的高度重视和正确领导下,在各级各部门的大力支持配合下,我区紧紧围绕区委、区政府确定的发展思路,以优化经济发展环境、服务经济发展为目标,统筹推进政府信息公开工作。紧扣区重点工作和目标任务,以互联网+政务服务为引领,大力推进政务公开和政务服务标准化建设,加强平台建设,优化服务流程,创新公开和服务方式,政务公开质量和效率得到了切实提高。

(一)组织领导情况。为确保政务公开工作深入开展,我区组成了由区长任组长,常务副区长主抓的政务公开工作领导小组,区政府相关部门作为成员单位,区政务服务中心承担日常事务工作,负责指导、协调、组织考核全区政务公开工作,牵头组织全区政务公开工作情况统计报送。政府常务会议专门听取了政务公开工作情况汇报;区长多次听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题。

(二)政府门户网站信息公开基本情况。2018年,中心进一步细化了政府门户网站栏目,按栏目要求将公开职责明确到各区直部门。对政府门户网站的更新情况“每周检查,每月汇总,每季通报”,并将通报结果纳入绩效考核。针对公众关切的内容主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息。推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开。事前决策,事中执行和事后结果全流程信息公开。

截至2018年1231日,我区共发布政府信息2629条。及时公布了:

(1)行政法规、规章和规范性文件;

(2)石峰区发展规划、区域规划及相关政策;

(3)石峰区社会发展统计信息;

(4)财政预算、决算报告;

(5)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(6)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况;

(7)重大建设项目的批准和实施情况;

(8)扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

(9)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

(10)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。

(11)城乡建设和管理的重大事项;

(12)征收或者征用土地、房屋拆迁及其补偿、补助费用的发放、使用情况;

(13)抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况。

 

互动交流板块中,区长信箱栏目共回复有效来信35封。根据群众来信内容,将事件派给相关部门,各部门对人民群众关切的问题进行了及时调查核实和处理回复。使各种矛盾得到了有效的化解,维护了良好的网络舆情环境。

   (三)推进省“互联网+政务服务”平台工作情况。根据省、市相关文件精神,我区组织了23个具有政务服务职能的单位进行了实施清单填报和发布。石峰区共梳理951项目录清单,其中行政权力事项889项,公共服务事项62项;截至2018年底实施清单填报率和发布率均达100%。其中,254项依申请类事项中有253项达到二级以上办理深度,网上可办率达99.6%。促进了政务服务事项标准化建设,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况全公开;实现“湖南省‘互联网+政务服务’一体化平台”与石峰区政府门户网网上政务大厅栏目系统顺利对接,网上办事大厅向社会公开服务。


     (四)政府信息发布机制情况。按照《中华人民共和国信息公开条例》信息公开应当遵循公平、公正、便民的原则。为规范我区信息公开工作,严格遵循“谁发布、谁负责”、“先审查后公开”,保密审查严格遵循“涉密不公开、公开不涉密”、“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,在区门户网上,公布了信息公开条例、依申请公开、发布协调、保密审查、信息考核等相关制度。确保信息安全,及时公开。

二、依申请公开情况

依申请公开政府信息渠道畅通,建立了依申请公开受理、回复制度,今年共受理了5起依申请公开事例,均已按照有关规定和法律程序予以了回复。

三、政府信息公开的收费及减免情况

所有依申请公开政府信息没有向申请人收费。

四、存在的问题及改进情况

2018年我区的政务公开政务服务工作取得了一定的成绩,但在具体工作中,我们也发现一些不足:一是信息公开的的形式还不够多样化,没有充分利用新媒体来进行信息公开;二是信息公开工作培训较少,部分单位对信息公开的业务工作不太熟练。

在以后工作中,我区将继续认真落实国家、省、市对政府信息公开工作要求,认真履行信息公开职责,深化主动公开内容,加强业务培训,多利用新的技术和手段推进政府信息公开工作。强化网络建设,着力打造线上线下统一,前台后台畅通,纵向横向联动的政务公开新模式。