欢迎访问石峰区政府门户网

您当前位置: 首页> > 走进石峰 > 生活环境 > 休闲娱乐

秋瑾故居

更新时间:2019-02-02 来源: 作者: 字体[ ]

  秋瑾故居位于九郎山下,原为湘潭富豪王黻臣的“大冲别墅”,建成于1895年春夏期间,为青砖青瓦砖木结构,三进两层,大小房间148间,东西长80余米,有天井10个,罩亭3座,封火墙8座,集湘东民居与江浙建筑风格于一体,飞檐翘角,雕梁画栋,气势恢宏,院内遍植槐树,秋瑾将其命名为“槐庭”。
  
  

        1896年5月17日,19岁的秋瑾在这幢完工不久的豪宅中与王廷钧完婚,并在此生活了七年之久,其子王沅德和女儿王灿芝均诞生于此。秋瑾就义后,灵柩历经“九迁”,其中第“五迁”就葬在“槐庭”后山。

        秋瑾在这里常读谭嗣同、陈天华等人的文章,从此萌发革命思想。她体察民间疾苦,坚持读书习武,结交仁人志士,并从这里走出去,远赴东洋求学,毅然参加革命,成就为一代豪杰,旷世女侠。在她短暂的一生中,为国家为民族进行了艰苦卓绝的革命斗争,最终献出了自己年轻而宝贵的生命。
  据1977年10月台北出版的《湖南文献》记载:1939年王沅德应时任昭阳乡乡长所求,将“大冲别墅”无条件赠与新群中学为校舍,只要求留一间设“秋瑾堂”,以追念母亲。