欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开年报 > 政府信息公开年报

石峰区人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

更新时间:2018-03-15 来源: 作者: 字体[ ]

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《株洲市政府信息公开办法》(以下简称《办法》)的要求编制。全文由五部分组成,包括基本情况概述,强化政务服务水平推进重点领域信息公开,主动公开政府信息情况,存在的问题及改进情况五部分组成。本报告所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。如对本年报有任何疑问,请与石峰区人民政府政务公开领导小组办公室联系(地址:株洲市石峰区响田路268号,邮编:412000,电话:0731-22629872)。

一、基本情况概述

2017年,我区政府以“规范、高效、廉洁、便民”为原则,认真贯彻落实《条例》和《办法》,按照国务院、省政府的相关会议精神和相关文件要求,统筹推进政府信息公开工作,政府信息公开的广度和深度不断拓展,透明度不断提高,社会满意度不断提升。

(一)重新调整政务公开工作领导小组。为确保政务公开工作深入开展,我区重新调整了政务公开领导小组成员,由区长任组长,常务副区长主抓的政务公开工作领导小组,区政府相关部门作为成员单位,区政务服务中心承担日常事务工作,负责指导、协调、组织考核全区政务公开工作,牵头组织全区政务公开工作情况统计报送,各街道、村(居)委会也成立了相应的领导机构,从组织上确保了全区政务公开工作扎实有效地开展。

(二)将政务公开政务服务工作纳入区委区政府重要考核指标体系。政府常务会议专门听取了政务公开工作情况汇报;区长多次主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题;副区长分管政务公开工作,及时帮助解决政务公开工作过程中遇到的难点和问题。政务公开工作经费列入财政预算,组织相关工作人员进行了政务公开工作培训。同时,根据《株洲市2017年县市区绩效考核指标》文件精神,我区绩效考核领导小组下发文件《2017年市对区绩效考核指标任务分解》,将政务公开政务服务工作纳入绩效评估。今年,由政务公开工作领导小组牵头,按照政务公开考核指标,通过单位自查和实地查验相结合的方法对各街道,区政府各部门、直属机构的政务公开工作进行了考核检查。每季度,将政务中心每季的考核通报情况纳入区政府“五问工作法”考核,直接与绩效工作挂钩。

(三)建立健全政府信息发布机制。政务公开是推进我国法治建设的必然要求。政务公开制度是政府推进依法行政的必备条件,也是法治政府的必然要求。为规范我区信息公开工作,严格遵循“谁发布、谁负责”、“先审查后公开”的原则,保密审查严格遵循“涉密不公开、公开不涉密”、“谁公开、谁审查、谁负责”的原则,在区门户网上,公布了信息公开条例、依申请公开、发布协调、保密审查、信息考核等相关制度。确保信息安全,及时公开。

二、主动公开政府信息情况

    1强化管理,确保政府网站稳定运行。一是我区政府网站集约化建设已完成年度整合任务并且建立了政府网站管理和运维机制;政府网站功能设置合时理、齐全,网站发布信息审核严格、无差错,网站运行安全稳定高效,群众查阅和使用政府网站更加方便好用。二是及时规范办理转来的“我为政府网站找错”栏目网民留言。通过组织相关部门与网友进行对话沟通、正面引导等,有效化解了各种矛盾,提升了政府公信力。三是为有效提高政府门户网站内容保障水平,我区每季下发《石峰区政府门户网站信息更新情况通报》,保证了信息发布的权威性、准确性、时效性,同时,年底将网站信息公开情况纳入区年度绩效考核。


2.突出重点,及时公开政府信息。区政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,2017年,我区通过政府门户网站,将制定的政府文件、通知公告、部门招考和人事信息、实施的重大建设项目,都在法定的时限内进行及时的公布和更新,全年共发布政府信息3567条。公开决策、执行、管理、服务和结果,制作2017政务公开工作要点专栏,促进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。及时公开社会保障方面信息,加大公开力度,提升政府公信力。扶贫工作、社会救助、就业创业等内容,有关这些工作的保障措施也都及时公开发布。门户网上涉及我区热点舆情问题共计41起,主要体现在征地拆迁、市容市貌、环境污染等三个方面,通过组织相关部门与网友进行对话沟通、正面引导等,使各种矛盾得到了有效的化解,维护了良好的网络舆情环境。


3.进一步完善网上办事大厅功能。我区网上办事大厅使用的是“湖南省网上政务服务和电子监察系统”,与区政府门户网站对接。目前共有17个部门使用该平台,并配备专人负责对相关事项内容进行维护。网上办事大厅已与本级政府门户网站前端整合,形成统一服务入口,栏目设置合理,没有出现主题、部门或栏目空白的情况,可在门户网站搜索到已有的服务事项,咨询互动功能真实有效,可以正常提交咨询问题,并且所提问题均已在5个工作日内获得反馈。

三、依申请公开情况

依申请公开政府信息渠道畅通,建立了依申请公开受理、回复制度,今年共受理了5起依申请公开事例,均已按照有关规定和法律程序予以了回复。

四、政府信息公开的收费及减免情况

所有依申请公开政府信息没有向申请人收费。

五、存在的问题及改进情况

2017年我区的政务公开政务服务工作取得了一定的成绩,但在具体工作中,我们也发现一些不足:一是推进政务公开的社会氛围还不够浓厚;二是公开内容和途径还需进一步拓展。

在以后工作中,我区将继续认真落实政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,加强信息解读,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。深入解放思想,大胆开拓创新,力争取得更好的成绩。