欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 政务公开 > 信息公开指南

株洲市石峰区人民防空办公室信息公开指南

更新时间:2017-05-19 来源: 作者: 字体[ ]

株洲市石峰区人民防空办公室信息公开指南


为更好地开展政府信息公开工作,方便公民、法人和其他组织(以下简称公开权利人)获得政府信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下《条例》),特编制本指南。

一、政府信息公开工作机构
机构名称:株洲市石峰区人民防空办公室

办公地址:株洲市石峰区响石岭街道石峰东路9号院内

办公时间:周一至周五上午9:00-12:00,下午2:00-6:00。

联系电话:0731-22629867。

传真:0731-22629867。

电子邮箱:1330579352@qq.com

二、编制行政审批事项和公共服务事项目录

(1)部门职责:

1、贯彻执行国家、省关于人民防空建设的方针、政策和法规,协调、督促、检查《人民防空法》的执行情况。

2、负责拟定区人民防空建设中长期发展规划和年度工作计划并组织实施;

3、负责指导全区人防工程(含结合民用建筑修建的防空地下室)的建设和维护管理及开发利用工作。负责协同对人防工程质量的监督、检查和验收工作。

4、负责指导区的人防指挥通信警报网的建设和维护管理工作,负责指导人防信息化建设工作。

5、组织开展人民防空教育,对中、小学生进行"三防"(防核武器、防化学武器、防生物武器)教育,制定教育计划,并组织实施应急救援工作 。

6、负责区人防建设行政执法、政策性收费、平战结合费用的征收和管理。

7、在区人民防空委员会和军事机关的指导下做好战时城市人口和重要物资疏散、隐蔽工作。

8、负责全区人民防空工程拆除审批和城市地下室空间开发利用。

9、负责指导群众防空组织(人民防空专业队)建设和防灾减灾、演习演练,组织指导疏散体系建设。

10、完成区委、区政府和上级人防部门交办的其他工作。


石峰区人防办办事服务指南

园区规划区内工业和基础设施项目修建防空地下室审查

(项目报建;施工图审查;质量监督;竣工备案)

(一)同步修建防空地下室项目报建

1.许可依据:

(1)《中华人民共和国人民防空法》

第二十二条:城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。

(2)《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》

第十四条:城市新建民用建筑应当根据国家和省人民政府有关规定,按照地面建筑面积的一定比例修建战时可用于防空的地下室(以下简称防空地下室),并与地面建筑同步设计、施工,同时投入使用。

(3)《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)

第十四条:在县城以上城市规划区为新建民用建筑(除工业生产厂房外),按照下列规定同步修建防空地下室:

一类国家人防重点城市不低于地面总建筑面积的6%;

二类和三类国家人防重点城市不低于地面总建筑面积的5%;

县城不低于地面总建筑面积的4%;

开发区、保税区、工业园区、高校园区等各类园区和重要经济目标区新建防空地下室德建设标准,按照所在地城市或者县城的规定执行。

  经济发展较快的乡镇人民政府所在地新建防空地下室德建设标准,比照县城的规定执行。

  新建防空地下室的抗力等级和战时用途由负责项目审查的人防主管部门按照国家相关规范确定。

  任何单位和个人不得批准免建、少建、缓建防空地下室,或者降低防空地下室抗力等级。

第十八条:城市地下空间开发利用兼顾人民防空需要,应当执行下列规定;

市地铁、隧道等地下交通干线、交通综合枢纽符合人防工程防护规范标准;

除单建人防工程外的其他独立开发地下空间项目,修建不低于地下总建筑面积的40%的人防工程;

除防空地下室外的其他结合地面建筑开放地下空间项目,修建不低于地下建筑面积10%的地下防空地下室。

人防主管部门参与城市地下空间开发项目的审查。

2.申报材料:

(1)《株洲市防空地下室建设申请表》一份;

(2)株洲市发改委建设项目立项批复或上级主管部门批复(复印件一份,原件核对后退还);

(3)株洲市规划局批准的规划设计总平面图(复印件一份,原件核对后退还);

(4)各建筑单体规划报建图册(底层平面、标准层平面、立面、剖面图);

(5)规划局核发的《建筑面积复核报告书》;

(6)规划局核发的《经济技术指标报告书》;

(7)建设项目如涉及人防工程拆除,提交拆除人防工程的审批文件;

3.办理流程:

(1)建设单位在规划方案审批后,从市人防办网站上下载或到市(区)政务服务中心人防窗口领取《株洲市防空地下室建设许可意见书》;

(2)市、区人防办联合依法核定报送项目应配建的防空地下室面积、战时用途、防护等级,出具《防空地下室建设许可意见书》;

(3)建设单位按《防空地下室建设许可意见》要求,委托符合资质条件的设计单位进行防空地下室建设初步设计;

(4)初步设计须报市人防办审查,审查通过后在进行施工图设计。

4.办理时限:

符合办理条件,7个工作日结办。

(二)防空地下室施工审查

1.许可依据:

(1)《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》

第十八条:人防主管部门参与应建防空地下室的民用建筑项目的报建联审,负责防空地下室防护部分的设计审查;未经审查或者审查不合格的,城乡规划、住房和城乡建设主管部门不得核发建设工程规划许可证、施工许可证。

(2)《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)

第十五条:人防主管部门按照分级管理权限,参与发改、规划、建设行政主管部门对应当修建防空地下室的建设项目的审查,并负责防空地下室防护部分的设计审查、质量监督和竣工验收的质量认可。

2.申报材料:

(1)《防空地下室建设许可意见书》复印件;

(2)人防施工图审查单位审查合格的防空地下室施工图(建筑、结构、通风、给排水、电气)全套图纸和《人防工程防护功能平战转换预案》;

(3)人防施工图审查单位出具的审查意见书和审查最终意见、设计院审查意见回复和设计变更文件。

3.办理流程:

(1)建设单位委托有资质的防空地下室设计文件审查单位审查施工图;

(2)建设单位按申报材料要求报送市人防办复查;

(3)人防办出具《防空地下室审查意见书》。

4.办理时限:

符合办理条件,2个工作日办结。

(三)防空地下室施工质量监督

1.许可依据:

(1)《湖南省实施〈中华人民共和国人民防空法〉办法》

第十九条:人民防空主管部门负责防空地下室人民防空部分的工程质量监督管理。

防空地下室竣工验收后,建设单位应当取得人民防空主管部门的认可文件;未取得认可文件的,住房和城乡建设主管部门不得办理工程竣工验收备案手续,房产管理部门不得办理房屋权属登记、发放房屋所有权证书。

(2)《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)

第十条:人防工程建设单位在人防工程开工前,应当向人防主管部门委托的人防专业质量监督机构申请办理人防工程质量监督手续。

第十一条:人防工程必须使用国家定点企业生产的防护专用设备设施,并在土建施工时实施安装。

第十二条:建设单位应当在人防工程竣工验收后6个月内,将竣工图、平战功能转换图及相关资料,提交建设项目所在地的国家人防重点城市、自治州人防主管部门存档。

2.申报材料:

(1)《株洲市人防工程质量监督申报表》一式四份;

(2)参建各单位资质证书及从业人员的资格证书、岗位证书和任命文件复印件(原件备查)。

3.办理流程:

(1)建设单位在人防工程建设前从人防办网站下载或到市人防办工程质量监督站领取《株洲市人防工程质量监督申报表》,按申报材料要求报送市人防质量几点钟,办理人防工程质量监督注册;

(2)人防质监站人防工程图纸交底和基槽、底板、墙体、顶板、结构主体、竣工验收等施工节点进行质量监督;

(3)根据国家规定,防空地下室必须同步完成防护设备安装,建设单位从在湘备案经营销售人防工程防护设备产品企业中自主选择防护设备,详情请登陆湖南省人防网站(http;//rfb.hunan.gov.cn/),在"人防定点企业展示"中查询企业名单,在"公示公共"中查询防护设备信息价,防护设备采购合同及时到人防质监站备案;

(4)工程竣工验收合格,人防质监站出具《人防工程质量监督报告》。

4.办理时限:

符合办理条件,3个工作日内出具质量监督报告。

(四)竣工验收

1.许可依据:

《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)

第十六条:防空地下室应当与地面建筑同步竣工验收、并由建设单位向人防主管部门申请质量认定。人防主管部门认定质量合格的,出具质量合格认可文件。认定质量不合格的,限期采取补救措施;拒绝补救或者确定无法补救的,依法缴纳防空地下室易地建设费。

2.申报材料:

(1)工程管理资料

(1)人防办签发的《防空地下室建设许可书》复印件;

(2)人防施工图审查单位出具的审查意见书(报告)和审查最终意见以及设计院审查意见回复、设计变更复印件;

(3)防办签发的《防空地下室审查意见书》复印件;

(4)空地下室《建设工程规划许可证》与《建筑工程施工许可证》复印件以及需要办理竣工的地面单体建筑规划许可证副本复印件;

(5)人防质监站盖章的《株洲市人防工程质量监督申报表》原件;

(6)防空地下室施工竣工报告,监理质量评估报告,建设单位竣工总结,施工单位质量保修书,竣工验收申请表,竣工验收报告,竣工验收备案表,以上均为原件;

(7)质监站出具的《人防工程质量监督报告》原件;

(8)单建式防空地下室需提交公安消防部门

(2)竣工图纸资料

  ①规划审批的总平面图(包括规划进行调整的总平面图)和防空地下室定位图复印件;

  ②加盖竣工章的人防工程竣工图(建筑、结构、通风、给排水、电气安装)和竣工图编制的《人防工程防护功能平战转换预案》一套。

(3)技术与质量控制资料

①防空地下室分项工程质量验收记录(隐蔽工程验收记录)(国家人防质监站监制专用表格)一套;

   ②防护设备质量控制资料:人防设备合同、出厂证明、人防设备安装验收记录、人防设备保修证明。

注:以上资料建设单位用纸质档案盒分类装齐,按规定对档案盒进行标注(到市人防质监站领取档案盒标注样表)。

3.办理流程:

(1)建设单位取得《人防工程质量监督报告》之日起15日内,按申报材料要求报送市政务服务中心人防办窗口;

(2)市人防办签发《人民防空工程竣工专项验收意见书》(建设单位凭此文件办理地面单体建筑综合验收)。

4.办理时限:

符合办理条件,2个工作日办结。


园区规划区内工业和基础设施类项目防空地下室易地建设审批

许可依据:

1.《湖南省实施〈中华人民共和国防空法〉办法》

第十五条:新建民用建筑因下列条件限制不宜修建防空地下室的,建设单位应当向人民防空主管部门提出易地建设申请:

采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于三米或者不足规定的地下室空间净高的;

按照规定标准应建防空地下室的面积小于三米或者不足规定的地下室空间净高的;

因流沙、暗河等地质条件限制不宜修建的;

因建设场地所在区域的房屋或者地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保障施工安全的;

不符合人民防空工程建设规划的。

人民防空主管部门应当在收到易地建设书面申请后十五个工作日内,作出决定。不符合前款规定情形的,不得批准易地建设。

第十六条:易地建设申请经人民防空主管部门批准后,建设单位应当按照国家和省人民政府的有关规定缴纳防空地下室易地建设费。

防空地下室易地建设费按照《湖南省非税收入管理条例》的规定管理,由人民防空主管部门专项用于就近建设人民防空工程机器设施,不得挪作他用。

第十七条:任何单位或者个人不得批准免建、少建、缓建防空地下室或者降低防空地下室防护等级,不得批准免交、减交或者缓交防空地下室易地建设费,但国家另有规定的除外。

违反前款规定作出的批准决定无效,由上一级人民防空主管部门责令建设单位补建防空地下室或者补缴防空地下室易地建设费。

2. 《湖南省人民防空工程建设与维护管理规定》(省政府令第270号)

第十七条:新建民用建筑项目,因地形、地质条件限制不能修建防空地下室的,按照分级管理权限经人民防空主管部门批准,在办理建设工程规划许可证之前,依法缴纳人民防空工程易地建设费。

3.《湖南省物价局、湖南省财政厅关于核定人防系统行政事业线收费标准的通知》(湘价费 [2014]60号、湘发改价费[2016]405号、湘发改价费 [2016]716号)。

(二)易地建设防空地下室审批

1.申报材料:

(1)《防空地下室易地建设审批表》一份;

(2)株洲市发展和改革委员会建设项目立项批复或者上级主管部门批复(复印件一份,原件核对后退还);

(3)规划局批准的总平面图(复印件一份,原件核对后退还);

(4)规划局核发的《建筑面积复核报告书》;

(5)规划局核发的《经济技术指标报告书》;

(6)各建筑单体图册(底层平面、标准层平面、立面、剖面);

(7)建设项目如涉及人防工程拆除,提交拆除人防工程的审批文件。

2.人防易地建设费收费标准:

(1)按照地上总建筑面积计费,每平方米70元;

(2)有地下空间的项目,按照地下室面积(除防空地下室面积外)计费,每平方米50元。

3.办理流程:

(1)建设单位从人防办网站下载或者到市(区)政务服务中心人防办窗口领取《防空地下室易地建设审批表》,按申报材料要求报送人防办窗口;

(2)市、区人防办联合审批是否同意易地建设防空地下室(必要时组织专家进行现场勘察),对于批准易地建设的项目,窗口核定应缴纳易地建设费金额,区人防办统一负责代收代缴。

(3)未批准易地建设的项目,按同步修建防空地下室项目审查程序办理。

4.办理时限:

符合办理条件,2个工作日办结